Метки: Овощ, своеобразная острота, полезные свойства
Автор статьи: gecter
Что мы знаем о редисе. Салат с редисом и яйцом. Благодаря высокой скорости созревания (в среднем 25 дней) и урожайности редис замечательно подпитывает наш организм витаминами и минералами практически круглый год. Различают однолетний и двухлетний редис. Форма и цвет корней редиса разнообразна. По форме корнеплоды редиса бывают круглые и вытянутые. По окрасу редис встречается белого, красного, розового, желтого и фиолетового цвета. Корнеплоды редиса покрыты тоненькой кожурой. В пищу используются плоды небольших размеров. Они должны быть плотными с цельной кожей. Более крупные растения могут быть внутри полыми или рыхлыми. Отличительным вкусовым качеством редиса является его своеобразная острота. Она вызвана содержанием горчичного масла в корнеплодах. Редис может похвалиться внушительным списком минеральных веществ и витаминов, которые в нем содержатся. Из минералов это кальций, калий, натрий, магний, фосфор и железо. Редис богат витаминами группы РР, В , а содержание витамина С в растении просто невероятное. Также в нем есть никотиновая кислота, тиамин и рибофлавин. Такой состав полезных веществ делает овощ очень полезным и присутствие его на столе просто необходимо. Для улучшения процесса пищеварения используется сок редиса, который также рекомендуется людям страдающих на лишний вес, сахарный диабет. Сок редиса помогает нормализовать обмен веществ в организме человека. Большую пользу принесет употребление в пищу беременным и кормящим женщинам. Редису присущи такие свойства как желчегонное, противоотёчное и антибактериальное. В результате усиления выработки желудочного сока спровоцированного редисом блюда с ним повышают аппетит. Содержание клетчатки в этом овоще помогает выводу избытков холестерина. Рекомендуется употребление в пищу редиса в целях профилактики таких заболеваний как атеросклероз и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Не стоит злоупотреблять редисом людям, которые имеют хронические заболевания гастродуоденальной области. Большой популярностью пользуются разнообразные салаты с редисом. Его также используют для приготовления бутербродов и закусок. Так как овощ вызывает аппетит, подают блюда содержащие редис в самом начале приема еды. В пищу используют не только корнеплод редиса. Ботва идет на приготовление зеленых борщей и салатов. Наверное, нет такого человека, который не знал бы о салате из редиса с яйцом и зеленью. Яркие краски блюда и замечательный вкус не оставит равнодушных. Для приготовления используются яйца сваренные «вкрутую», редис, зеленый лук, укроп. Заправкой послужит майонез или сметана. Яйца режутся маленькими кубиками. Помытый редис режется на кружочки. Предварительно помытая зелень измельчается и добавляется к остальным ингредиентам. Осталось посолить по вкусу и заправить майонезом или сметаной, на любителя. Такой салат с удовольствием скушает даже малыш. Быстро, полезно и невероятно вкусно!