Нередко в жизни возникают ситуации, когда необходимо ограничить потребление поваренной соли. Подобную рекомендацию от врача могут получить будущие мамы, пациенты, страдающие сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями почек.
Ограничить потребление соли стремятся и люди, желающие сбросить вес. Когда врач пытается попросить пациента есть поменьше соли, тот, как правило, отвечает, что и так ее практически не ест. Но так ли это на самом деле?
Действительно, каждый из нас считает свой уровень потребления соли вполне нормальным, так как попросту привык к нему. По статистике же средний житель мегаполиса в день съедает соли примерно в 2 раза больше, чем нужно.
Давайте обсудим конкретные меры, которые позволят ограничить количество соли в вашем рационе. Существует три простых шага. Первое, самое очевидное: никаких солений. Вашими любимыми способами заготовки продуктов отныне должны стать замораживание и сушка.
Второе, о чем следует помнить. Фастфуд, а с ним практически все продукты промышленного приготовления в той или иной мере перенасыщены солью. Это колбасы, мясные полуфабрикаты, многие сыры, выпечка и даже конфеты! Так происходит потому, что соль значительно улучшает вкус продуктов. И в погоне за покупателями производители не стесняются добавлять больше соли. Следовательно, всегда предпочтительнее готовить самому. Самый сложный шаг – снизить содержание соли в домашней пище. Здесь существуют два варианта.
Первый, наиболее распространенный – это «метод пустой солонки». Он заключается в том, что еда во время приготовления совершенно не солится, а досаливается уже в тарелке. На столе у вас стоит пустая солонка, куда каждое утро следует отмерять дневную норму соли. Если врач не дал на этот счет своих указаний, можно руководствоваться такими данными. Норма потребления поваренной соли для взрослого человека – не более 5 граммов в сутки. В чайной ложке соли без верха содержится приблизительно 7 граммов. Чтобы проще было удовольствоваться таким количеством соли, попробуйте смешать ее с молотой сухой зеленью. Так вы заодно обогатите свой рацион микроэлементами.
Второй способ не пересаливать домашнюю пищу носит колоритное название «солонку в окно!» Он подойдет людям, которые не нуждаются в точном контроле. Итак, солонка, соответственно названию метода, выбрасывается. Солим пищу при приготовлении, ориентируясь на собственный вкус, так, чтобы ощущался легкий недосол. При этом вы должны зафиксировать для себя какие-то отправные моменты, например: на трехлитровую кастрюлю супа – столько-то соли. На этом уровне остаемся три дня. Примерно за это время ваш вкус адаптируется к новому уровню потребления соли, и он покажется уже нормальным. Тогда следует снова три дня недосаливать еду, и на этом уровне остаться уже навсегда.
Выберите для себя конкретные шаги, которые помогут избавиться от пересаливания. Желаю вам удачи на этом пути и здоровья!
Подписаться на новые статьи
Оставьте комментарий!
Похожие статьи
28-09-2018 | Грудь, дома, мышцы, тренировка, спорт