Я очень долго ходил вокруг этой темы и никак не мог решиться написать свои мысли о том, что мы, родители, в основной своей массе делаем со своими детьми. Почему я решил написать об этом? Скажу прямо: у меня растет племянник и я наблюдаю как происходит этот рост. Я смотрю как у молодежи сегодняшнего поколения в большинстве своем проявляется жизненный инфантилизм. Смотреть на это как то даже тяжеловато....
Наверное кто то уже напрягся - сейчас начнет "костерить" детей, "сам то, что другим был что ли?" и т.д. и т.п. Расслабьтесь, речь пойдет не о детях, а о нас "заботливых" родителях. Так что давайте наслаждаться вместе. Начнем?
Дети - кто они? Полагаю всем понятно - они живое проявление того социума, в котором произрастают, тех отношений в семье, которые там существуют, тех убеждений и правил, которые им вбиваются с раннего детства. Заметьте, прежде всего нами, родителями. Я не говорю поголовно о всех, я говорю и на протяжении всей статьи буду говорить о многих.
Вот он - трепетный момент - родился ребенок и в этот же момент родилось яблоко раздора. Да, я не оговорился:). Мать с трепетом начинает всячески оберегать новорожденного от болезней, лишнего шума, избыточного присутствия чужого внимания. Наверное это инстинкт любой матери, с этим приходится мириться. При каждом недовольстве ребенка, мать тут же вскакивает и бежит к нему, чтобы сразу дать грудь и покормить чадо. Она совершенно забывает о том, что в данный момент является отрицательным раздражителем для адаптации ребенка в наступившей жизни. В своей семье я сразу поставил вопрос по-другому. Взял и категорически запретил жене вставать к ребенку ночью, вставал сам. Через неделю сын спал практически всю ночь. На ночь я пеленал его сам. Пришлось три дня вести "боевые действия" после выписки сына из роддома, чтобы он мог наслаждаться плаванием в обычной ванне, а не в том корыте, где ему руками-ногами то пошевелить тесно. Сколько же в его глазах было счастья, что он попал в привычную среду, но в большем объеме. Я не буду долго расписывать его возрастные изменения, а лучше акцентируюсь на подходах к воспитанию. Я думаю, чтобы заложить в человека способность к своему росту надо делать это с первых дней его жизни. Но ни в коем случае нельзя применять к ребенку насилия. Ему надо наглядно показывать на первых порах его жизни, что опасно, а что нет. Я это делал просто: подносил его ручонку к горячему на безопасное расстояние и давал ему прочувствовать ощущения. Метод эффективен. Думаю многие им пользовались. И что самое характерное - это мы делаем для собственного спокойствия.
Давайте рассмотрим тот возраст, когда ребенок уже может что то делать самостоятельно и рассмотрим что делает большинство из нас. Допустим, мы просим ребенка что то сделать. В ответ получаем варианты развития событий:
- дитя просто нас не слышит;
- отвечает: "я не умею это делать";
- начинает делать;
- спрашивает "а как это сделать?".
На мой взгляд два последних - замечательные варианты. Что же делаем мы при каждом варианте событий?
Вариант первый - повторяем просьбу и в случае повторного неслышания начинаем повышать интонации или же берем и делаем сами, оказывая замечательную "медвежью" услугу по обучению манипулирования сначала нами, а затем и окружающими. Куда ведет эта дорога? К развитию энергетического вампиризма и неумению вырабатывать собственную энергию. Думаю понятно о чем я говорю.
Вариант второй. Многие ли из нас отвечают "научись" и многие ли из нас откладывают свои "важные" дела для того, чтобы предложить свои услуги по обучению? В лучшем случае, чтобы сохранить свое спокойствие и время, родители просто подменяют детей, т.к. они уже имеют навык как это сделать. А что достается ребенку от такого познания жизни? Пустота. Пустота внимания, пустота обучения, пустота, если хотите, заботы.
Вариант третий. Ребенок начинает делать. И не важно умеет он это делать или нет. Важно то, что он это делает. Это замечательный вариант. Почему? Все очень просто: вырабатывается навык готовности к действию, а этот навык в жизни очень важен. Думаю многие на себе испытали как трудно заставить себя сделать необходимое через "не хочу". Дети ведь очень чутко воспринимают нас, они видят нас на уровне интуиции в большей степени, чем на уровне разума. И здесь для ребенка важен вопрос: "Тебе помочь или сам справишься?". Это чувство доверия к внутренней сущности маленького человека, чувство участия в его деле, чувство поддержки. Все это дает ребенку веру в свои силы, веру в достигаемость целей.
Вариант четвертый. Чем же он хорош? Полагаю, что он хорош тем, что заставляет нас, родителей, поднять задницу и обучить ребенка очередному навыку к выживанию. В жизни обязательно будут моменты, когда ты не будешь знать что же тебе делать в данный момент? и этот вопрос, замечательный по своей сути, всегда дает ответ. Проверено на себе и не один раз)...
Давайте поговорим о чувстве ценности у ребенка. Мы, родители, почему то стараемся завалить ребенка игрушками, покупаем их по поводу и без повода, дарим на дни рождения и т.д., не задумываясь, а надо ли ему такое количество игрушек? В итоге мы получаем комнату заваленную игрушками, среди которых и дитя то найти сложно. Лично у меня самого мало было игрушек, такие времена были. Но я об этом не жалею. Это научило меня ценить то, что имеешь. У моего сына, конечно же было игрушек гораздо больше и они были гораздо интереснее, но... Но они были разбросаны по всей комнате постоянно, равно как и вещи. Вы дорогие читатели сейчас скажете мне - это свойственно всем детям. И я ведь не смогу с этим не согласиться. Это свойственно всем РОДИТЕЛЯМ! Мне стало интересно - а нужны ли они ему? Что я сделал? Несколько раз я беседовал с ним на тему ценности игрушек, предлагал самому выбросить сломанные и отдать другим детям неинтересные ему игрушки, обещал, я обещал, что соберу все разбросанные игрушки и выброшу на помойку. Как вы думаете, эффект был? Вы абсолютно правы - не было! Тогда я, как бы мне не было больно, что наношу душевную травму ребенку, собрал все разбросанные им игрушки и выбросил на помойку. Да, были слезы, да, были слова о моей нелюбви к нему, был крик со стороны матери в поддержку сына, но эффект превзошел себя. Игрушки стали собираться и расставляться перед сном, вещи тоже. Причем наиболее ценные игрушки получили свои индивидуальные места. И что самое интересное - стало значительно меньше "хочу это, хочу то", больше стало конкретно "хочу именно это". Кстати это положительно повлияло и на ответственность за слова, сын увидел момент "сказал - сделал". И впоследствии, если он сказал, что придет домой в определенное время, он приходил без опозданий. Жестко? Да! Но этот навык для жизни достаточно ценен.
Заканчивая статью, я не закрываю тему. Ведь речь идет о личностном росте родителей - будущих и настоящих.