Из свиного сала можно приготовить множество деликатесов, достойных даже самого праздничного застолья. Сало солят и маринуют, коптят и вялят, жарят в собственном соку и, конечно же, запекают в духовке. Жирная часть с живота свиньи, отличающаяся небольшой толщиной и наличием мясных прослоек, отлично подходит для приготовления рулетов. Особенно хороши для подобных блюд широкие пласты с равномерной толщиной по всей поверхности. Если вам достался кусок сала с тонкой кожей, не срезайте ее – при запекании она получится нежной и ароматной, да и рулет благодаря коже не развалится, а кулинарная нить не повредит его структуру. Готовить запеченный рулет лучше из крупных кусков весом в килограмм или даже больше. Для приготовления также понадобится чеснок, ароматные специи, соль, лавровый лист и шелуха от лука. Промойте пласт сала и тщательно поскоблите кожицу ножом, держа его перпендикулярно поверхности. Сразу поставьте вариться бульон. Для этого залейте холодной водой две горсти луковой шелухи с добавлением лаврового листа и горошинок перца. Подсолите его по вкусу, когда закипит. Внутреннюю поверхность сала натрите смесью тертого чеснока, специй и нарезанной зелени. Сверните рулет как можно туже. Завяжите его кулинарной нитью. Опустите рулет в кипящую воду. Огонь должен быть средним. Прикройте готовящееся блюдо крышкой, оставив небольшое окошко для выхода пара. Варить рулет нужно не менее полутора часов. По истечении этого времени выньте рулет на широкое плоское блюдо, дайте ему немного заветриться. В это время подготовьте деко, в котором рулет будет запекаться в духовке. Смажьте дно и бортики небольшим количеством масла. Для приготовления можно использовать и овощи. К примеру, рулет можно выложить на подушку из нарезанного лука, моркови, баклажанов, болгарского перца – так блюдо будет еще ароматнее, да ив качестве гарнира овощи отлично подойдут. Аккуратно срежьте кулинарную нить, которой был смотан рулет. Положите его в форму для запекания. Верхнюю поверхность и бока рулета надсеките ножом в виде сетки – тогда корочка получится хрустящей. Надрезы должны быть неглубокими, около одного миллиметра в глубину. Приготовьте соус. Смешайте в мисочке 2 столовых ложки жидкого натурального меда, ложку соевого соуса и ложку аджики (или кетчупа). Нанесите соус на рулет, распределяя равномерно по всей поверхности. Разогрейте духовку до 180 градусов. Если в вашей технике предусмотрена функция «гриль», обязательно ей воспользуйтесь. Если ее нет, запекать рулет из сала нужно около 25ти минут, пока его поверхность не станет золотой. Когда рулет приготовится, достаньте его из духовки, дайте ему остыть. Нарезать на кусочки его рекомендуется непосредственно перед подачей. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, крупяные каши, макароны. К такой закуске отлично подходят домашние соленья, маринованные грибы, квашеная капуста. Обязательно подайте к рулету из сала вкусный хлеб, а также горчицу или соус из хрена.