Человек – существо социальное. Поэтому наибольшее удовольствие в своей жизни он испытывает в процессе общения с другими людьми. Но и самые негативные чувства получает от них же. Мы вынуждены жить, работать и идти к определенным целям вместе со всеми остальными, тем более в наш век глобализации. В окружении каждого из нас есть хотя бы один человек, с которым нам трудно или даже неприятно контактировать. Часто мы просто не знаем, как с ним общаться.
Одним из таких является человек с повышенной эмоциональностью. Не успев начать с ним разговор, вы чувствуете, как на вашу голову выливается просто огромное количество эмоций. А если вы являетесь полной противоположностью собеседника, то вам тяжелее вдвойне. Встречаясь с таким, многие теряются. Им остается только поддакивать и вяло кивать головой. При этом они испытывают желание скорее прекратить разговор.
Но общество диктует нам свои правила, и рано или поздно мы будем вынуждены установить контакт с эмоциональной личностью. Путь налаживания отношений можно пройти методом проб и ошибок, а можно сразу применить несколько советов психологов.
Вот некоторые из них: 1. Примите человека таким, какой он есть. Это означает не просто смириться с проявлениями его характера, но попытаться встать на его место, попробовать посмотреть на жизнь через призму его ощущений. Эмоциональный человек – это индивид, градус настроения которого мгновенно меняется с минуса на плюс и наоборот. Нередко он полон страхов и опасений. Осознавая это, мы легче относимся к переменам в его настроении. Понимание человека – главная составляющая успешного общения.
2. Выслушайте. Хотя бы на короткое время проникнитесь переживаниями собеседника. Любой человек желает быть выслушанным, особенно тот, кто нуждается в этом больше всего. Именно таким и является человек с высокой эмоциональностью. Чаще всего в процессе разговора с вами он ожидает не решения проблемы, а просто хочет, чтобы его выслушали. Ведь эмоции нужно куда-то выплескивать. Ваша волшебная фраза для таких случаев – «Да, я понимаю…»
3. Сохраняйте доверительные отношения. Будьте тем, на кого можно положиться и кому можно довериться. Человек, чувствующий себя безопасно в вашем обществе, будет тянуться к вам и относиться также доброжелательно.
4. Не поддавайтесь на провокации. Следуя предыдущим рекомендациям, не позволяйте манипулировать вами. Эмоциональный человек может вызвать такую же бурю эмоций и у вас, нередко даже с целью развить конфликт. Помните, что в состоянии эмоционального возбуждения можно сделать то, о чем впоследствии вы будете сильно жалеть. Нужно ли это вам?
Как видите, контактировать с импульсивным человеком вполне возможно. Но эмоциональные люди тоже бывают разные. Можно просто проявлять сильные эмоции в процессе общения. А можно при помощи них провоцировать собеседника, как это любят делать скандалисты. Для таких конфликты и другие поводы для проявления ярко выраженных эмоций как бальзам на душу. Поэтому, если вы видите, что собеседник всячески подталкивает вас к разжиганию ссоры, старайтесь общаться с ним только по делу.