Бунин Вечер
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Бунин Вечер

Бунин Вечер Иван Алексеевич Бунин – один из самых выдающихся деятелей литературного жанра. Он, в своих произведениях, создает особый, уникальный и неповторимый мир, вкладывая собственные чувства.

Сам писатель всегда был уверен в том, что испытать это неподдельное, по-настоящему удивительное чувство любви, в жизни необходимо без исключения каждому человеку, так как только любовь в жизни человека способна освещать его путь, вне зависимости от различных хитросплетений и сложностей судьбы.

Бунин знал, что любовь – это лишь мимолетная вспышка, она не может длиться бесконечно долго и, собственно, как быстро этот огонек разгорается внутри человека, так же быстро он и потухает. Поэтому главное – ценить важные моменты, помнить их, о чем и говорит автор в своих произведениях.

Стихи Бунина


Бунин, поэзия, вечер, стихотворение, счастьеИван Бунин начинал свое творчество достаточно разносторонне. Еще до того как он стал литератором и журналистом, писатель занимался поэзией, которая ему действительно удавалась. Каждое стихотворение, написанное Буниным, непросто описывает красоты природы. В его стихах содержится сакральный смысл. Каждое произведение наполнено разнообразными философскими раздумьями писателя, ощущениями, которые он испытывал в тот или иной момент своей жизни. В качестве примера можно привести следующие произведения Бунина: «Розы», «Детство» или «Вечер».

Бунин «Вечер»


Это стихотворение было написано поэтом в 1909 году. Самыми простыми, емкими фразами писатель показывает читателю и объясняет некую картину сельского быта. Летний вечер, окно, открытое нараспашку, причем внутрь проникают не только естественные для сельской местности звуки, но и трепетные запахи цветущего сада. Воздух, атмосфера, царящая вокруг главного героя – все приносит лишь спокойствие, чувство умиротворения, счастье и радость, несмотря ни на что. В результате мысли о работе уходят совершенно в никуда, а на их место приходит поэзия, которая чувствуется буквально в каждом мгновении, уходящего куда-то вдаль, вечера.

Какие-то привычные, ставшие обыденными вещи ощущаются персонажем совершено иначе. Он понимает, что чувство радости и счастья не зависит буквально ни от чего, счастье – оно вокруг. Такое одновременно маленькое и большое открытие заставляет по-настоящему удивиться и задуматься над собственной жизнью. Появляется философский и вполне себе естественный вопрос – отчего же люди не ценят того, что они имеют, ведь все, что нужно человеку для счастья уже находится рядом, все это – вокруг, главное – заметить это и понять. Ведь нет ничего проще, чтобы наконец-таки отказаться от сложностей, забыть про них, отложить все дела и просто наслаждаться происходящим вокруг, ценить его.

К сожалению, люди устроены не так, и со временем, с возрастом, мы начинаем сами загонять себя в угол создавать какие-то определенные рамки, а ведь в детстве было все иначе – ни забот, ни хлопот, можно было радоваться каждому дню. С возрастом приходит ответственность, забываются мелочи, мы просто перестаем обращать на них внимание и больше вязнем в своих проблемах. В итоге – мы сами же ставим своей целью жизни преодоление препятствий, сложностей, которые создали сами.

Лишь в редкие моменты жизни мы понимаем это, понимаем, что для истинного, искреннего счастья человеку не нужно много – всех этих благ, роскоши. Для того чтобы быть счастливым, достаточно просто оглянуться вокруг, взглянуть на мир открытыми глазами, обратить внимание на ритм вокруг, красоту природы, гармонию и принять ее. Наверняка согласится каждый, что жизнь за окном выглядит намного интересней, увлекательней и краше, чем та, которую можно наблюдать в кабинете, не замечая ничего, кроме своих забот. Изменить все можно за одно мгновение, когда придет осознание того, что счастье человека кроется не в бумагах, которые мы стремимся поскорее разобрать, а в окружающей вокруг природе: пении птиц, растущей траве, лучах солнца и прекрасном воздухе за окном.

Поэзия, вечер, стихотворение, Бунин, счастье

Иван Алексеевич во всех своих произведениях старается донести до читателя простую мысль, которая заключается в любви ко всему, что находится вокруг нас. Любви к природе, приятным воспоминаниям из жизни, ведь все это может сделать нас счастливыми. Бунин – крайне чувственная и романтичная натура, в каждом произведении которого присутствуют лирические персонажи, собственно, и в стихотворении «Вечер» имеется такой же главный герой. Счастье, по его мнению, заключается в понимании простых житейских истин, о которых каждому человеку намекает сама природа, но он привык не замечать ничего вокруг, постепенно добровольно превращаясь в раба общества.

Бунин буквально предвидит собственную судьбу, о чем и рассказывает читателю в последних строках произведения «Вечер». Он все слышит, чувствует и видит, но поделиться этим готов лишь с листком бумаги, которому доверяет чувства и эмоции. Фраза писателя «Все во мне» — довольно трагична и многозначительна. Таким образом, писатель буквально говорит, что насладиться счастьем ему не суждено, он обречен на духовное одиночество, ведь многие люди обременены лишь своими обязательствами перед миром и другими людьми, и нередко все превращается лишь в обузу для других. В то же время, этой фразой писатель говорит о том, что счастье поддается лишь людям знающим. Действительно, счастье кроется внутри каждого человека, внутренний мир людей богат и разнообразен, он содержит все, чтобы быть полностью счастливым.

Заключение


Счастье, Бунин, вечер, стихотворение, поэзия«Вечер» Бунина – лиричное произведение, в котором писатель просто и легко говорит о самых сложных человеческих вещах – о счастье каждого человека, без исключения. Пожалуй, в наши дни — это особенно актуально, так как подавляющее большинство людей не замечают ничего, вокруг себя. В бешеном современном мире много времени тратится на зарабатывание денег, на бесконечный бег внутри мегаполиса и за его пределами, на зависание в социальных сетях и многочисленные обязательства перед социумом. Но делает ли это счастливым? На деле эти мнимые человеческие ценности, навязанные временем и обществом, которые мы принимаем за «чистую монету», могут не давать того ощущения свободы, которое можно считать счастьем. Действительно, как говорит и сам писатель: «Счастье всюду. Оно во мне».


Человек живет долгую и насыщенную жизнь, но многие просто не видят все её богатства, широкие возможности, ценности. Мы можем слышать, видеть, чувствовать, и уже эти возможности – огромное счастье, ведь есть и те, кто лишены того же самого. Это и есть смысл жизни каждого человека, смысл бытия, а каждый миг дан нам свыше. Все чувства, эмоции даются нам не просто так, многие из них приятно переживать в своей памяти, многие способны обрадовать даже в самый хмурый, «темный» день. Всеми возможностями, которые дала нам природа нужно пользоваться, не забывать об этом и уж точно не тратить свою жизнь впустую, озираясь на других людей и полагая, что они счастливее. Человек изначально имеет все необходимое для того, чтобы быть по-настоящему счастливым, имеет душу, способную чувствовать и переживать все, что происходит вокруг.



В произведении «Вечер», главный герой сначала воспринимает счастье лишь как мечту, а не реальное ощущение. В дальнейшем, вглядываясь в окно, он уже начинает размышлять и приходит осознание того, что он уже сейчас счастлив, по-настоящему. Окружающая природа и мир вокруг – все это уже позволяет называть самого себя действительно счастливым. Каждый мимолетный звук, любое явление природы, начиная от уходящих куда-то вдаль облаков и доносящиеся издалека звуки молотилки способны наполнить душу человека счастьем. В этом и есть весь смысл – обратить свое внимание на окружающие просторы, понять, что мы изначально все счастливы, достаточно распахнуть свои глаза и душу.

Это произведение было актуальным и раньше, а сегодня его смысл становится еще более востребованным. Действительно, нам всем, как и герою этого стихотворения, стоит наконец-то обратить свое внимание на окружающие просторы, на счастье, которое находится в нас самих и в окружающем нас мире.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Биография Михаила Пришвина
Биография Михаила Пришвина
Михаил Михайлович Пришвин — русский и советский писатель, прозаик и публицист.
Биография Достоевского
Биография Достоевского
Федор Михайлович Достоевский (годы жизни 1821-1881гг.) – великий писатель, автор многих классических произведений, которые изучаются по сегодняшний день в школах.
Биография Солженицына
Биография Солженицына
Александр Солженицын - краткая биография писателя. Весь путь от войны и трудовых лагерей, до Нобелевской премии.
Биография Александра Куприна
Биография Александра Куприна
Александр Иванович Куприн (1870–1938 гг.) – знаменитый русский писатель-реалист, получивший народное признание.
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Как помочь ребенку стать лидером (часть вторая)
Как выбрать сейф?
Как получать удовольствие от отношений
Оригинальные подарки на 8 марта!
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2023