Кетчуп – это универсальная заправка для усиления вкуса еды. Причем этот продукт подходит для любых видов блюд начиная от мясных и заканчивая обычными макаронами. На сегодняшний день кетчуп, выступает самым популярным из всех соусов. По вкусовым характеристикам он бывает: сладким, острым, кислым или вовсе горьким. Основные составляющие кетчупа – это томаты, именно они придают ему такой неповторимый вкус. К сожалению, многие не знают натурального вкуса соуса приготовленного из свежих помидор, так как предпочитают изделия с прилавков, которые искажают истинный пикантный вкус. На самом деле приготовить кетчуп, превосходящий своими органолептическими качествами магазинную продукцию в домашних условиях несложно, главное, следовать рецепту. Даже многие известные кулинары отдают предпочтение лишь кетчупу, сделанному собственноручно.
Окунемся в историю появления этой приправы. Впервые кетчуп был замечен в Китае, только по своим вкусовым характеристикам на тот момент он значительно отличался от нынешнего. В его состав входили совсем другие продукты: грибы, грецкий орех, анчоус, фасоль, рыбный сок и вино с различными приправами. Далее, прообраз современного кетчупа перекочевал в Англию, где в XVII веке набрал небывалую популярность. Уже оттуда рецепт двинулся далее по странам. Только в XIX веке кетчуп начали готовить из помидор, причем инициаторами выступили американцы. Что же сподвигло их на такие перемены неизвестно, однако, за это стоит отдать благодарность. Так, в 1801 году обновленный рецепт был опубликован в американском сборнике рецептов, к сожалению, так и не получив иного названия. Предприимчивые американцы вычислили, что томатная паста способно долго хранится с учетом особых технологий приготовления. Поэтому построили на этом бизнес. Новинка в качестве консервантов включила в себя сахар, уксус и различные специи, что пришлось по душе покупателям. Именно с того момента и началось массовое производство кетчупа, теперь лидирующую строчку производителей занимает США, Китай, Венгрия и Болгария. В наше же время откликами первичного рецепта можно назвать кетчупы с добавлением грибов или оливок. Сегодня кетчупы с прилавок магазинов настолько модифицированы, они включают в себя усилители вкуса, крахмал и различные консерванты, что при постоянном употреблении скажется не в лучшую сторону на вашем организме. Но что же делать, когда приправа так необходима, конечно, пробовать готовить ее самостоятельно, и вот вам рецепт традиционного кетчупа.
Ингредиенты:
5л томатного сока; 30 г соли; 200 г сахара; 200 г лука; 200 г уксуса; 5 зубчиков чеснока; 1 ч.л горчицы, перца.
Этапы приготовления:
1. Проворачиваем свежие томаты через мясорубку, но можно использовать блендер. 2. Прокрученную смесь погружаем в емкость и кипятим до загустения. 3. После пропускам через марлю и вновь ставим на плиту. 4. Теперь измельчаем лук, чеснок и помещаем их в узелок из марли. Завязываем крепко, чтобы в процессе варки они не развязались, и мякоть не попала в соус. Теперь в другой узелок закладываем перец, горчицу и дополнительные специи. Кидаем оба узелка в сок. 5. Добавляем уксус, соль и сахар. 6. Полученную консистенцию доводим до кипения, и даем повариться на тихом огне 15 минут. 7. Вынимаем все лишнее и наш кетчуп готов к подаче.
При правильном приготовлении заправка получается гораздо вкуснее покупного кетчупа. На ваше усмотрение, можно кинуть больше перца, что сделает его гораздо острее или же сахар, для более мягкого вкуса. Экспериментируйте и, возможно, вы создадите, что-то удивительное.