Специфическая крупа, именуемая как булгур, появилась на прилавках наших магазинов сравнительно недавно. Она сразу же завоевала популярность среди современных хозяек. Если рассмотреть ее наиболее подробно, данная крупа представляет собой сечку, мелкодробленую пшеницу. Отличительная черта от привычного для нас продукта – это то, что здесь используется пшеница молочной спелости. Данная особенность придает продукту множество полезных свойств, которые оказывают благоприятное воздействие на весь организм человека.
Основные достоинства булгура
В крупе, представляющей собой пшеницу молочной спелости, имеется множество витаминов, относящихся к группе «В». Здесь имеются все модификации, кроме одного – «В12», так как он имеет животное происхождение. В булгуре есть также витамины «К» и «РР»- группы. Находится здесь и множество разнообразных микроскопических элементов – много кальция, калия, фосфора, железа. Единственные продукты, которым уступает крупа по содержанию микроэлементов – это молочные товары и дары моря. Каша прекрасно подходит для гарнира и намного полезней, к примеру, белого риса.
Количество калорий в крупе невысоко и составляет порядка 340-370 ккал. Данный показатель зависит от качества просушки продукции, а также сорта пшеницы, применяемой при изготовлении булгура. Некоторые производители уверяют, что в крупе содержится минимальное количество углеводов, но это совсем не так. Сто грамм булгура содержит порядка шестидесяти грамм углеводов. Этот показатель значительно меньше, к примеру, чем в макаронах и рисе, но все равно является отрицательным моментом и не подходит для диет, основанных на низком содержании углеводов.
Содержание данного компонента в продукте считается «правильным», поэтому крупу можно смело считать отличным вариантом для людей, планирующих похудеть с диетой сбалансированного типа. В каше имеется большое количество клетчатки, поэтому она улучшает процессы пищеварения, а также помогает качественно очистить кишечник.
Кулинария предлагает использовать крупа, аналогично обычному белому рису. Данная каша прекрасно подойдет при фаршировке перцев с репчатым луком и морковкой, ее можно добавить к жареным кабачкам, а также сочетать с печеными баклажанами. Если просто сварить ее в воде – она является отличным гарниром к различным мясным и рыбным продуктам. Булгур возможно использовать и в качестве самостоятельного отдельного завтрака, и в виде основного блюда, при сочетании с бобовыми культурами, разнообразными специями и протушенными овощами.
Применяется булгур и при выполнении косметических процедур. Из данной крупы изготавливают разнообразные скрабы, имитирующие кофейные и солевые смеси. Если смешать булгур с каким-либо маслом, можно использовать данное средство для выполнения для различных массажных процедур во время приема душа. Смешав сваренную крупу с медом и яйцами, можно использовать средство в качестве маски, которая привет в порядок и омолодит кожный покров шеи. Такие маски подразумевают долгое использование, курс оздоровление составляет две недели. Наносятся они в вечернее время после тщательного разогрева тела в ванном помещении.
Впервые использовать данную кашу начали в Индии, а именно – в Аюрвере. Здесь эта крупа считается «зимней» и «согревающей», поэтому употреблять ее необходимо в холодное время года или в ветреную погоду летнего периода. В жаркие дни использовать булгур не рекомендуется, так как он может привести к перегреву. Следует отметить, что в кашах, которые готовят индийцы, большое количество разнообразных специй и именно с их особенностями связаны основные рекомендации.
Особенности приготовления каши
Процесс приготовления булгура аналогичен мероприятиям по приготовлению обычной рисовой каши. Здесь потребуется один стакан продукта, который высыпается в дополнительно прокипячённым двум стаканам проточной воды. Данные компоненты необходимо тщательно перемешать и следить за тем, чтобы каша не пригорала, не приклеивалась к дну емкости, в которой приготавливается пища. Спустя пятнадцать минут приготовления крупа будет готова к употреблению.
Приготовить продукт можно и в пароварке. Булгур помещается в специальный резервуар, предназначенный для риса. Своеобразная «печка» ставится на сорок минут. Спустя это время продукт будет готов и рассыпчатую кашу можно употреблять в пищу.
Самый простой способ приготовления – это использование печи микроволнового типа. Здесь потребуется такое же количество воды, как и описано выше (два стакана) и крупы (один стакан). Данные компоненты помещаются в специальную посуду из стекла, ставятся в микроволновку и закрываются крышкой. В настройках устанавливается режем, аналогичный приготовлению каши из гречки. Процесс приготовления займет двадцать минут. Следует отметить, что во время приготовления булгура, он может время от времени выкипать, поэтому потребуется немного приоткрыть крышку, чтобы выходили пары.
Если приготовление того или иного блюда требует использование именно рассыпчатой каши, к примеру, как для салата «Табуле», здесь нет необходимости в варке. Измельченные зерна помещаются в любую емкость и заливаются несколькими стаканами кипяченой воды. Эта смесь настаивается на протяжении нескольких часов (запаривается). Далее потребуется поместить кашу в дуршлаг, чтобы излишки оставшейся жидкости слились. После этих процедур можно смело добавлять продукт в ваше блюдо.
Приготовить булгур можно и в мультиварке. Процесс готовки напрямую зависит от модели использованного оборудования. Перед использованием устройства потребуется тщательно изучить инструкцию по приготовлении круп и применить данные навыки на практике при приготовлении каши. В данном случае потребуется поместить стакан крупы в чашу мультиварки и залить ее парой стаканов (можно немного больше) жидкости и включить режим тушения. За определенный промежуток времени каша будет готова к применению.
Рецепты приготовления булгура
Турецкий суп
Для приготовления блюда потребуются:
• Один перец болгарского типа.
• Две столовые ложки крупы (булгура).
• Чечевица. Можно также использовать маш.
• Репчатый лук.
• Специальная приправа для маша
Болгарский перец и репчатый лук мелко нарезаются. Красная чечевица не требует дополнительного замачивания, а вот при использовании маша, его необходимо выдержать в воде на протяжении двенадцати часов. Вышеописанные компоненты смешиваются, заливаются водой в соотношении один к четырем и отвариваются до готовности.
После отварки потребуется превратить содержимой в пюре. Для этого прекрасно подойдет блендер. Далее добавляется основной компонент – булгур, который также готовится отдельно (его можно либо сварить в кастрюле, либо приготовить на пару).
Существует множество вариантов приготовления. В суп можно добавлять как обычный мясной бульон, так и говядину, курицу или предварительно подготовленные фрикадельки.
Следует отметить, что на прилавках магазинов имеются уже готовые смеси продуктов, в которых иже присутствует булгур, чечевица и разнообразные специи. Это значительно упрощает процесс приготовления. В данном случае потребуется высыпать содержимое в емкость на пять литров, залить водой и кипятить до теп пор, пока чечевица не разварится.
Табуле и булгур
Для приготовления потребуется пучок петрушки, несколько томатов, перец болгарского типа, половина стакана крупы, лимон и масло из оливок.
Изначально необходимо приготовить булгур. Он запаривается способом, который описан выше в данной статье. Далее масло необходимо смешать с соком лимона. Имеющаяся зелень мелко нарезается. Помидоры также нарезаются, способ выполнения данной процедуры не особо важен. Все имеющиеся компоненты смешиваются и заправляются соусом из масла и лимона.
Следует отметить, что продукт может иметь и отрицательные стороны. В крупе имеется компонент глютен, если продукт приготовлен из обычной пшеницы. Он представляет собой своеобразный белок, являющийся сильным аллергеном. Практически каждый человек не в курсе, что на него имеется аллергия. Основные симптомы – это метеоризм, слабость, расстройство желудка. Часто булгур используется как средство для похудения. Данный продукт не стоит употреблять в больших количествах. Если у человека язва или гастрит, от продукта стоит отказаться.