В чем различия лобстера от омара? Где обитают эти существа? Полезен ли омар? Как правильно употреблять его в пищу? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти ниже. Кто такие омары? Омары – это типичные представителя семейства десятиногих ракообразных. Лобстер и омар – одно и то же животное. По сути, это - большой морской рак. Средняя особь достигает размера в 40-50 см и весит до 4 кг. Самыми вкусными считаются экземпляры в возрасте не старше 6 лет, хотя в природе они могут прожить несколько десятилетий. Встретить их можно почти во всех морях, за исключением разве что холодных вод Балтики. Лобстер защищен толстым панцирем, что делает его сложной добычей для хищников. А также имеет две огромные клешни, помогающие ему добывать пищу и защищаться. Омаров пытаются разводить в неволе, но для этого нужно прождать хотя бы 20 лет, прежде чем ракообразное достигнет половой зрелости. Именно поэтому проще и дешевле вылавливать диких раков (больше всего их вылавливают у берегов Норвегии), хотя промышленный отлов ставит под угрозу их популяцию во всем мире. Полезно ли мясо омара? Мясо омара – это кладезь различных полезных веществ. Оно насыщено белком, при этом практически не имеет жиров, что делает его идеальным продуктом питания для худеющих или страдающих от избытка холестерина в крови, людей. Калорийность свежего лобстера – всего 80 ккал на 100 грамм продукта. Также мясо этого ракообразного может «похвастаться» завидным списком витаминов (группа В, Е, А) и аминокислот (цинк, магний, фосфор, хром и д.р.). Если употреблять 100 г мяса этого рака-великана в день, то можно запросто закрыть дневную норму потребления селена и йода. Как едят омара? Разные части тела лобстера имеют разный и своеобразный вкус и используются в разных блюдах. Самым ценным кусочком считается «шейка» омара, т.е. филе из хвостовой части. Это самое нежное и мягкое мясо, которое является отличным самостоятельным блюдом и считается деликатесом практически во всем мире. Клешни тоже употребляются в пищу, хотя мясо в них более жесткое. Еще один деликатес – это печень омара, которая находится в головной части тушки. Ее используют для приготовления различных муссов и соусов, а также добавляют в супы. Из лобстреров добывают и икру. Она высоко ценится, ведь икринки просто таят во рту - настолько продукт нежен. Вдобавок к гастрономическому удовольствию, можно принести своему организму и всяческую пользу. К примеру, икра содержит белок, который почти полностью усваивается человеческим организмом. Омар – это вкусная и полезная пища.