Домашний квас
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Домашний квас

Домашний квас В отличие от многих напитков, которые россияне позаимствовали у различных народов мира, квас является исконно славянским напитком. Первые документальные свидетельства об этом питье значатся в летописи 989 года, при правлении князя Владимира.
Чудный напиток прекрасно удаляет жажду. Помимо вкусовых качеств, стабилизирует обмен веществ, благотворно влияет на пищеварение и сердечно-сосудистую систему. Содержащиеся в нём аминокислоты, ценные ферменты, витамины, микроэлементы делают его уникальным.
Приготовить квас в домашних условиях несложно. Существует множество различных рецептов, но все они составлены на основе классического варианта. О нём и пойдёт речь в этой статье.

Необходимые компоненты на 3 литра воды:

хлеб ржаной — полбуханки;
дрожи сухие — 30 грамм;
сахар — 130 грамм;
изюм — 30 грамм.

Для приготовления напитка вполне подойдёт хлеб, который по каким-то причинам не был съеден и начал черстветь. Главное, чтобы на нём не появились следы плесени. С таким продуктом придётся расстаться.
Ёмкость, в которой будет отстаиваться квас, лучше всего брать стеклянную или глиняную. Использование глиняного кувшина позволит хозяйкам внести в интерьер кухни нотки старины. Ведь настаивается напиток должен несколько дней.

Способ приготовления:

1. Полбуханки хлеба режим на небольшие ломтики.
2. Кусочки хлеба сушим любым способом. Это можно делать в духовом шкафу или микроволновой печи. Степень готовности хлеба определяется появлением красивой румяной корочки.
3. Все зажаренные корочки ссыпать в приготовленную ёмкость и залить кипятком.
4. Пока вода остывает до температуры 35-36 градусов, разводим дрожжи в небольшом количестве кипячёной тёплой воды.
5. В остывшую воду добавляем 65 граммов сахара, то есть половину от всего необходимого.
6. Вливаем распущенные дрожи.
7. Будущий квас следует прикрыть крышкой и отставить в сторону на два дня. Место подобрать нужно тёплое, но без прямого попадания солнечных лучей.
8. По прошествии двух дней отстоявшуюся жидкость нужно процедить через марлю.
9. В полуфабрикат добавить изюм и вторую часть сахара, то есть 65 граммов. Перемешать.
10. Разлить по бутылкам и поместить в холодильник.

Квас готов! Его можно пить сразу как только он остынет, но особую пикантность напиток приобретёт на следующий день, отстоявшись сутки в холодном месте.

Остаётся добавить, что кашица из сухарей полученная после сцеживания полуфабриката, может быть использована в качестве дрожжевой закваски при последующем приготовлении кваса. Хранится она очень хорошо в обычной небольшой стеклянной баночке на дверце холодильника.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Ароматное оливковое масло
Ароматное оливковое масло
Такое масло можно использовать в качестве заправки для салата и соуса к разным блюдам.
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Самые востребованные профессии
С чем нельзя носить ботильоны?
Как сделать скамейку из старых стульев?
Кризис сибирского футбола
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2019