Сыр собственного приготовления – отличная закуска, которая подходит и для повседневного завтрака, и для «ссобойки», и для праздничного стола. Освоив базовый рецепт, вы сможете варьировать его по собственному вкусу, дополняя разными компонентами. Процесс довольно несложен, блюда скорее можно назвать легким в приготовлении. А многие считают изготовление домашнего сыра даже творческим и интересным занятием. Для базового рецепта нам понадобится следующее:
Этого количества продуктов хватит на внушительную головку или парочку средних. При желании вы можете использовать и другие ингредиенты, о которых мы тоже упомянем. Первым делом ставим на огонь высокую кастрюлю с молоком. Когда оно начнет закипать, добавляем соль. Пока молочко греется, взбиваем яйца, добавляем сметану или сливки. В самом конце вливаем кефир. Когда молоко закипит, посыпаем его содой. Будьте осторожны! В этот момент оно может сильно увеличиться в объеме. Собственно, поэтому нам и нужна высокая кастрюля. В кипящее молоко вливаем яично-сметанно-кефирную смесь, перемешиваем и снимаем с огня. Масса сразу расслаивается на хлопья. Откидываем массу на сито, выстеленное двухслойной марлей или обычной хлопчатобумажной тканью. Нужно ненадолго оставить будущий сыр в марле, можно прямо в сите, но лучше собрать ткань мешочком и подвесить над раковиной. Через час сыр потеряет достаточно жидкости. Прямо в марле его нужно переложить в чистую сухую посуду и поставить сверху гнёт. Уберите сыр вместе с гнетом в холодильник на ночь. За это время он потеряет лишнюю влагу и спрессуется. Утром можно будет нарезать сырок и подать к завтраку. Хранить сыр нужно в холодильнике, в герметичной посуде, сняв с него марлю. Если вы любите более пряные или даже острые вкусы, приготовьте пикантный сыр. В качестве дополнительных компонентов можно использовать болгарский перец (свежий или вяленый), любые поджаренные орешки, зелень, чеснок, смеси перцев. Придать сыру великолепный солнечный оттенок можно с помощью щедрой щепотки шафрана (куркумы). Сладкая сушеная паприка в порошке сделает его нежно-оранжевым. Для приготовления домашнего сыра лучше использовать не прошедшее сепаратор домашнее молоко с высокой жирностью. Сгодится как привычное коровье, так и козье или овечье. Приготовленный из топленого молока, сыр получится еще более ароматным и вкусным, а по цвету будет напоминать хорошую ряженку. Добавьте в сыр ваниль, анис, какао, сахар или мед – и получите отличный десерт. При подаче его можно полить сгущенным молоком, джемом или шоколадной глазурью. Подают соленые и острые домашние сыры с тостами, брускетой, лавашом, виноградом, орехами и цветочным медом. Можно использовать их для приготовления салатов, канапе, бутербродов.