Домашний бигос
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Домашний бигос

Домашний бигос В среде профессиональных поваров есть шутка о том, что поссорить любителей хорошей кухни можно с помощью одного-единственного слова: «Бигос». Стоит спросить его рецепт, как версии полетят одна за другой и разгорится нешуточный спор. Вариантов приготовления этого поистине королевского угощения существует огромное множество, даже название его вызывает разногласия (некоторым привычнее «Бигус» или даже «Бикос»).
Это блюдо придумали поляки, а произошло это еще в Раннем Средневековье. В те времена его подавали в придорожных тавернах, в харчевнях для бедняков, в домах богатых торговцев и даже при дворе короля. Бигос – это по-настоящему народное блюдо, которое распространилось не только по Речи Посполитой, но и по всей Старой Европе. Сегодня бигос готовят во всех концах Земли, дополняя и усовершенствуя старые классические рецепты на свой лад.
В основе блюда лежит несколько ингредиентов, присутствие которых просто неоспоримо. «Кладите их в бигос, либо называйте полученное блюдо любым другим названием!», - говорят старые польские повара. К таким ингредиентам относится:
• квашеная капуста;
• чернослив;
• красное вино;
• домашние колбаски.
Кроме того, в бигосе должно быть много мяса, желательно всякого разного. Стоит помнить и о том, что томаты появились в Европе, когда слава бигоса уже гремела вовсю, а значит, в исконном рецепте никоим образом не могло оказаться томатной пасты. В древности для густоты добавляли сливовое пюре.
Говоря о пропорциях, стоит помнить всего одно правило: овощей должно быть примерно столько же, сколько и мяса. Строгих рекомендаций нет, вы можете регулировать количество тех или иных ингредиентов, ориентируясь на собственный вкус.
Как же готовят это кушанье? В Польше принято делать сразу много бигоса, даже слишком много. Часть выносили на мороз, давали замерзнуть, а затем откалывали куски необходимого размера и разогревали в печи.
Для приготовления идеально подходит большой чугунный казан. Нарежьте пару крупных луковиц кубиками, 2-3 морковки натрите на крупной терке. На дне казана растопите кусок смальца или курдючного жира, обжарьте в нем овощи. Когда лук станет золотистым, добавьте нарезанное кусками свиное мясо. Можно добавить и немного копченой корейки. Когда мясо поджарится, добавьте в казан нашинкованную свежую капусту и дайте ей пропариться. Следующий ингредиент – квашеная капуста. Этих компонентов должно быть примерно поровну.
Накройте казан крышкой, но не забывайте периодически помешивать. Жидкость пока добавлять не нужно, соков из овощей достаточно. Нарежьте пополам горсть чернослива, отправьте в казан.
Несколько домашних колбасок обжарьте под крышкой на сковороде до готовности. Дайте им немного остыть и нарежьте кружочками.
Если у вас есть свежие сливы или не слишком сладкое сливовое пюре, вы можете использовать для густоты именно эти ингредиенты. Но можно обойтись и томатной пастой, она придаст красивый оттенок. Добавьте и колбаски.
Часа через полтора после начала тушения влейте в казан кружку красного вина. Его должно быть примерно до трети от объема. Когда оно начнет кипеть, добавьте столько же бульона (мясного, грибного или овощного).
Убавьте огонь и потушите бигос еще минут 15. После этого снимите казан с огня, укутайте одеялом, и оставьте примерно на сутки. На следующий день уберите одеяло и поставьте казан на балкон. Конечно, это делать необязательно, но помните: в древности это блюдо готовили именно так, давая ему распариться, промерзнуть, а затем снова распариться. Если вы готовите бигос в теплое время года, позвольте ему провести вторые сутки в холодильнике.
Наступает самый ответственный день. Поставьте казан на плиту, включите маленький огонь и дайте ему постепенно равномерно прогреться. Только после этого бигос подают к столу – с домашним хлебом, крепким алкоголем и закусками из квашеных овощей.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Ароматное оливковое масло
Ароматное оливковое масло
Такое масло можно использовать в качестве заправки для салата и соуса к разным блюдам.
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Неудачники РФПЛ остаются неудачниками
Карибское чудо - остров Барбадос
Необъяснимые явления
Как кормить щенка среднеазиатской овчарки
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2019