Домашний сыр
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Домашний сыр

Домашний сыр Сыр собственного приготовления – отличная закуска, которая подходит и для повседневного завтрака, и для «ссобойки», и для праздничного стола. Освоив базовый рецепт, вы сможете варьировать его по собственному вкусу, дополняя разными компонентами. Процесс довольно несложен, блюда скорее можно назвать легким в приготовлении. А многие считают изготовление домашнего сыра даже творческим и интересным занятием.
Для базового рецепта нам понадобится следующее:

• молоко, лучше домашнее – 2 литра;
• жирные сливки или сметана – 500 мл;
• кефир – стакан;
• соль – чайная ложка;
• сода – щепотка;
• 2 яйца.
Этого количества продуктов хватит на внушительную головку или парочку средних. При желании вы можете использовать и другие ингредиенты, о которых мы тоже упомянем.
Первым делом ставим на огонь высокую кастрюлю с молоком. Когда оно начнет закипать, добавляем соль.
Пока молочко греется, взбиваем яйца, добавляем сметану или сливки. В самом конце вливаем кефир.
Когда молоко закипит, посыпаем его содой. Будьте осторожны! В этот момент оно может сильно увеличиться в объеме. Собственно, поэтому нам и нужна высокая кастрюля.
В кипящее молоко вливаем яично-сметанно-кефирную смесь, перемешиваем и снимаем с огня. Масса сразу расслаивается на хлопья.
домашний сыр Откидываем массу на сито, выстеленное двухслойной марлей или обычной хлопчатобумажной тканью. Нужно ненадолго оставить будущий сыр в марле, можно прямо в сите, но лучше собрать ткань мешочком и подвесить над раковиной.
Через час сыр потеряет достаточно жидкости. Прямо в марле его нужно переложить в чистую сухую посуду и поставить сверху гнёт.
Уберите сыр вместе с гнетом в холодильник на ночь. За это время он потеряет лишнюю влагу и спрессуется. Утром можно будет нарезать сырок и подать к завтраку. Хранить сыр нужно в холодильнике, в герметичной посуде, сняв с него марлю.
Если вы любите более пряные или даже острые вкусы, приготовьте пикантный сыр. В качестве дополнительных компонентов можно использовать болгарский перец (свежий или вяленый), любые поджаренные орешки, зелень, чеснок, смеси перцев. Придать сыру великолепный солнечный оттенок можно с помощью щедрой щепотки шафрана (куркумы). Сладкая сушеная паприка в порошке сделает его нежно-оранжевым.
Для приготовления домашнего сыра лучше использовать не прошедшее сепаратор домашнее молоко с высокой жирностью. Сгодится как привычное коровье, так и козье или овечье.
Приготовленный из топленого молока, сыр получится еще более ароматным и вкусным, а по цвету будет напоминать хорошую ряженку.
Добавьте в сыр ваниль, анис, какао, сахар или мед – и получите отличный десерт. При подаче его можно полить сгущенным молоком, джемом или шоколадной глазурью.
Подают соленые и острые домашние сыры с тостами, брускетой, лавашом, виноградом, орехами и цветочным медом. Можно использовать их для приготовления салатов, канапе, бутербродов.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Ароматное оливковое масло
Ароматное оливковое масло
Такое масло можно использовать в качестве заправки для салата и соуса к разным блюдам.
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Бюджет стилю не помеха: как выглядеть дорого в дешевой одежде
Дух стерегущий сокровища
Когда надо сажать сирень
Виртуальный принтер или как перевести формат в PDF
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2019