Ударение в слове щавель  


        Енисей летом (часть первая)
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Енисей летом (часть первая)

Енисей летом (часть первая) Жизнь на Енисее в центральной части России жёстко подчинена природным циклам, и полностью зависит от этих циклов. В каждое время года свои работы: в посёлке, в тайге, на реке. Енисей единственная дорога, которая связывает сибиряков центральной Сибири с внешним миром. Водный путь действует всего четыре месяца в году, за это время нужно всё успеть.
Когда русские добрались до Сибири по Енисею, они привычным образом, как на Днепре, Волге и Дону селились вдоль реки. Обосновавшись в таёжном краю поняли, что эта жизнь круто отличается от уклада в европейской России. Здесь земледелием не проживёшь — стали рыбаками и охотниками. Да поняли, что работая, от нужды и бедности себя избавили. Природа хотя сурова, но щедра. Река и леса — это настоящая сокровищница. Плюс отдалённость от центральной власти, которая всегда зажимала рабочий люд да налогами обкладывала.
Исторически сложилось так, что добытчики соболя — особая каста. Для них жизнь в тайге обычное дело. Однако летом профессиональные таёжники больше работают в деревне. В северных посёлках между жизнью и работой разницы нет, все должны уметь всё. Охотник, он и плотник, и жестянщик, и слесарь, и сварщик, он же и крестьян. Все эти стороны мужицкой действительности досконально изучены веками и прилажены под себя.
В конце мая по Енисею идёт лес. Деревья срезанные ледоходом, где-то в верховьях и упущенные на лесозаготовках брёвна половодьем смывает с берегов и несёт по реке в океан. Мимо деревни лес проносится всего за два-три дня. Много надо успеть местным жителям за короткое лето. Но первым делом успеть наловить этот лес, чтобы заготовить дрова. Дрова можно и купить, но те, кто живут рыбалкой и охотой зарплату не получают. Просто здесь нет работы в общепринятом понятии. Учитель да почтальон — весь перечень востребованных здесь профессий. Ловля этого бесхозного топлива самый простой и доступный способ запасти на зиму дров. Да, для такой работы нужна сила и сноровка. Но жители не жалуются. После вылова лес затаскивают на берег, чтобы подсыхал. Через 2-3 недели его можно пилить и колоть на дрова.
Земля здесь тяжёлая: глина, камни. Но если удобрять, то растёт практически всё: картошка, морковка, репа, капуста, огурцы, помидоры. Хорошо растёт малина, брюква. Несмотря на короткое лето всё вызревает. Ночи-то в течение месяца стоят белые, вот от количества света всё и успевает вызреть. Хлебопашество не подходи для этого региона. Сырая земля долго не прогревается. Да и нет земли — вокруг тайга. Выращивают хлеб за тысячу километров отсюда и привозят по Енисею.
В самом начале лета, после половодья, Енисей и его притоки ещё не вошли в свои берега. Охотники используют эту высокую воду, и пока сохнет лес на дрова отправляются в тайгу на свои промысловые участки.
Любая дорога здесь начинается с Енисея. Связывая юг с севером, река делит Сибирь на равнинную западную и горную на востоке.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Достопримечательности Будапешта
Достопримечательности Будапешта
Основные достопримечательности Будапешта
Куда сходить в Севастополе
Куда сходить в Севастополе
Куда сходить в Севастополе
Путешествие на остров Крит
Путешествие на остров Крит
Путешествие на остров Крит
Курорт Бурковель
Курорт Бурковель
Курорт Бурковель
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Детская мебель - особенности, виды
Подготовка к выставке
Загадки Марса
Уход за кожей ребенка
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2021