Домашний йогурт
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Домашний йогурт

Домашний йогурт Покупные молочные и кисломолочные продукты иногда содержат компоненты, которые не только не вписываются в философию здорового питания, но и прямо ей противоречат. Ситуацию в таких случаях частенько приходится брать в свои руки. К тому же, домашнее приготовление ряженки, йогурта, кефира, творога и других полезных продуктов – не такое уж сложное дело.
Для приготовления йогурта понадобится всего два компонента: молоко и закваска. Лучше всего использовать для этих целей специальные закваски, порошкообразные. Они продаются в крупных супермаркетах в молочных отделах, а также в аптеках. Кстати, по одной и той же технологии можно готовить несколько разных продуктов, каждый из которых обладает особыми свойствами: кефир, виталакт, ацидолакт, симбилакт, иммуновит и многое другое. В названии кроется разновидность бактерий, использованных для ферментизации, наличие добавок, влияющих на укрепление иммунитета, повышенное содержание витаминов. Вкус этих продуктов тоже разный, некоторые нежнее, а какие-то с кислинкой или более рыхлой текстурой.
Выбирая закваску, ориентируйтесь и по рекомендациям производителя. Вряд ли на упаковке будут неразрешимые ребусы – обычно там четко указывается назначение продукта.
Молоко лучше использовать пастеризованное. Во-первых, его не нужно будет кипятить, а это упрощает процесс. А во-вторых, закваски рассчитаны на жирность в 3,5-5 %. Домашнее молоко, особенно несепарированное, значительно жирнее, йогурт может просто не получиться.
Самый простой (но не единственный) способ приготовления домашнего йогурта подразумевает наличие йогуртницы. Умная техника все сделает сама, вам нужно будет только подготовить молоко, разлить по стаканчикам и задать программу.
Первым делом ошпарьте кипятком стаканчики от йогуртницы, половник и всю посуду, которая будет контактировать с молоком.
Один литр молока прогрейте до 40 градусов. Это можно определить и без термометра, капнув немного на запястье. Молоко должно быть горячим, но не обжигающим. Лезть в кастрюлю пальцами нельзя – бактерии с кожи попадут в молоко и нарушат процесс ферментизации, вызвав брожение.
Закваску разведите в столовой ложке кипяченой воды (желательно, фильтрованной), разболтайте, влейте в молоко. На этом этапе можно воспользоваться миксером.
С помощью половника разлейте молоко по стаканчикам. их общий объем составляет 1 л. Установите в йогуртницу, накройте крышкой и включите. Если на вашей модели нет таймера, обязательно становите будильник на мобильном телефоне, чтобы не прозевать время выключения. Перегретый йогурт свернется и сгодится разве что на творог.
Если вы хотите получить продукт с ягодно-фруктовым вкусом, ни в коем случае не добавляйте дополнительные ингредиенты в стаканы сразу. Это можно сделать только тогда, когда йогурт будет готов.
Хранят йогурт в тех же стаканах, в холодильнике.
Не хуже справится с задачей и термос. Просто залейте молоко с закваской на ночь, укутайте термос. Утром вы получите прекрасный густой домашний йогурт.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Ароматное оливковое масло
Ароматное оливковое масло
Такое масло можно использовать в качестве заправки для салата и соуса к разным блюдам.
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Разновидности напольных покрытий
Необыкновенный кот Леонида Брежнева (часть третья)
Устранение конкурента накруткой пф
Устройство бильярдной комнаты в пригородном доме
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2019