Долма
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Долма

Долма Долму считают национальным блюдо многие народы мира. Особенно уважают ее на Кавказе, Ближнем Востоке, в Средней Азии. Но это блюдо доступно для приготовления и в других уголках планеты, ведь для его рецепта необходимы весьма распространенные продукты: мясо, крупу, овощи. Под названием «Долма» объединено множество блюд, во многом отличающихся друг от друга. Общее у них одно – это в любом случае овощи, фаршированные начинкой из мяса и крупы. даже привычные голубцы из капустных листьев можно отнести к долме. А еще это блюдо готовят из свекольной ботвы, пекинской капусты, листов винограда, болгарского перца, баклажанов, помидоров и многого другого – всего, что можно нафаршировать.
Среди огромного многообразия рецептов каждый может отыскать то, что по душе. А мы сегодня приготовим особенную долму, состоящую из нескольких компонентов. В Средней Азии считается, что самым вкусным это блюдо получается, если использовать для наполнения не менее 3-4х видов овощей. Вы можете выбрать их по своему усмотрению.
Для начинки отварите стакан риса или рисовой сечки до готовности, подсолите и приправьте. Мясного фарша понадобится около 700 г. Можно добавить сырого лука – в этом случае желательно тереть его на терке, а не резать ножом, тогда фарш будет нежнее. В Грузии в долму добавляют еще и грецкие орехи. Они прекрасно гармонируют с овощами и мясом, обязательно попробуйте это сочетание.
Если вы используете обычную белокочанную капусту, срежьте с листьев толстые прожилки. Бланшируйте листья в кипятке перед заворачиванием.
долма Баклажаны, цуккини и кабачки нарежьте на куски сантиметров по 7, чайной ложкой удалите мякоть, формируя что-то наподобие небольших стаканчиков. С болгарского перца срежьте верхушки, удалите все перегородки и семена. Помидоры надрежьте сверху, оставляя «крышечки», аккуратно удалите мякоть.
Ботву свеклы, репы, редьки тоже нужно ошпарить. Нежные листья винограда и пекинской капусты достаточно просто промыть.
Зажарку лучше готовить сразу. Нарежьте 2 луковицы, натрите на мелкой терке морковь, измельчите мякоть овощей, которая осталась от «стаканчиков». Обжарьте в масле, а когда овощи станут золотистыми, добавьте 1 литр бульона и 4 ст.л. томатной пасты. По желанию можно добавить пару ложек домашней сметаны. Протушите до кипения.
Начините фаршем подготовленные овощи, заверните конвертики из листьев. Аккуратно уложите все компоненты в смазанный жиром казан как можно плотнее друг к другу. Сверху залейте зажаркой с бульоном.
Прикройте крышкой и поставьте тушиться на средний огонь. Подсолите блюдо, добавьте несколько горошин душистого и острого перца, лавровый листочек. Долма готовится долго, не менее часа. В конце добавьте щепотку смеси перцев, несколько долек чеснока.
Подавать к смолу это блюдо можно прямо в казане. Прекрасным дополнением к нему станет домашний хлеб или тандырная выпечка.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Ароматное оливковое масло
Ароматное оливковое масло
Такое масло можно использовать в качестве заправки для салата и соуса к разным блюдам.
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Турецкий стиль в интерьере
Грузила Mepps
Новый год в Стамбуле
Внешние накопители компании Maxtor
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2019