Не спешите выбрасывать стрелки от чеснока! Ведь мало того, что они прекрасно подходят для приготовления замечательных салатов, так еще и пользы в виде витаминов и фитонцидов содержат огромное количество. Что можно сделать из этой части растения, с которой многие бывалее огородники, что называется, борются на корню? Если вам посчастливилось раздобыть пучок чесночных стрелок, обязательно используйте их для приготовления чего-нибудь особенного. Рассмотрим несколько рецептов. К примеру, многим нравится салат с яйцом, грибами и стрелками. Это блюдо достаточно простое в приготовлении. Нам понадобится: 0,5 кг стрелок, парочка куриных яиц (или полдесятка перепелиных), 0,4 кг вешенки, сливочное масло, луковица, майонез, соль, специи. Нарежьте стрелки на кусочки длиной по 4-5 см. Бросьте их вариться в кипящий бульон. Тем временем поставьте вариться яйца. Нашинкуйте лук тонкими полукольцами, залейте кипятком. Перемешайте и добавьте соль, лимонную кислоту и сахар – по щепотке. Накройте крышкой и оставьте остывать. На сливочном масле обжарьте нарезанные кусочками грибы. После того, как стрелки закипят, проварите их 6 минут, откиньте на сито, а когда вода стечет, тоже обжарьте на масле. Яйца порежьте кубиками. Не стоит измельчать слишком сильно, иначе они развалятся. Смешайте в миске все компоненты, посолите, заправьте майонезом. Если любите насыщенные выразительные вкусы, полейте салат соком лимона или лайма. Еще один замечательный пример использования стрелок чеснока – маринование по-корейски. Вы можете приготовить такую закуску с добавлением разных овощей, к примеру, моркови, свеклы, редьки, натертых на специальной терке. Бланшируйте нарезанные кусочками стрелки в кипятке около 3х минут. Переложите в миску. Обжарьте в рафинированном масле нарезанную крупными кусками луковицу, залейте горячим маслом (без лука) стрелки. Добавьте уксус, соль, специи, сахар. Тщательно перемешайте. На этом этапе можно добавить морковь, тогда вы получите очень красивый и аппетитный салат. Пропорции продуктов примерно таковы: стрелки – 0,4 кг; масло – 100 г; лук- 1 шт. размером с куриное яйцо; уксус – 1 ч.л. Соль и приправы добавляйте по своему усмотрению. Такой салат очень хорош с любым гарниром и нередко используется в качестве закуски к крепкому алкоголю. Можно приготовить из стрелок отменный соус к пасте. Нарежьте их полосками по 1-2 см, загрузите в разогретое масло и прожарьте. Когда они подрумянятся, добавьте мелко нарезанного лука и болгарского перца. Протушите овощи вместе, а потом залейте томатным соком, приправьте и дайте закипеть. Подавайте соус к гарнирам из пасты.