Паста из шоколада, масла и колотых орехов популярна во всех концах земли. Это лакомство обладает поистине волшебной силой, благодаря которой помогает справиться с любой депрессией. На прилавках магазинов можно найти множество разновидностей шоколадной пасты, что называется, на любой вкус и кошелек. Но состав порой пугает… Потому многие и задумываются: «А не приготовить ли эту вкусность собственноручно?» Это и затраты снизит, и гарантии качества обеспечит. А уж какой простор для творчества предоставит! Для приготовления внушительной баночки объемом в 300 граммов нам понадобятся следующие компоненты:
• 2 плитки шоколада (по 100 г.);
• 50 г. сахара;
• 75 мл. молока;
• 100 г. масла;
• 0,5 ст. ядер орехов.
Вы можете использовать для этого лакомства грецкие орехи, кешью, лещину, арахис. Обязательное условие – прокалите ядрышки на сухой сковороде, иначе они размокнут и потеряют вкус. Арахис просто превратится в несъедобную субстанцию, бесповоротно испортив весь вкус пасты. Поставьте на водяную баню кастрюльку с молоком. Когда оно прогреется, растворите в нем сахар. Добавьте шоколад, наломанный на мелкие кусочки или натертый на крупной терке. Помешивайте массу, чтобы она не пристала ко дну. Масло подтопите при комнатной температуре, просто дав ему полежать в тепле и не нагревая специально. Когда шоколад в молоке превратится в однородную массу, снимите кастрюльку с огня, накройте крышкой и укутайте. Дайте немного остыть. Орехи измельчите, как вам больше нравится: блендером в муку, скалкой в крошку или оставьте кусочками размером около 1 мм. В молочно-шоколадную массу добавьте масло, пробейте миксером до пышности. Добавьте орехи и расфасуйте пасту по баночкам. Вы можете использовать как горький, так и молочный шоколад. Отлично подходит для этого десерта и белый. На базе приведенного рецепта можно приготовить изумительный десерт в стиле «Рафаэлло». Для него и понадобится нежный белый шоколад. Когда молоко начнет кипеть, добавьте к нему полстакана кокосовой стружки, а вместо обычных орехов используйте колотый миндаль. Домашнюю шоколадную пасту можно использовать для приготовления бутербродов и тостов, подавать к оладьям и блинам, добавлять в творог, а также использовать для приготовления тортов, чизкейков, пирожных. Она отлично сочетается со свежими фруктами и ягодами: бананами, смородиной, клубникой, малиной, персиком. Хранить пасту нужно в таре с герметичной крышкой, в холодильнике.