После поездки в Чимбулак зимой 2005 года и получения приличной травмы коленки из-за отсутствия разметки спусковых трасс в опасных местах, я надолго решил, что горнолыжный спорт больше не для меня.
Европейские горнолыжные курорты Италии, Австрии, Швейцарии, Франции, Андорры. Кто не слышал о комфортабельности и респектабельности этих спусков?
А Вы знаете, что в Казахстане имеется горнолыжный курорт, который, казалось бы, нисколько не уступает популярности этим фаворитам снежных долин? А называется он просто и запоминающееся – «Чимбулак». Курорт находится в потрясающей живописной местности – ущелье Заилийский Алатау, на высоте более чем 2000 метров над морем и всего в получасе езды от столицы Казахстана Алма-Ата. Еще со времен СССР, курорт привлекал огромное количество туристов, среди которых были даже главы государств. Почти 400 тысяч квадратных метров для катания, восемь горнолыжных трасс различной сложности, четыре канатно-кресельные дороги, подъемники, первоклассный воздух и девственный снег. Что может быть привлекательнее и лучше? Но, и теперь мне более чем ясно, что ни один европейский курорт не сравнится с «Чимбулаком»! В плохом смысле...
Но, обо всем по-порядку... Горнолыжный сезон начинается в ноябре, когда покров снега достигает необходимого уровня и заканчивается в мае. Средняя температура воздуха зимой находиться на отметке -7 градусов Цельсия, поэтому, чтобы обморозиться, нужно сильно постараться!
Канатно-карусельные дороги обслуживают до трех тысяч человек в час. Перепад высоты достигает почти километр. Кстати, буксировочный подъемник является абсолютно бесплатным. Если Вы еще не можете кататься на лыжах или сноуборде, то опытные инструкторы проведут обучение и помогут справиться с первыми трудностями. К Вашим услугам также гостиница на территории курорта. А если Вы решили отдохнуть всей семьей, то для детей организуют различные развлекательные программы, конкурсы, имеется детский городок. Бары, рестораны, магазины, покат горнолыжных аксессуаров. Все на довольно неплохом уровне. Скучать точно не придется!
Характерной чертой любого развитого горнолыжного курорта с хорошей инфраструктурой является большое количество трасс различной конфигурации. Простые, полые спуски для новичков, «мягкие» спуски для начинающих, длинные трассы для опытных лыжников, скоростной спуск, неприрученные долины с нетронутым снежным покровом для сноубордистов и любителей экстремального катания. На Чимбулаке все это есть и с каждым годом количество трасс только увеличивается. Но, простите, как сложнейшие горнолыжные спуски Чимбулака вошли в состав аттестованных спусков Международной федерации горнолыжного спорта?!
Что касается меня, то, я катался на Чимбулаке всего 2 дня, остальные лежал в гостинице, мучаясь от боли, или шатался, хромая, в области нижней станции в ожидании супруги. Хотя она, в свою очередь, сжалившись надо мной, больше времени проводила внизу со мной, в основном, в кафешке.
Что же случилось? В некоторых опасных местах красных и черных горнолыжных спусков, по-видимому, из-за обычной халатности персонала, характерной для стран бывшего Союза, не было надлежащей разметки. Просто отсутствовали, установленные заблаговременно различные опознавательные знаки для надлежащей ориентации горнолыжников на трассах. Когда снег только выпадает и покров его еще свежий и девственно чистый, то скатываясь по трассе и, глядя вперед себя, не замечаешь всяких неровностей, резких обрывов, пропастей. Все сливается в единое белоснежное целое!
Вот и я и угодил в пропасть на второй день каталки! Пролетел около 10 метров по вертикали и грохнулся на жесткий снег. Сознание, к счастью, не потерял только чудом. Когда осознал, что жив, на четвереньках пополз искать лыжи, страдая от невыносимой боли в коленном суставе. Лыжи, которые благополучно отщелкнулись, я нашел метрах в 50-ти от моего места падения. Помню еще как подъехал мой друг и помог мне добраться до нижней станции.
Во благо для меня, все закончилось более менее нормально. Страшных переломов не случилось. Но страх, невероятный страх, поселился где-то глубоко в моем подсознании и я надолго решил, что горнолыжный спорт на время не для меня.
Кстати, неподалеку от Чимбулака (чуть ниже) находиться популярный каток Медео. Это самый высокогорный каток в мире, на котором в 2011 году был проведен Чемпионат мира по хоккею с мячом в 2012 году. А в 2017 году именно тут пройдет зимняя Универсиада. До Медео от Чимбулака можно добраться по современной канатной дороге, протяженностью 4,5 километра.
А вообще, там конечно красиво, и лучше один раз увидеть все красоты горных ущелий, чем сто раз услышать!