Люди готовят кисломолочные домашние продукты столь же давно, сколько занимаются скотоводством. А это, как мы знаем, одно из древнейших умений разумного человека. Сегодня невозможно сказать, когда впервые появился рецепт домашней ряженки, а право называться первооткрывателем оспаривают многие народы. Кто и когда впервые придумал готовить из молока этот полезный и вкусный напиток, уже не так уж важно, потому не будем вдаваться в подробности. Лучше подробно рассмотрим, как приготовить ряженку в домашних условиях и что нам для этого понадобится. Ряженка – это продукт, который готовят на основе топленого молока. Это главное, что отличает ее от кефира, простокваши и прочих похожих напитков. Именно топленое молоко обуславливает неповторимый бежевый оттенок и сладкий выразительный вкус. Поэтому первым делом подготовим основу. Нам понадобится чугунок или любая огнеупорная посуда, которую можно использовать для запекания в духовке. Доводим до кипения 3 литра домашнего несепарированного молока, выливаем в чугунок и отправляем в разогретую градусов до 120ти духовку. Топить молоко нужно на среднем огне. Периодически проверяйте варево, перемешивайте его. На поверхности будет периодически образовываться пенка, ее нужно просто топить в молоке. Приготовьтесь к тому, что процесс подготовки молока будет длиться долго – несколько часов. Жидкость должна увариться в два раза. При этом важно, чтобы молоко не кипело, а именно томилось, подтапливалось. Если вы видите слишком бурную деятельность, убавьте огонь. Когда вы обнаружите, что объем уварился вдвое, волшебный аромат уже распространится по всему дому. Этот запах напоминает о нежных десертах, кремах для тортов и навевает самые трепетные детские воспоминания. Именно так пахнет топленое молоко, в основу аромата ряженки лягут эти же ноты. Достаньте чугунок из духовки, укутайте его полотенцем, оставьте остывать. Температура молока должна опуститься примерно до 35-40 градусов, прежде чем мы приступим к следующему этапу – введению закваски. Проверять температуру лучше всего с помощью кухонного термометра, но если у вас его нет, капайте немного жидкости на запястье. Когда почувствуете, что жидкость не горячее и не холоднее кожи, знайте: пора вводить закваску. Сегодня в продаже легко можно найти специальные закваски в баночках. Вы можете смело использовать абсолютно многие из них для приготовления домашней ряженки. Если среди ассортимента вам не удастся найти закваску с надписью «Ряженка», не пугайтесь, смело приобретайте «Кефир», «Йогурт» или любую другую. Мы используем топленое молоко, а потому у нас в любом случае получится ряженка. Вводите закваску в молоко, пользуясь рекомендациями производителя. Но раньше делали немного иначе. Мы тоже можем заквасить ряженку старым проверенным способом. Просто добавьте в тёплое топленое молоко 2-3 ложки домашней кувшинной сметаны или полстакана простокваши. Тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре. За ночь продукт загустеет, напитается ароматами. А сверху образуется та самая пенка, так похожая на медовый пряник. Если вы готовите домашнюю ряженку регулярно, оставляйте по полстакана продукта для следующего раза – вы сможете использовать его в качестве закваски.