Енисей летом (часть первая)
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Енисей летом (часть первая)

Енисей летом (часть первая) Жизнь на Енисее в центральной части России жёстко подчинена природным циклам, и полностью зависит от этих циклов. В каждое время года свои работы: в посёлке, в тайге, на реке. Енисей единственная дорога, которая связывает сибиряков центральной Сибири с внешним миром. Водный путь действует всего четыре месяца в году, за это время нужно всё успеть.
Когда русские добрались до Сибири по Енисею, они привычным образом, как на Днепре, Волге и Дону селились вдоль реки. Обосновавшись в таёжном краю поняли, что эта жизнь круто отличается от уклада в европейской России. Здесь земледелием не проживёшь — стали рыбаками и охотниками. Да поняли, что работая, от нужды и бедности себя избавили. Природа хотя сурова, но щедра. Река и леса — это настоящая сокровищница. Плюс отдалённость от центральной власти, которая всегда зажимала рабочий люд да налогами обкладывала.
Исторически сложилось так, что добытчики соболя — особая каста. Для них жизнь в тайге обычное дело. Однако летом профессиональные таёжники больше работают в деревне. В северных посёлках между жизнью и работой разницы нет, все должны уметь всё. Охотник, он и плотник, и жестянщик, и слесарь, и сварщик, он же и крестьян. Все эти стороны мужицкой действительности досконально изучены веками и прилажены под себя.
В конце мая по Енисею идёт лес. Деревья срезанные ледоходом, где-то в верховьях и упущенные на лесозаготовках брёвна половодьем смывает с берегов и несёт по реке в океан. Мимо деревни лес проносится всего за два-три дня. Много надо успеть местным жителям за короткое лето. Но первым делом успеть наловить этот лес, чтобы заготовить дрова. Дрова можно и купить, но те, кто живут рыбалкой и охотой зарплату не получают. Просто здесь нет работы в общепринятом понятии. Учитель да почтальон — весь перечень востребованных здесь профессий. Ловля этого бесхозного топлива самый простой и доступный способ запасти на зиму дров. Да, для такой работы нужна сила и сноровка. Но жители не жалуются. После вылова лес затаскивают на берег, чтобы подсыхал. Через 2-3 недели его можно пилить и колоть на дрова.
Земля здесь тяжёлая: глина, камни. Но если удобрять, то растёт практически всё: картошка, морковка, репа, капуста, огурцы, помидоры. Хорошо растёт малина, брюква. Несмотря на короткое лето всё вызревает. Ночи-то в течение месяца стоят белые, вот от количества света всё и успевает вызреть. Хлебопашество не подходи для этого региона. Сырая земля долго не прогревается. Да и нет земли — вокруг тайга. Выращивают хлеб за тысячу километров отсюда и привозят по Енисею.
В самом начале лета, после половодья, Енисей и его притоки ещё не вошли в свои берега. Охотники используют эту высокую воду, и пока сохнет лес на дрова отправляются в тайгу на свои промысловые участки.
Любая дорога здесь начинается с Енисея. Связывая юг с севером, река делит Сибирь на равнинную западную и горную на востоке.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Достопримечательности Будапешта
Достопримечательности Будапешта
Основные достопримечательности Будапешта
Куда сходить в Севастополе
Куда сходить в Севастополе
Куда сходить в Севастополе
Путешествие на остров Крит
Путешествие на остров Крит
Путешествие на остров Крит
Курорт Бурковель
Курорт Бурковель
Курорт Бурковель
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Команды для собак мелких пород
Chevrolet Cruze
Как отбелить зубы на фотографии
Можно ли биткоин назвать пирамидой
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2022