Домашний сыр
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Домашний сыр

Домашний сыр Брынза ценится не только за выразительный солоноватый вкус, но и за состав. Этот продукт необычайно богат ценными веществами, благодаря чему диетологи рекомендуют ее кушать всем, кто не имеет противопоказаний к употреблению молокопродуктов. Этим сыром можно лакомиться будущим и кормящим мамам, спортсменам и тем, кто борется с лишним весом. Брынза допустима для рациона во время нестрогих постов, а также используется в рецептах некоторых направлений вегетарианства.
Кулинары добавляют этот ингредиент во многие салаты, произошедшие из самых разных кухонь мира: кавказской, китайской, средиземноморской, русской, латиноамериканской. Брынзу можно обрабатывать термически, к примеру, запекать на мангале, завернув в лаваш.
Этот продукт доступен и относительно не дорог. Но не у всех покупные рассольные сыры вызывают полное доверие. К тому же, брынзу можно приготовить собственноручно. Если вы освоите базовый рецепт и «набьете руку» на приготовлении классической домашней брынзы, в дальнейшем сможете экспериментировать с пропорциями и компонентами.
Издревле этот сорт сыра варили из козьего и овечьего молока. Если со вторым могут возникнуть проблемы, то раздобыть первое совсем не тяжело. Желательно покупать для брынзы фермерское несепарированное молоко. От его жирности напрямую зависит не только калорийность, но и уровень кислотности готового сыра. Чем меньше жиров, тем выше уровень кислотности – это правило применимо ко всем кисломолочным продуктам.
Варить сыр лучше в керамической или ситалловой посуде. Размешайте 4 ст.л. сметаны (лучше домашней кувшинной) в литре молока, поставьте кипятиться. Когда молоко начнет закипать, вы увидите в нем еле заметные хлопья. Добавьте 2 ст.л. лимонного сока и помешивайте. Время закипания совсем скоро, держите дело под контролем! Не давая слишком бурно вскипеть, снимите кастрюлю с огня.
Простелите сложенной вдвое-втрое марлей дуршлаг, установите под него емкость для сбора сыворотки. Перелейте сырную массу, дайте жидкости стечь минут 15. Не выбрасывайте отработанную сыворотку, ее можно применять для выпечки, окрошки, косметических процедур.
Через четверть часа свяжите марлю мешочком и установите поверх него гнёт весом в килограмм. Подойдет даже литровая банка, наполненная водой.
Подождите час. За это время будущая брынза достаточно спрессуется. А пока сыр теряет лишнюю влагу, приготовьте рассол: растворите в литре воды 50 г. соли. Погрузите в него брынзу и оставьте просолиться на 30 минут. Готовый сыр лучше хранить в рассоле, чтобы он не терял влагу и соль.
В разных странах брынзу готовят по-разному. Более того, у многих хозяек есть в запасе по нескольку особых рецептов. Вы смело можете добавить к сырной массе пару ложек мелко нарубленного молодого укропа, щепотку тмина, немного паприки. Некоторые вносят пикантные нотки с помощью прокаленных грецких или кедровых орехов, свежего болгарского перца, изюма. Такую пряную брынзу можно подавать в виде самостоятельной закуски к молодому вину, использовать для украшения утренних тостов, добавлять в салаты из сезонных овощей.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Ароматное оливковое масло
Ароматное оливковое масло
Такое масло можно использовать в качестве заправки для салата и соуса к разным блюдам.
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Найти хорошего фотографа
Как крепить карниз к гипсокартону?
Любовь к женатому мужчину: верить или не верить?
Курсы актерского мастерства
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2019