Приватность мертва, нет смысла беспокоиться о ней; все данные легко можно найти; ваш холодильник должен знать о вас все, ведь иначе он не сможет заказывать для вас продукты, кроме того, тому, кому нечего скрывать, и бояться нечего. Мы все слышали это не один и не два раза. Можно выставлять жизнь напоказ, как поступают некоторые в социальных сетях, а можно стать параноиком, отказавшись от технологий вообще. Но вот только это все ошибочные действия. Мы так поступаем, исходя из мифов, а не из реальных фактов – уверен эксперт.
Мифы о смерти приватности не только лживы, но и «препятствуют возникновению важного диалога о персональных данных в цифровую эпоху» — говорит доктор юриспруденции Нейл Ричардс, специалист по нормам права, охраняющим личную жизнь и профессор Университета Вашингтона в Сент-Луисе. «Если мы продолжим верить этим мифам, если будем продолжать считать приватность чем-то отжившим свое или вовсе чем-то невозможным, грядущая цифровая революция сделает всех бесправными, за исключением, пожалуй, самых могущественных из нас».
«Наше понимание частной жизни должно развиваться. Мы больше не можем считать приватность мерой того, насколько наша жизнь секретна для окружающих или способом скрыть плохие факты о себе. То, как мы [сейчас] формируем технологии и потоки данных, будет иметь далеко идущие последствия для общественных структур цифрового общества будущего».
В своей статье «Four Privacy Myths», Ричардс подробно описывает мифы о приватности и опровергает их.
Во-первых, приватность не может быть мертва, поскольку она имеет дело с правилами, регулирующими движение личных данных. Сейчас такие правила должны стать как никогда важными, ведь мы живем в эпоху персональной информации.
Во-вторых. На самом деле, люди беспокоятся о своей приватности, но они сталкиваются с ограниченной возможностью выбора и ограниченными сведениями о том, как они сами могут принять участие в обработке собственных данных.
В-третьих, приватность не только для тех, кому есть что скрывать. Она для всех нас. Приватность нужна не столько из-за того, что у всякого человека есть вещи, о которых бы он не хотел рассказывать широкой публике, но больше потому, что информация – это власть, а персональная информация – власть над конкретным человеком.
Наконец, приватность не зло для бизнеса. Защита личных данных – огромный рынок, на котором многие фирмы и компании смогут конкурировать и зарабатывать.
Ричардс считает, что необходимо избавиться от господства этих мифов для того, чтобы можно было начать конструктивный диалог о проблеме.
«Только после того, как мы расчистим путь от мифов, мы сможем начать говорить по существу о том, как персональные данные формируют наше общество сейчас, и как они будут делать это в будущем. Мы, в конце концов, можем решить, что нам надо меньше приватности, меньше защиты для наших личных данных, но устоявшиеся мифы предотвращают даже возникновение подобного диалога и такого решения. Избавление от этих мифов – первый важный шаг общества к собственному решению вопроса: в каком варианте цифрового будущего мы хотим жить» — уверен эксперт.