Даже фотографии этого деликатеса вызывают повышенное слюноотделение и желание немедленно купить что-то подобное. Но далеко не вся покупная колбаса, на этикетке которой написано «Домашняя» будет соответствовать вашим ожиданиям. Если вы хотите гарантированно получить превосходный вкус и достойное качество, беритесь всё в свои руки. Это только кажется, что цель недостижима. На самом деле, ничего такого уж страшного в этом деле нет. Первоочередная задача – раздобыть всё необходимое. Проблему могут составить только кишки, в которых мы будем формировать колбаски. Когда-то они продавались на фермерских рынках, их приходилось самостоятельно чистить и промывать. Но сегодня во многих крупных супермаркетах можно найти отличный продукт, полностью подготовленный к употреблению. Кишки фасуют в вакуумную упаковку или небольшие баночки, цельным куском длиною в 2-3 метра. Этого хватит на достаточно большую порцию колбас. Готовить домашнюю колбасу можно из говядины, свинины, курицы, субпродуктов и сала. Вы можете смело купить обрезь или гуляш, а не более дорогую вырезку – ведь мясо все равно придется измельчать. Если используете почки, обязательно отварите их, меняя воду, заранее и кладите в фарш кусочки без лоханей и мочеточников. Можно воспользоваться следующим рецептом (на 1,5 м. кишки среднего диаметра): • мясо свиное – 1 кг; • сало или шпик – 300 г.; • лук – 2 крупных; • чеснок – по вкусу (в среднем 3-4 зубка); • соль, специи, оливковое масло. Часть мяса можно заменить на сердце, куриные желудки, лёгкое. Разделите мясо и сало пополам. Одну часть нарежьте ножом на кусочки до 1 см., а из лука, чеснока и второй части сделайте фарш. Смешайте и приправьте. Сформируйте маленькую котлетку, обваляйте в яйце или муке и поджарьте. Так вы сможете определить, всего ли хватает в фарше, или необходимо добавить соли и приправ. Наполнять кишку можно с помощью специальной насадки, но есть и более простой способ. Срежьте горлышко пластиковой бутылки так, чтобы получилась воронка с раструбом. Вставьте горло в кишку, плотно примотайте проволокой или ниткой. Накладывайте фарш в раструб, равномерно распределяйте по кишке. Формируйте колбаски по своему усмотрению: в виде колец или небольших сарделей. Для перетяжек используйте прочную толстую хлопковую нить (тонкая прорежет кишку). Такие заготовки отлично хранятся в морозилке. Перед использованием нужно размораживать их в главном отсеке холодильника. Готовить домашнюю колбасу можно разными способами: запекать в духовке, жарить на сковороде, брать с собой на пикник и поджаривать над углями. Можно даже использовать пароварку – тогда колбаса получится особенно нежной. Чтобы кожица не лопнула, обязательно прокалывайте каждую колбаску иголкой в некоторых местах перед приготовлением. Подавать колбасу можно с любыми гарнирами, домашними соленьями, вкусным хлебом. Такое угощение можно подать не только к обычному семейному ужину, но и преподнести гостям на празднике.