Мексиканская еда для туриста - это нечто шокирующее. Есть их еду невозможно. Дело не в том, что она острая, хотя и в этом тоже. Мы тут реально понятия не имеем, что значит остро. Самый острый "тутошний" чили - разбавленная томатная паста по сравнению с любой их едой. Но дело не только в остроте. Есть бобовые, в переводе на наш - фасоль, а также кукурузный хворост, в переводе на наш - ломкие вываренные, выжаренные в масле лепешки.
Мясо продают, напиленное с бумажный лист толщиной. При готовке круто просаливают. Мясо, в основном, - говядина. Стейков нет, и в кафе тоже. Я сам готовил, сложив этот тонюсенький листик как минимум вчетверо. Чориссо - редкая дрянь. Покупаешься на внешний вид, этакая жирненькая аппетитная сарделька, но консистенция и вкус - картон, и почти без мяса, сколько ни пробовал. Апофеоз мексиканской пищи, её квинтэссенция - чипсы. Названия я не запомнил, но суть - свиная кожа, брошенная в кипящее масло. Она вспучивается и становится этакой хрустящей вспененной пластинкой, иногда даже с ошмётками мяса, большущей хрустящей шкваркой.
Это можно купить на улице в кульке или в картонном стакане, но часто держат и дома, в качестве печенья. Едят, наглухо заливая соком лайма и чили. Также в ходу мелкая рыба, типа мойвы, сваренная в масле до хрустящего состояния. Её также заливают лаймом и чили. Мне видится, что нация вся "подсажена" на острый солёный вкус с детства, и нормальную по нашим меркам еду рядовой мексиканец вообще не воспримет. В Москве мексиканским туристам очень неуютно без острой пищи. Соусы все были с омерзением забракованы. Мексиканцы говорят, что это - защита от кишечных инфекций. Но, мне кажется, это больше постфактум оправдание "подсаженности" на сильные вкусовые ощущения.
Такое питание ставит мексиканских женщин статистически на второе место по ожирению. На первом американки. Сам неоднократно слышал это от самих мексиканцев. Мужики - разные, не сказать, что толстых много, но вот дамы... До 18 ещё можно найти стройных, но дальше - "мамасито" с сильно взошедшим тестом из любой щели в одежде, иксообразными ногами и необъятной попой. Глазу не на чем задержаться. Стройных девушек видел на фестивале текилы (модели) и в аэропорту. В остальных местах везде почти все - шокирующе полные и кривоногие.
Мы покупали сырых куриц, говядину и сырые овощи, готовили всё сами. В кафе можно, на мой вкус, только пить пиво, кофе и есть сладкое. Божественны местные манго: они мягкие, совершенно без волокон, и на вкус - небо. Арбузы - дрянь. Бананы - так себе, в Москве можно найти лучше.
Чая нет, совсем. На четвёртый день поисков нашлось то, что называли черным чаем - этакое "нечто" в пакетиках, ни вкуса, ни запаха. Заваривал по 3-4 пакетика на небольшую чашку. Зеленого чая так и не нашли. Гречки не нашли, не нашли для неё даже названия. Нашли овсянку, но нашего честного "Геркулеса" нет, всё "трёхминутки" быстрого приготовления.
В поисках пищи отъехали от трассы на километр в малюсенький городишко, похожий на то, что показывают про Мексику в художественных фильмах. И там была попробована действительно вкусная местная еда - это курица, фаршированная и обложенная сочным кактусом (с предварительно спиленными иголками) и завёрнутая в какие-то не очень съедобные волокнистые плотные листья, а поверх них - в фольгу, и запечённая. Кактус на вкус примерно как солёный огурец или патиссон, только приятней, его можно съесть реально много. Больше нормальной местной еды я не припомню.