Домашняя ряженка: секреты приготовления
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Домашняя ряженка: секреты приготовления

Домашняя ряженка: секреты приготовления Люди готовят кисломолочные домашние продукты столь же давно, сколько занимаются скотоводством. А это, как мы знаем, одно из древнейших умений разумного человека. Сегодня невозможно сказать, когда впервые появился рецепт домашней ряженки, а право называться первооткрывателем оспаривают многие народы. Кто и когда впервые придумал готовить из молока этот полезный и вкусный напиток, уже не так уж важно, потому не будем вдаваться в подробности. Лучше подробно рассмотрим, как приготовить ряженку в домашних условиях и что нам для этого понадобится.
Ряженка – это продукт, который готовят на основе топленого молока. Это главное, что отличает ее от кефира, простокваши и прочих похожих напитков. Именно топленое молоко обуславливает неповторимый бежевый оттенок и сладкий выразительный вкус.
Поэтому первым делом подготовим основу. Нам понадобится чугунок или любая огнеупорная посуда, которую можно использовать для запекания в духовке. Доводим до кипения 3 литра домашнего несепарированного молока, выливаем в чугунок и отправляем в разогретую градусов до 120ти духовку. Топить молоко нужно на среднем огне. Периодически проверяйте варево, перемешивайте его. На поверхности будет периодически образовываться пенка, ее нужно просто топить в молоке.
Приготовьтесь к тому, что процесс подготовки молока будет длиться долго – несколько часов. Жидкость должна увариться в два раза. При этом важно, чтобы молоко не кипело, а именно томилось, подтапливалось. Если вы видите слишком бурную деятельность, убавьте огонь.
Когда вы обнаружите, что объем уварился вдвое, волшебный аромат уже распространится по всему дому. Этот запах напоминает о нежных десертах, кремах для тортов и навевает самые трепетные детские воспоминания. Именно так пахнет топленое молоко, в основу аромата ряженки лягут эти же ноты.
Достаньте чугунок из духовки, укутайте его полотенцем, оставьте остывать. Температура молока должна опуститься примерно до 35-40 градусов, прежде чем мы приступим к следующему этапу – введению закваски. Проверять температуру лучше всего с помощью кухонного термометра, но если у вас его нет, капайте немного жидкости на запястье. Когда почувствуете, что жидкость не горячее и не холоднее кожи, знайте: пора вводить закваску.
Сегодня в продаже легко можно найти специальные закваски в баночках. Вы можете смело использовать абсолютно многие из них для приготовления домашней ряженки. Если среди ассортимента вам не удастся найти закваску с надписью «Ряженка», не пугайтесь, смело приобретайте «Кефир», «Йогурт» или любую другую. Мы используем топленое молоко, а потому у нас в любом случае получится ряженка. Вводите закваску в молоко, пользуясь рекомендациями производителя.
Но раньше делали немного иначе. Мы тоже можем заквасить ряженку старым проверенным способом. Просто добавьте в тёплое топленое молоко 2-3 ложки домашней кувшинной сметаны или полстакана простокваши. Тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре. За ночь продукт загустеет, напитается ароматами. А сверху образуется та самая пенка, так похожая на медовый пряник.
Если вы готовите домашнюю ряженку регулярно, оставляйте по полстакана продукта для следующего раза – вы сможете использовать его в качестве закваски.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Ароматное оливковое масло
Ароматное оливковое масло
Такое масло можно использовать в качестве заправки для салата и соуса к разным блюдам.
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Оригинальность породы шитца
Гениями не становятся, гениями рождаются
Тюнинг
Защита от угона
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2023