С чёрным юмором надо быть осторожней. Он должен быть элегантен, значит, привлекателен, чтобы можно было смеяться над табуированными темами. Исключить страх из страха за счёт красоты игры, чёткости линии сюжета. Действие должно развиваться стремительно и абсурдно. Ведь нельзя же смеяться над страшным? Забыть за смехом страх. Ведь все запретные темы и есть фон нашей повседневной жизни, римляне предлагали не забывать о неизбежном.
Англичане - классики в жанре чёрной комедии. Чёрно-белое кино отправляет нас к самим истокам кинематографа — ручке проекционного аппарата, его настойчивому стрекотанию, мимике и жестам актёров, титрам, чёткости, краткости и завершённости истории, рассказанной в двух цветах. Казалось бы, в наш цифровой век чёрно-белые фильмы могут показаться скучными. Отсутствие оттенков утомляет, как однообразный пейзаж мёртвой планеты. Чёрный и белый цвета настраивают на полярное восприятие мира. Добро-зло. Этот жанр держится на негативе, на той стороне, которая, казалось бы, априорно не может быть светлой, и смех разворачивает её на сто восемьдесят градусов.
Одна из лучших чёрных комедий — «Мышьяк и старые кружева», год выпуска 1944. Условие чёрной комедии — зрители должны смеяться и не бояться. Смеяться надо над страхом. В финале зло должно быть наказано, или инферно следует изменить свою сущность, обернуться добром. Зло надо обезвредить. Есть труп. И две безобидных старушки, совершивших убийство — из сострадания, а как же иначе, не из коварного умысла. В соучастники они пригласили сумасшедшего родственника. Ему нравится эта игра. Выход из ситуации приходится искать другому родственнику. В общем, дело семейное, безумное, и больше всего достаётся литературным критикам — вот уж где зло, так зло.
«Добрые сердца и короны» на экраны вышел в 1949 г. Месть, восстановление справедливости. Невольно начинаешь сочувствовать главному злодею. Что у него получится, как он будет действовать. Разнообразие в злодействе и успех. И главное, незлобивость, исходящая от уверенности в правоте. Учтивость англичан, хорошие манеры. Ненавидеть — это вульгарно, вот меланхоличная невозмутимость, приравнивающая злодейство к обыденности, в этом чувствуется стиль. Джентльмену следует быть вежливым и учтивым с жертвами даже во время убийства. И, конечно же, у фильма неожиданный финал, судьба смеётся над злодеем также изящно, как главный герой убивает, — ой, как грубо — убирает препятствия к герцогской короне.
«Убийцы леди» уже цветной фильм, 1955 г. Разграничение на черное и белое больше не помощник ни режиссёру, ни зрителю. Убийство становится разноцветным. Стиль сохраняется. Традиция продолжается. Смеемся.
Присутствует стойкое ощущение, что мы переходим из фильма в фильм. Окружающая нас действительность кажется не такой уж страшной. Какой контраст с новостями из телевизора. Стресс снят. Мы чувствуем себя обновлёнными. Можно начинать жизнь заново, не дожидаясь понедельника, опять накапливать страхи. Чёрные комедии схожи со сказками. У них такое же терапевтическое воздействие. Зло локализовано, на него можно смотреть со стороны и смеяться. Потешаясь над запретным, мы можем смеяться и над своими бедами, они не так уж и страшны на фоне происходящего на экране. И главное, мы защищены на какое-то время, роком ли, проявлением высшей справедливости. А там можно и снова чёрную комедию посмотреть.
Подписаться на новые статьи
Оставьте комментарий!
Похожие статьи
12-10-2018 | Фильмы, спорт, кино, футбол, баскетбол