Вот десять сладостей, которые в разумных дозах не только не навредят организму, но в значительной степени обогатят его полезными элементами. Отсутствие сахара в организме неизбежно приводит к склеротическим изменениям, нарушениям кровообращения головного и спинного мозга.
1. Мёд — настоящее чудо природы. Недаром его называли пищей богов. Для тех, у кого нет аллергии на мёд, это не только полноценный заменитель сахара. Это источник глюкозы, фруктозы, сахарозы. Мёд натуральным образом обогащён витаминами группы В, а так же А, Е, К, С. В зависимости от медоноса мёд можно выбрать разного вкуса, цвета, запаха. Мёд выполняет не только подслаживающую функцию. Он обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, то есть оказывает на организм профилактическое действие.
2. Тростниковый сахар. По калорийности он уступает обычному белому, всего 10 калорий. Зато минимальная промышленная обработка оставляет в нём больше полезных микроэлементов. У тростникового сахара более насыщенный вкус, поэтому его меньше требуется для приготовления кулинарных блюд и напитков. Этот сахар диетологи и терапевты назначают при болезнях печени и селезёнке.
3. Варенье и джем. Правильно приготовленное варенье или джем, без длительного кипячения и стерилизации, настоящий клад из витаминов и минералов. Известны тысячи рецептов из различных ягод, фруктов, овощей, лепестков растений, орехов. Польза варёного лакомства заключается, конечно, не в сахаре, а в ингредиентах витаминных составляющих. Фаворитами по полезным качествам считаются облепиховое, малиновое, клюквенное, из черноплодной рябины.
4. Чёрный (горький) шоколад. Кондитерское изделие из какао-бобов и масла какао, с различными добавками, обладает ярким ароматом и вкусом. 10 граммов тёмного шоколада не повредят даже во время диеты. С употреблением нескольких квадратиков, на которые разделены шоколадные плитки, легче переносятся многочисленные ограничения в приёме пищи. Чёрный шоколад благоприятно влияет на кровеносную систему и сосуды, даёт мозгу дополнительную подпитку, снижает риск онкологических заболеваний, повышает стрессоустойчивость.
5. Зефир. Нежное кондитерское изделие содержит в себе значительно меньше калорий, чем большинство сладостей. Это воздушное лакомство рекомендовано детям с раннего возраста. Благодаря своему составу зефир благоприятно влияет на умственную деятельность, мышечную ткань, пищеварение.
6. Пастила. Это русское лакомство известное с пятнадцатого века. Хотя кулинарные аналоги известны в других странах Европы, например Франции, родиной пастилы принято считать город Коломны Московской области. За несколько веков своего существования способы изготовления пастилы несколько изменились, но основа всегда остаётся неизменной — яблочное пюре. Фруктовая клетчатка благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет и очищает кишечник. Витамины и микроэлементы способствуют укреплению костных тканей, выводу радиоактивных элементов и солей тяжёлых металлов.
7. Мармелад. Калорийным этот продукт не назовёшь. В ста граммах мармелада примерно 280-320 калорий. Несколько съеденных ломтиков будут на здоровье. В этом лакомстве совсем нет жира, зато есть пектин и желатин, не часто встречающийся в продуктах. Пектин борется с холестерином. Желатин оказывает благоприятное действие на суставы и мышцы.
8. Халва. Вкусный восточный десерт известный ещё в пятом веке до нашей эры, к европейцам попал несколько веков назад. Очень полезен, ведь готовится он из различных орехов и семян, а так же мёда, патоки, сахара. Халва содержит большое количество минералов и витаминов, оказывает омолаживающее действие на внутренние органы и весь организм. Оказывает профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему. Положительно влияет на кровообращение, пищеварение, нервную систему, кожные покровы. Её используют в косметических целях. К неприятным показателям можно отнести высококалорийность продукта. Есть халву нужно небольшими порциями как лакомство.
9. Цукаты. Натуральность продукта — вот его главное качество. Это витамины и кислоты, которые хорошо сохраняются после обработки фруктов. Углеводный продукт не очень калорийный, примерно 210 килокалорий на 100 граммов. Употребление цукатов это не только возможность познакомиться с экзотическими фруктами. Это собранность, хорошая память, контроль над нервной системой.
10. Фрукты и ягоды. Разнообразие, которое представлено этой категорией вкусностей, сможет удовлетворить самого изысканного гурмана. То количество полезных веществ, необходимых для здоровья, которое несут фрукты и ягоды трудно недооценить. Эту категорию продуктов не просто можно, а обязательно нужно включать в каждодневный рацион.
Подписаться на новые статьи
Оставьте комментарий!
Похожие статьи
12-10-2018 | Фильмы, спорт, кино, футбол, баскетбол