Бонсай… Таинственное искусство Востока, манящее нас неизведанными гранями волшебной жизни мистической Азии… Происхождение его туманно, окутано загадками, а сотворенные руками именитых мастеров прекрасные миниатюрные деревья приближают разум созерцающего к пределам эстетического наслаждения, за гранью которого только вечное блаженство нирваны. Но как приобщиться к этому тайному ремеслу? Ответ прост – создать бонсай самому! Разберем несколько советов, которые помогут новичку в освоении искусства бонсай.
Во-первых, классический японский бонсай предполагает создание миниатюрной копии садового дерева. Что особенно важно, в качестве посадочного материала служат не какие-либо специальные карликовые сорта, а рядовые саженцы обычных сосен, дубов, можжевельников, кленов. Малый размер достигается путем систематической обрезки кроны и корней. Однако, существует и неклассический, или комнатный бонсай. Он формируется из древовидных комнатных растений. Яркий пример – фикус Бенджамина. Такая разновидность бонсай была придумана уже в двадцатом веке в Европе, в частности, в Германии. Рекомендуется всем новичкам, потому комнатным растением не требуется главное условие садового (классического) бонсай – холодная зимовка.
Во-вторых, после выбора растения, из которого вы будете формировать произведение искусства, необходимо определиться со стилем будущего бонсай. Существует ряд канонов: прямой (направленный четко вверх ствол, ветви расположенные в шахматном порядке, расширяющийся к основанию); прямой неформальный (общее направление ствола сохраняется, но добавляются изломы, допускается легкое нарушение линий кроны, верхушка может находиться под углом); каскад (ствол спускается «змеей» из горшка, крона расположена островками); полу-каскад (каскадный стиль с меньшим опусканием кроны ниже линии грунта, более пышной кроной); литературный стиль (предполагает редкую крону, длинный и тонкий ствол имитирует дерево выросшее на высокогорье, среди ветров и скал).
В-третьих, необходимо запомнить основные правила. Для начала вы сажаете свое растение в просторный горшок, растите его несколько лет. Цель этого этапа – разогнать толщину ствола. Затем, проводите первую формирующую обрезку. Задача – определиться с общим видом будущего шедевра. Для этого вы обрезаете лишние ветви, оставляя только так называемые «скелетные». Они будут самыми толстыми ветвями будущего бонсай. На следующий год вы обрезаете корневую систему. Все аналогично кроне. И там, и там, основная цель: сформировать гармоничную систему где более крупные ветви (или корни) будут нести на себе множество мельчайших. Именно тогда бонсай обретет гармонию и простоту, которые подарят эстетическое совершенство. Именно такими бонсай восхищаются, о них пишут, о них слагают стихи!