Енисей зимой (часть вторая)
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Енисей зимой (часть вторая)

Енисей зимой (часть вторая) Охотничий сезон вдоль Енисея в самом разгаре. Больше всего сил и времени уходит, чтобы каждый раз после снегопада по новой открывать дороги. За несколько дней тайгу может капитально засыпать. На снегоходе ли, пешком, а дорога только тогда становится путиком, когда на ней лыжня появляется. Бредёт промысловик от избушки к избушке, на круг около двухсот трудовых километров. Вот она, таёжная романтика. На сотни вёрст никого. Человек один на один с суровой природой Сибири.
Тайга полна неожиданностей, нужно быть готовым ко всему. Пока охотник обходит, в течение десяти дней, а то и двух недель, все запланированные тропы, связи с ним нет. Отзовётся он только, когда вернётся в базовую избушку — там есть рация. На большой реке все говорят на одной частоте, никого это не смущает. Заботы у всех одни — услышать родной голос, убедится, что жив-здоров. Пока добытчики в тайге, дома старики, женщины и дети. Всё хозяйство на них.
С декабря затяжные холода не отпускает неделями. Прямой дым из печных труб, верный признак, что мороз приближается к сорока. Воздух не шелохнётся. В поездках выручают собаки, техника таких морозов не выдерживает. А ездить нужно — воду берут из колонки. Люди к морозам привычные: не паникуют, не суетятся.
В замкнутой лесом и рекой северной жизни, свои правила и ценности. Без пешни лунку не продолбить, от ледяной каши без черпака не очистить, а без багора не подцепить скользкого налима. Так что деньги здесь имеют второстепенную роль.
К Новому году промысловики собираются домой на побывку. До конца сезона ещё около месяца, но самое добычливое время, промысел с собакой, первые недели на путиках, позади. Для отъезда день нужен помягче. В крепкий мороз, да ещё с ветром, добираться тяжеловато. Охотник загружает полные нарты рыбой, мясом, пушной. Всем, что смог добыть за это время.
Путь на снегоходе, с прикреплёнными прицепом нартами, лежит прям по Енисею. Охотничья лайка наотрез отказывается быть пассажиром. Так и бежит за хозяином. Ни одна другая собака не выдержит такой нагрузки.
На Енисее все дела расписала природа. Всем есть дело: зверю, птице, человеку. Хотя торопиться некуда, нужно за ней успевать. Люди относятся к таким условиям по-философски. Говорят это их место жизни. Новый год — только короткая передышка, в бесконечном круговороте природы.
Коренные сибиряки уже не знают, как их предки решили обосноваться в таких сложных климатических условиях. Ссылка ли привела их сюда, личное желание, жажда приключений, бегство от законов или беззакония. Ясно одно — все они прошли проверку на прочность и с отличием сдали экзамен по недюжинной силе. А получив «дипломы» сибиряков, уже не смогли от них отказаться.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Достопримечательности Будапешта
Достопримечательности Будапешта
Основные достопримечательности Будапешта
Куда сходить в Севастополе
Куда сходить в Севастополе
Куда сходить в Севастополе
Путешествие на остров Крит
Путешествие на остров Крит
Путешествие на остров Крит
Курорт Бурковель
Курорт Бурковель
Курорт Бурковель
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Стихи Есенина короткие
Париж – город сказка!
Поэма 12 Блок
Модные и стильные женские лаковые сапоги
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2022