Что такое нут и с чем его едят?
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Что такое нут и с чем его едят?

Что такое нут и с чем его едят? Некоторые народы просто не представляют, что можно прожить без нута. Его используют для приготовления самых разных блюд, от повседневных супов до праздничных сладостей. Старинные рецепты хозяйки Ближнего Востока бережно хранят уже много веков, передавая дочерям и внучкам. Нут является одним из старейших растений, которые человек научился выращивать и применять в пищу.
Заграницей нут весьма распространен. А вот на нашем рынке этот продукт появился совсем недавно. Может, пришло время приобщиться к замечательным кулинарным традициям солнечного Востока и научиться самостоятельно готовить этот полезный и вкусный боб?
Диетологи рекомендуют кушать этот продукт хотя бы изредка. Он богат ценнейшим белком, который прекрасно усваивается организмом. В отличие от мяса, белок этот не имеет неполезного довеска в виде повышенной жирности. За это его так ценят вегетарианцы и приверженцы ведической кухни.
По вкусу нут чем-то напоминает орешки, поэтому обязательно понравится и детям. Только вводить в рацион его нужно не ранее двух лет, как и другие бобовые.
Нут используют для приготовления гарниров. Его нужно залить ледяной водой за пару часов до того, как собираетесь готовить. В таком случае он сварится быстрее. Во время приготовления гарнира следите за водой. Она будет выкипать, нужно будет понемногу добавлять ее. Готовится нут около часа. В отличие от фасоли и гороха, он прекрасно сохраняет форму и обладает намного более активным ароматом. Подавать его можно как самостоятельное блюдо, посыпав сыром и поджаренным луком. Отлично сочетается этот боб с прокаленными орехами. Кстати, необязательно применять его для соленых гарниров – нут можно полить мёдом, шоколадом, ягодным сиропом.
Отварной нут – прекрасное дополнение к салатам. Он подойдет для любого овощного микса с сырыми сезонными, маринованными или консервированными овощами. «Бараний горох», как называют этот продукт в Турции, не только делает вкус и структуру более интересными, но и влияет на пищевую ценность блюда. Самый простой салатик с нутом – это отличный вариант перекуса, завтрака, дополнения к обеду или легкого ужина. Калорий в нем совсем немного, зато витаминов и микроэлементов – рекордное количество.
В Азии очень популярны супы с нутом. Готовят их по тому же принципу, что гороховые, фасолевые, спаржевые. В мясном или овощном бульоне отваривают нут, в конце приготовления добавляют поджаренные овощи (лук, болгарский перец, морковь), приправляют. Нередко такие супы дополняют томатной пастой или соусом, чтобы сделать бульон более ароматным, ярким и густым. Перед подачей порцию украшают зеленью, семенами кунжута или льна, тертым сыром. К такому супу можно подать гренки или сухарики с чесноком.
Если взять в равных частях отварной нут и говяжью печень, можно приготовить отличный паштет. Просто перебейте эти продукты блендером и добавьте немного сливочного масла.
К кушаньям из нута подают вкусный домашний хлеб, тандырную выпечку, тосты. А чтобы подчеркнуть вкус блюд, их запивают соленым томатным соком.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Ароматное оливковое масло
Ароматное оливковое масло
Такое масло можно использовать в качестве заправки для салата и соуса к разным блюдам.
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Топ-5 отмазок женатых мужчин, чтобы удержать любовницу
Чем интересен сочинский дендрарий?
Инструменты, которые должны быть в каждом доме
Запотевание стекол в авто
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2019