Енисей осенью (часть первая)
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Енисей осенью (часть первая)

Енисей осенью (часть первая) В конце лета последний раз пройдёт по Енисею торговый транспорт, так сказать, магазин на плаву. С самого начала осени сообщение жителей центральной Сибири с большой землёй будет возможно только по воздуху.
Денег у людей мало, запасаются самым необходимым: мука, крупы, сахар, чай. Охотникам также необходимо горючее, запчасти к технике, сигареты, тем, кто курит. Они в середине сентября уходят на промысел соболя — необходимо готовиться. Охота — это основная деятельность мужиков на Енисейском севере.
Оторванные от мира и привыкшие самостоятельно обеспечивать себя, северные люди создают вокруг себя свой, особый мир. Силы и стойкости им не занимать. Уверенности предаёт результат собственного труда, который всегда перед глазами.
В начале сентября всё мужское население на реке. Нужно запастись рыбой. Лов начинается вечером, потому как днём рыба держится на глубине. Только ночью подходит к берегу. Так что перехитрить время рыбалки невозможно.
Таёжный Енисей задаёт всему ритм, создаёт и утверждает свои законы. Его распорядку подчинены все.
Запланировать наверняка ничего невозможно. По огромному природному коридору выходят на прогулку разные ветра, и каждый несёт со своим циклоном свою погоду. Северный — дует равно, мощно, сутки напролёт, несёт холод и стужу. В такую погоду о рыбалке придётся забыть. Южный — волочит по небу низкую наволочь, значит, придут осадки. Это может быть дождь, а может и снег. Да, в сентябре снег.
Охотники ждут этих осадков. После дождей в Енисее поднимется вода. Пока вода будет стоять высоко можно проехать в тайгу. Сами сборы дело хлопотное. Промысловик уходит в тайгу на длительное время. Кроме техники и горючего, понадобиться могут различные предметы. Отсутствие пассатижей или куска проволоки, может обернуться настоящей трагедией.
Весь скарб, необходимый промысловику загружается в двенадцатиметровую лодку. Здесь де усаживаются собаки, преданные помощники и друзья человека. Выдерживает такое транспортное средство тону-полторы, а то и больше. Посадка у лодки низкая, поэтому прохождение трудных участков — настоящее искусство. Уходят промысловики в тайгу на три месяца по воде, возвращаться будут по прочному льду. В день на лодке пройти можно 25-30 километров — сложный путь. У некоторых охотников участок находится за сто километров, добираться до него приходится несколько дней.
Со середины сентября до середины октября — подготовительные работы. Это и ремонт избушек, базовой и подсобных, и наладка ловушек, и обустройство быта.
Беда если повадится медведь. Забравшись в избушку он всё выбрасывает наружу: спальники, посуду, одежду. Разоряет медведь и места установки капканов.
При всём опыте и умении, успех и выживание в тайге во многом зависит от охотничьих лаек. Их зоркости, чутья и выносливости. Собака должна найти зверя или птицу и лаем вывести хозяина. А во время слежки лайка молчит. Голос она подаёт, когда точно определила где находиться добыча. В общем, охотник и лайка — напарники.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Достопримечательности Будапешта
Достопримечательности Будапешта
Основные достопримечательности Будапешта
Куда сходить в Севастополе
Куда сходить в Севастополе
Куда сходить в Севастополе
Путешествие на остров Крит
Путешествие на остров Крит
Путешествие на остров Крит
Курорт Бурковель
Курорт Бурковель
Курорт Бурковель
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
The Godfather
ФОРЕКС для новичков
Как кормить щенка среднеазиатской овчарки
Бермудский треугольник
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2022