http://my-mostbet.ru/zerkalo/ mostbet com рабочее зеркало


        Энергия будущего
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Энергия будущего

Энергия будущего «Будущее прорастает в настоящем» © А. и Б. Стругацкие

Пора начинать писать о том, как меняется мир.

Тем более многие просто не хотят знать, что и как меняется в мире. Вот только есть два способа реагировать на отставание — один лезет из кожи и доказывает, что и у отстающего есть достоинства — скажем, история его предков, второй — постараться соответствовать прогрессу.

А для этого надо знать, что же в мире сейчас создается интересного.

А интересного много — и многоразовые корабли и даже ракеты (!) компании SpaceX, и 3D-принтер технологии, которые позволяют «печатать» не только детали, но органы человека, пригодные к пересадке и многое другое.

Об этом еще поговорим, а сегодня попалась заметка о разработке автомобиля на ториевом двигателе.

Насколько быстро удастся компании «Laser Power Systems» наладить серийно производство своего автомобиля, сегодня не так уж важно. Важно другое — планируется, что автомобиль такого типа может работать 100 лет, используя всего 8 грамм тория-232. Сколько стоит сегодня торий? Всего 73.37$/килограмм. То есть, затраты на топливо за год составят менее одного американского цента или 2 (два) рубля.

А ведь это не только автомобили. Задумайтесь, — есть достаточно движущих механизмов, которые наверняка смогут использовать торий в качестве топлива. А ведь тория на земле только по предварительным оценкам — специально его добычей мало кто занимается — в 3-5 раз больше, чем того же урана.

То есть, это одновременно — в случае массового применения подобных двигателей, на основе нового топлива, не только резкое удешевление транспорта для потребителя, но и удар по интересам нефтедобывающих компаний. Подумайте сами, что выгоднее платить потребителю — один цент в год либо тратить деньги и время на заправку бензина?

Тем более, если «заправка» будет происходить один раз при покупке, а остальные затраты — это не более, чем смена деталей. К тому же деталь — при модульном исполнении автомобиля — можно будет «напечатать» на придорожном 3D-принтере. Скажите, что это все фантастика?

Но мир меняется. Понимаю, кому-то из молодых читателей, все кажется не совсем так, но в юности мне запал в память рассказ отца, который где-то в начале 30-х годов запомнил разговор односельчан, которые спорили сможет ли первый трактор в деревне утащить плуг или нет. А вспомнил он это когда осознал, что привык к запускам космических кораблей и сказал, интересно, что увидят мои дети, если запуск Гагарина для них в первых воспоминаниях?

Мало кто мог представить себе в начале 70-х, что не выходя из дома, практически бесплатно можно будет общаться с собеседником с США или из Японии. Цифровое фото и видео, совместно с интернетом сделало возможным наблюдать что угодно практически мгновенно. А ведь все это — УЖЕ существует. Компьютер, что стоит у меня под столом по тактовой частоте превосходит более чем на порядок частоту советской супер-ЭВМ — прошло только 20 лет.

Можно поговорить еще и о ториевых реакторах, которые продвигает много лет российский физик Лев Максимов. В отличие от АЭС — это экологически чистый источник энергии, вполне возможный уже в середине 90-х годов прошлого столетия.

Но работы по данному направлению закрыты в России в 1994 году. А вот в 2007 году работы по строительству таких АЭС начала Норвегия, сегодня разговор об этом ведет и Индия. А еще серьезное внимание к ториевой энергетике в последнее время обратил Китай, возможности которого в реализации промышленных проектов ни у кого давно не вызывают сомнения.

Поэтому те, кто считает, что нефть и даже уран — вечные источники энергии для человечества — заблуждаются. Представляется, что уже на глазах этого поколения это изменится и серьезно. Тем более торий-232 не единственный источник энергии, скажем, в Китае, во всю разрабатывается электромобиль, есть разработки по двигателю водородному, использующий кислород из атмосферы.

Сказать можно одно — попытка ориентировать страну на добычу традиционных источников энергии длительной перспективы не имеет. Что же касается энергетики, то она может изменится качественно даже на жизни этого поколения — слишком много перспектив от ториевой энергетики, а потому никакое лобби не сможет препятствовать развитию направления.

Это не говоря о том, что очевидно, что от такой энергетики нет выброса СО2, который считается сегодня главной причиной глобального потепления по мнению климатологов.

Что ждет тогда нефтедобывающие страны, скажем, такие, как Катар или Саудовская Аравия? Думается, что катарцам придется вновь заняться ловлей рыбы, а арабам Саудии возвращаться к жизни бедуинов. Если, конечно, они не смогут к тому времени развить общество, что станет способным участвовать в выпуске высокотехнологичной продукции.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
А равнобедренный ли треугольник?
А равнобедренный ли треугольник?
Оказывается, что одна из сторон пирамиды Хеопса короче остальных
Куда летит время?
Куда летит время?
Почему в детстве время идет медленно, а с возрастом ускоряется?
Влияние компьютерных игр на память
Влияние компьютерных игр на память
Последние исследования по поводу влияние игр на внимание и память человка
Ринопластика
Ринопластика
Ринопластика - что это?
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Регулируемая рыночная экономика
Как стать профессионалом своего дела
Почему постоянно не хватает денег?
Как создать комфортные условия для работы
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2019