Ударение в слове щавель  


        Чак Паланик. Начало творчества.
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Чак Паланик. Начало творчества.

Чак Паланик. Начало творчества. Немного об авторе.


Чарльз Майкл «Чак» Паланик родился 21 февраля 1962, Песко, Вашингтон, США.
В детстве Чака вместе с сестрой привели на кладбище почтить память их дедушки и бабушки по отцовской линии. Они прочитали надписи Paula и Nick, это показалось им забавным, поэтому они и начали выговаривать фамилию не иначе как Пола Ник. Так украинская фамилия Палагнюк (Palahniuk) получила новое звучание и оп сути новую жизнь.

Чак Паланик – фрилансер, автор книг с особенной, присущей ему стилистикой, долгое время работавший простым журналистом. Наполненные нелинейностью сюжета и циничными маргинальными главными героями книги уже давно снискали славу «литературы не для каждого». Творчество Чака имеет схожую стилистику с работами Б.И.Эллиса и И.Уэлша, что способствует признанию Паланика как неординарного писателя.
Общий тираж проданных книг превышает 3 000 000 копий.

До того как стал писателем.


Мать Кэрол и отец Фред жили в городе Бебанк, там же прошло и детство Чака, где он обитал в доме на колесах со всей семьёй. Когда мальчику было 14 лет, мама и папа развелись. Родители были вынуждены отвозить детей в загородное имение, принадлежавшее дедушке и бабушке. Из всего этого понятно, что ребёнок вырос в небогатой семье. Дед Паланика был эмигрант, перебравшийся в 1907 году через Канадскую границу в Америку в Нью-Йорк. Американец украинского происхождения, в отличие от своего брата, никогда не бывал в Украине.

1 В 1986 году юный Чак окончил Орегонский университет, где получил профессию журналиста. Будучи студенчестом подрабатывал стажером на радио. Немного спустя он перебрался в Портленд, где занимался написанием статей, печатался в газете. Был рабочим механиком, специализировавшимся на дизельных двигателях, попутно занимаясь написанием наставлений по ремонту грузовиков и немного подрабатывая журналистом. Чак покончил с журналистикой лишь в 1988 году.

Рассматривая до карьерную жизнь Чарльза, нужно отметить его необычный нрав и подход к жизни. Желая приносить пользу, Паланик становится волонтёром. Он работал в разных местах. Сначала в приюте для бездомных. Позже устроился волонтёром в медицинское учреждение для неизлечимых больных, где возил онкобольных на различные встречи, собрания. С одним из больных у него завязались дружеские отношения. Когда больной друг умер, Чак оставил этот социальный проект.
Позже опыт, полученный при работе волонтёром получит отражение в «Бойцовском клубе», где главные герои ходят в такие группы с целью эмоциональной разрядки.
В зрелом возрасте Паланик становится участником Cacophony Society, организации известной своими попойками и новогодней тусовкой Santa Rampage, что описано в произведении «Беглецы и бродяги». Большинство сцен его произведений по сути являются отображением событий случившихся с ним в Cacophony Society, есть мнение, что оно стало прототипом «проекта разгром».

Начало творчества


«Бойцовский клуб»
Писать же Паланик начал в 35 лет. По его словам, толчком послужило посещение курсов писательского мастерства Т.Спанбауэра, забрел он туда отнюдь не из жажды писательства, а в поисках новых друзей. Спанбауэр оказал немалое влияние на стиль Чака, благодаря именно ему в произведениях преобладает минималистичная манера повествования.

Первое готовое произведение «Бессонница: Если ты жил здесь, то был уже дома» (Insomnia: If You Lived Here, You'd Be Home Already) не рассматривалось как материал для публикации, потому что самого автора разочаровал содержательный смысл. Часть «Бессонницы» впоследствии использовалась в «Бойцовском клубе». При попытке публикации книги «Невидимки» (первое название «Манифест»), издательство отказало. Издательство не только отказало автору, но выразило своё возмущение. Паланик принял вызов и сделал новую книгу куда более вызывающей. «Бойцовский клуб» Чак писал в то время, которое было не занято работой. Он работал механиком. Изначально, в 1995 году, автор послал в сборник «Pursuit of Hapiness» лишь небольшой рассказ. Через какое-то время этот рассказ будет использован в творчестве писателя.

Это был толчок, который позволил дописать всеми известный «Бойцовский клуб». И на этот раз издатель согласился на публикацию.

2 Первый тираж в твердом хорошем переплете стал очень удачным, роман положительно рецензировался критиками и даже получил ряд наград, но, вопреки этому интерес к книге быстро угас. Чак пробовал отыскать литературного агента, но поиски так и не увенчались успехом до конца публикации. Спустя какое-то время книгой заинтересовался Голливуд. Чак заключил контракт с Эдвардом Хиббертом. После трех лет с момента выхода романа в свет, Дэвид Финчер выпустил одноименную киноадаптацию.

Фильм не собрал ожидаемых кассовых сборов, хоть и лидировал по началу в прокате, критики тоже реагировали неопределенно. Но культовым фильм стал только после появления на ДиВиДи. После экранизации роман удостоился еще трех переизданий с мягким переплетом в 1999, 2004 и 2005 годах.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Чем прославился Ельцин за время президентства?
Чем прославился Ельцин за время президентства?
Статья про Бориса Ельцина
Горбачев - реформатор или гробовщик коммунизма?
Горбачев - реформатор или гробовщик коммунизма?
Статья про Михаил Сергеевича Горбачева
Певица Натали: биография и личная жизнь
Певица Натали: биография и личная жизнь
Биография и личная жизнь певицы Натали
Кристина Орбакайте: биография и личная жизнь
Кристина Орбакайте: биография и личная жизнь
Биография и личная жизнь Кристины Орбакайте
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Как впечатлить девушку на первом свидании?
Чем удобна кровать-чердак?
Выбираем купальный костюм для пляжного сезона 2016 года
Вы человек первого впечатления?
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2021