В отличие от многих напитков, которые россияне позаимствовали у различных народов мира, квас является исконно славянским напитком. Первые документальные свидетельства об этом питье значатся в летописи 989 года, при правлении князя Владимира. Чудный напиток прекрасно удаляет жажду. Помимо вкусовых качеств, стабилизирует обмен веществ, благотворно влияет на пищеварение и сердечно-сосудистую систему. Содержащиеся в нём аминокислоты, ценные ферменты, витамины, микроэлементы делают его уникальным. Приготовить квас в домашних условиях несложно. Существует множество различных рецептов, но все они составлены на основе классического варианта. О нём и пойдёт речь в этой статье.
Для приготовления напитка вполне подойдёт хлеб, который по каким-то причинам не был съеден и начал черстветь. Главное, чтобы на нём не появились следы плесени. С таким продуктом придётся расстаться. Ёмкость, в которой будет отстаиваться квас, лучше всего брать стеклянную или глиняную. Использование глиняного кувшина позволит хозяйкам внести в интерьер кухни нотки старины. Ведь настаивается напиток должен несколько дней.
Способ приготовления:
1. Полбуханки хлеба режим на небольшие ломтики. 2. Кусочки хлеба сушим любым способом. Это можно делать в духовом шкафу или микроволновой печи. Степень готовности хлеба определяется появлением красивой румяной корочки. 3. Все зажаренные корочки ссыпать в приготовленную ёмкость и залить кипятком. 4. Пока вода остывает до температуры 35-36 градусов, разводим дрожжи в небольшом количестве кипячёной тёплой воды. 5. В остывшую воду добавляем 65 граммов сахара, то есть половину от всего необходимого. 6. Вливаем распущенные дрожи. 7. Будущий квас следует прикрыть крышкой и отставить в сторону на два дня. Место подобрать нужно тёплое, но без прямого попадания солнечных лучей. 8. По прошествии двух дней отстоявшуюся жидкость нужно процедить через марлю. 9. В полуфабрикат добавить изюм и вторую часть сахара, то есть 65 граммов. Перемешать. 10. Разлить по бутылкам и поместить в холодильник.
Квас готов! Его можно пить сразу как только он остынет, но особую пикантность напиток приобретёт на следующий день, отстоявшись сутки в холодном месте.
Остаётся добавить, что кашица из сухарей полученная после сцеживания полуфабриката, может быть использована в качестве дрожжевой закваски при последующем приготовлении кваса. Хранится она очень хорошо в обычной небольшой стеклянной баночке на дверце холодильника.