Домашний квас
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Домашний квас

Домашний квас В отличие от многих напитков, которые россияне позаимствовали у различных народов мира, квас является исконно славянским напитком. Первые документальные свидетельства об этом питье значатся в летописи 989 года, при правлении князя Владимира.
Чудный напиток прекрасно удаляет жажду. Помимо вкусовых качеств, стабилизирует обмен веществ, благотворно влияет на пищеварение и сердечно-сосудистую систему. Содержащиеся в нём аминокислоты, ценные ферменты, витамины, микроэлементы делают его уникальным.
Приготовить квас в домашних условиях несложно. Существует множество различных рецептов, но все они составлены на основе классического варианта. О нём и пойдёт речь в этой статье.

Необходимые компоненты на 3 литра воды:

хлеб ржаной — полбуханки;
дрожи сухие — 30 грамм;
сахар — 130 грамм;
изюм — 30 грамм.

Для приготовления напитка вполне подойдёт хлеб, который по каким-то причинам не был съеден и начал черстветь. Главное, чтобы на нём не появились следы плесени. С таким продуктом придётся расстаться.
Ёмкость, в которой будет отстаиваться квас, лучше всего брать стеклянную или глиняную. Использование глиняного кувшина позволит хозяйкам внести в интерьер кухни нотки старины. Ведь настаивается напиток должен несколько дней.

Способ приготовления:

1. Полбуханки хлеба режим на небольшие ломтики.
2. Кусочки хлеба сушим любым способом. Это можно делать в духовом шкафу или микроволновой печи. Степень готовности хлеба определяется появлением красивой румяной корочки.
3. Все зажаренные корочки ссыпать в приготовленную ёмкость и залить кипятком.
4. Пока вода остывает до температуры 35-36 градусов, разводим дрожжи в небольшом количестве кипячёной тёплой воды.
5. В остывшую воду добавляем 65 граммов сахара, то есть половину от всего необходимого.
6. Вливаем распущенные дрожи.
7. Будущий квас следует прикрыть крышкой и отставить в сторону на два дня. Место подобрать нужно тёплое, но без прямого попадания солнечных лучей.
8. По прошествии двух дней отстоявшуюся жидкость нужно процедить через марлю.
9. В полуфабрикат добавить изюм и вторую часть сахара, то есть 65 граммов. Перемешать.
10. Разлить по бутылкам и поместить в холодильник.

Квас готов! Его можно пить сразу как только он остынет, но особую пикантность напиток приобретёт на следующий день, отстоявшись сутки в холодном месте.

Остаётся добавить, что кашица из сухарей полученная после сцеживания полуфабриката, может быть использована в качестве дрожжевой закваски при последующем приготовлении кваса. Хранится она очень хорошо в обычной небольшой стеклянной баночке на дверце холодильника.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Ароматное оливковое масло
Ароматное оливковое масло
Такое масло можно использовать в качестве заправки для салата и соуса к разным блюдам.
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Как ловить щуку зимой? (часть вторая)
Ягеллонский университет
Need For Speed
Прогулки по Иссык-Кулю
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2019