Ударение в слове щавель  


        Долма
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Долма

Долма Долму считают национальным блюдо многие народы мира. Особенно уважают ее на Кавказе, Ближнем Востоке, в Средней Азии. Но это блюдо доступно для приготовления и в других уголках планеты, ведь для его рецепта необходимы весьма распространенные продукты: мясо, крупу, овощи. Под названием «Долма» объединено множество блюд, во многом отличающихся друг от друга. Общее у них одно – это в любом случае овощи, фаршированные начинкой из мяса и крупы. даже привычные голубцы из капустных листьев можно отнести к долме. А еще это блюдо готовят из свекольной ботвы, пекинской капусты, листов винограда, болгарского перца, баклажанов, помидоров и многого другого – всего, что можно нафаршировать.
Среди огромного многообразия рецептов каждый может отыскать то, что по душе. А мы сегодня приготовим особенную долму, состоящую из нескольких компонентов. В Средней Азии считается, что самым вкусным это блюдо получается, если использовать для наполнения не менее 3-4х видов овощей. Вы можете выбрать их по своему усмотрению.
Для начинки отварите стакан риса или рисовой сечки до готовности, подсолите и приправьте. Мясного фарша понадобится около 700 г. Можно добавить сырого лука – в этом случае желательно тереть его на терке, а не резать ножом, тогда фарш будет нежнее. В Грузии в долму добавляют еще и грецкие орехи. Они прекрасно гармонируют с овощами и мясом, обязательно попробуйте это сочетание.
Если вы используете обычную белокочанную капусту, срежьте с листьев толстые прожилки. Бланшируйте листья в кипятке перед заворачиванием.
долма Баклажаны, цуккини и кабачки нарежьте на куски сантиметров по 7, чайной ложкой удалите мякоть, формируя что-то наподобие небольших стаканчиков. С болгарского перца срежьте верхушки, удалите все перегородки и семена. Помидоры надрежьте сверху, оставляя «крышечки», аккуратно удалите мякоть.
Ботву свеклы, репы, редьки тоже нужно ошпарить. Нежные листья винограда и пекинской капусты достаточно просто промыть.
Зажарку лучше готовить сразу. Нарежьте 2 луковицы, натрите на мелкой терке морковь, измельчите мякоть овощей, которая осталась от «стаканчиков». Обжарьте в масле, а когда овощи станут золотистыми, добавьте 1 литр бульона и 4 ст.л. томатной пасты. По желанию можно добавить пару ложек домашней сметаны. Протушите до кипения.
Начините фаршем подготовленные овощи, заверните конвертики из листьев. Аккуратно уложите все компоненты в смазанный жиром казан как можно плотнее друг к другу. Сверху залейте зажаркой с бульоном.
Прикройте крышкой и поставьте тушиться на средний огонь. Подсолите блюдо, добавьте несколько горошин душистого и острого перца, лавровый листочек. Долма готовится долго, не менее часа. В конце добавьте щепотку смеси перцев, несколько долек чеснока.
Подавать к смолу это блюдо можно прямо в казане. Прекрасным дополнением к нему станет домашний хлеб или тандырная выпечка.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Ароматное оливковое масло
Ароматное оливковое масло
Такое масло можно использовать в качестве заправки для салата и соуса к разным блюдам.
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Как распознать ранние признаки диабета
Укладка плитки на деревянный пол
20 июля - день рождения Селезнева
Интересные факты о снах
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2020