Домашний сальтисон из свиной головы
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Домашний сальтисон из свиной головы

Домашний сальтисон из свиной головы У многих благоухающие чесночком кусочки сальтисона вызывают ностальгические воспоминания о детстве. Когда-то это блюдо было очень распространенным, ни один праздник без него не обходился. Сегодня многие хозяйки считают его слишком сложным в исполнении и просто не решаются начинать учиться. К тому же, подобный продукт легко можно найти в продаже. Но разве сможет сравниться сошедший с мясокомбинатовских конвейеров сальтисон с домашним?
В условиях экономической нестабильности рецепт снова приобретает актуальность. Себестоимость готового продукта очень невелика, зато результат превосходный. Если вы решили освоить старинную технологию, скорее читайте наш подробный рецепт. Он поможет обстоятельно во всем разобраться.
Существует немало вариантов рецепта. Сальтисон готовят из головы, внутренностей, их смеси, а иногда в него добавляют копытца или мясо с голеней. Нередко сальтисон путают с другим похожим продуктом – с зельцем. Однако в зельце намного больше желированного бульона, в сальтисоне же его почти нет. Классическим считается именно приготовленный из головы хрюшки. Именно такой мы и будем делать.
Можно использовать как целую голову, так и ее половину. Рубить морду самостоятельно не стоит – кость там очень толстая, вряд ли получится одолеть ее, а вот края кости раскрошатся. Вынуть осколки будет сложно. Лучше возьмите кастрюлю побольше.
домашний сальтисонЖелательно использовать голову, с которой не срезаны баки (сало на щеках) и уши. Эти части очень вкусные. Первичная обработка заключается в тщательном мытье и выскабливании. Поскребите кожу ножом, если с нее снимается налет – удалите его. Больше делать ничего не нужно.
Залейте голову холодной водой, добавьте горсть душистого перца, несколько лавровых листочков, подсолите. Можно варить вместе с головой копытца – они дают много желатина.
Поставьте кастрюлю на огонь и займитесь своими делами. Вам нужно будет просто подливать выкипающую воду раз в час-полтора. Вариться голова будет не менее 4х часов. Если вам досталась очень крупная целая голова, увеличьте время до шести часов, чтобы она хорошо проварилась внутри.
Сваренную голову нужно переместить в большую миску, чтобы она остыла. Сделать это можно с помощью двух половников.
Пока голова остывает, займитесь бульоном: процедите его, чтобы убрать все лишнее. Его можно будет использовать для приготовления первых блюд, рагу, крупяных гарниров. Когда бульон остынет, с его поверхности вы соберете внушительную дозу топленого сала – на нем можно жарить овощи. При приготовлении блюд бульон рекомендуется разводить водой пополам, поскольку он слишком калорийный.
Когда голова остынет до той температуры, при которой вы сможете ее разбирать, приступайте к работе. Отрезайте по небольшому куску, выкладывайте на разделочную доску перед собой, срезайте мясо. Сначала можно заняться ушами – там съедобно почти всё: мякоть, жирок, хрящи, кожа. Много вкусного и в пятаке. На щеках очень много крупных мясных прослоек. Кожа на лбу и губах обычно очень нежная, ее тоже можно крошить в сальтисон.
Глаза свиньи не едят, но крупные волокна красного мяса вокруг них съедобны. Можно класть в сальтисон и мозги. Под верхнечелюстной массивной костью тоже немало мяса.
Когда вы срежете с черепа всё, что считаете съедобным, перемешайте массу и попробуйте на соль. По желанию можно добавить чеснока и перца.
Плотно уложите массу в целлофановый пакет (двойной), поставьте на ночь под пресс в холодильник. Утром вкуснейший сальтисон можно будет подавать к столу.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Ароматное оливковое масло
Ароматное оливковое масло
Такое масло можно использовать в качестве заправки для салата и соуса к разным блюдам.
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Блок Стихи
Какой бесплатный антивирус выбрать
SEO — продвижение коммерческих сайтов
Загадки Марса
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2019