Мы с вами побывали в Гаване, и мы туда еще обязательно будем возвращаться, но основную часть проживания на Кубе я провела в маленьком городе далеко от Гаваны. В Гавану мы прилетали и из нее улетали в Союз, жили там 3-4 недели (так 4 раза), а затем выезжали на постоянное место жительства в провинцию Кубы Ольгин (ударение на «и») город Моа. Город Моа расположен на противоположном от Гаваны конце Кубы. Если Гавана – это почти самая западная часть острова Свободы, то Моа – почти самая восточная. Таким образом, из столицы в нашу провинцию Кубы мы ехали целые сутки. Ехали на большом болгарском автобусе Чавдар. Он был с кондиционером, чтобы все могли выдержать постоянную сорокаградусную жару, и с сидениями, как в самолете, чтобы можно было спать. Мы – дети, всегда ждали этого увлекательного путешествия, проходившего почти через все провинции Кубы.
В пути мы останавливались в разных городах для ужина, обеда или завтрака. Особенно запомнился ужин в Сьенфуэгосе. Было уже достаточно поздно и темно. Нас провели в ресторан, который находился на последнем (не помню точно каком) этаже здания. Вдоль одной из стен ресторана было сплошное длинное и огромное окно. Мы сели за столик у окна. Нам успели принести воду и апельсиновый сок. На Кубе это принято ставить на стол перед подачей блюд. И тут вдруг во всем городе выключается свет!
Гавана и Моа отмечены красными овалами. Кликните, чтобы увеличить карту. Надо сказать, что в 80-е годы в провинциях Кубы периодические отключения света, воды и отсутствие газа, было в порядке вещей. Потому мы не удивились, а наоборот, расслабились и получили удовольствие от роскошного вида на город, лежащий в кромешной тьме, а над ним плыла луна. Потом нам на столик принесли свечи. Мама сказала, что мы навсегда запомним этот романтичный ужин при свечах, так оно и случилось. Правда в середине ужина свет дали, и мы продолжили трапезу уже при электрическом освещении. Такое происшествие именно в этом городе особенно позабавило, потому, что Сьенфуэгос по-испански означает – сто огней. Хотя город и назван по фамилии очередного кубинского революционера Камило Сьенфуэгоса, но суть то остается та же. Еще помниться ужин в открытом ресторане на улице. Там было чучело большого крокодила, и мы впервые попробовали жареную черепаху. И остался в памяти завтрак в гостинице Перник, которую построили болгары. Особенно красив там был бассейн.
Почему мы ехали так далеко, и почему именно Моа на Кубе? В этом городе был уже действующий никелевый комбинат, построенный американцами. Рядом с ним строился новый завод уже Советским Союзом. На этих заводах и работала масса советских инженеров-металлургов, и мой отец был одним из них. В следующей статье о Моа и Кубе я подробнее расскажу о нашем городе и особенностях провинции Кубы. До встречи, амигос!