Знатоки национальных кулинарных традиций Кавказа часто шутят на тему любви грузинских поваров к орехам. Они готовы добавлять их куда угодно, хотя бы понемножку. Если вы хотите приготовить что-нибудь очень грузинское, обязательно внесите такой ингредиент, как грецкие орехи. Ну и о хмели-сунели не забудьте. Долма – рецепт, любимый многими восточными народами. Да и не только восточными, ведь сегодня это кушанье готовят во всех концах земли. Еще с десяток лет назад многие даже слова такого не знали, но сегодня этот рецепт переживает настоящий ренессанс. Те, кто не рисковал отведать необычные завернутые в виноградные листья голубцы, наконец-то решили рискнуть. И название «Долма» прочно закрепилось в домашних поваренных книгах и меню роскошных ресторанов. Если вы еще не относите себя к кругу поклонников рецепта, возможно, настало время с ним познакомиться? Любят это лакомство ив солнечной Грузии. Разумеется, в качестве начинки используется не только фарш, отварной рис, булгур и овощи, но и ядра орешков. Попробуем освоить приготовления этого замечательного блюда с выразительным восточным ароматом? Для приготовления внушительного казана долмы нам понадобится не менее 40 виноградных листочков. Самыми вкусными считаются собранные в мае – они нежные, с деликатной кислинкой. Сохранить их на зиму можно разными способами: заморозить, замариновать, скрутить и просто сжить в пластиковую бутылочку. Но, конечно, наиболее вкусны свежие листья. Жесткие ножки нужно срезать, они не пригодятся. Свежесобранные листья обдайте кипятком, а маринованные просто промойте. Замороженным нужно просто дать оттаять (ни в коем случае не при комнатной температуре, а в холодильнике). Приготовьте начинку. Смешайте 700 г. фарша (свиного, бараньего, говяжьего), 300 г. натертого на терке лука, 1 желток. Добавьте столовую ложку хмели-сунели и щепотку приправы для мяса. Полстакана ядер посеките ножом и прокалите на сухой сковороде 1-1,5 минуты. Вымесите фарш и посолите по вкусу. Приготовьте зажарку. Тут можно экспериментировать. Если любите тушеную морковь, натрите на крупной терке парочку средних корнеплодов, перемешайте с луком, обжарьте в сковороде до золотистого. Залейте томатным соком или соусом. При желании можно добавить домашней сметаны – она придает долме нежность и аромат. Треть заварки сразу перегрузите на дно казана. Заверните долму, как голубцы. Фарш должен хорошо лепиться, как на котлеты. Формируйте небольшие котлетки и просто оборачивайте их листьями. Плотно складывайте долму в казан. Один листочек оставьте, чтобы накрыть рулеты сверху. Залейте поверх свернутой долмы остальную зажарку с соусом. Тушить блюдо лучше на рассекателе, но можно просто сделать самый маленький огонь. Активно кипеть варево не должно, разве что слегка булькать. Накройте во время тушения крышкой. Подают долму со сметаной, свежей зеленью, домашним йогуртом. Обязательно предложите к этому блюду вкусную тандырную выпечку, к примеру, домашний грузинский хлеб шоти.