Говорить о болезнях печени можно много и долго, если подробно обсуждать каждую деталь. Но у нас нет такой цели. Мы хотим в двух словах рассказать о тех болезнях, которые могут подстерегать печень. 1. Жировой гепатоз Наши предки не всегда наедались досыта. Поэтому они могли за 1 день съесть огромное количество еды, а потом сжигать накопленные в печени жиры в течение нескольких дней, когда не было возможности удовлетворить голод. Сейчас ситуация в корне изменилась. Мы также любим сытно поесть, а вот двигаться, заниматься спортом, ходить не хотим. Результат один – жир остается на печени, и постепенно клетки печени начинают замещаться жировыми клетками.
Сначала мы не чувствуем каких-либо изменений, печень работает по-прежнему. Болезнь еще на стадии жирового гепатоза. Но если человек не предпринял никаких шагов для изменения своего образа жизни, излишек жира влияет на работу печени. Нарушаются ее функции, появляется воспаление, и результат – жировой гепатит.
Как обезопасить себя от этого заболевания? Очень просто – есть меньше жирной пищи, больше двигаться, повысить физическую активность. Если начать борьбу с жиром до начала жирового гепатита, на этапе жирового гепатоза, есть шанс спасти свою печень. В качестве профилактики можно пить кофе. Вещества, которые содержатся в этом ароматном напитке, обладают противовоспалительным действием.
2. Гепатиты • гепатит А и Е; Если говорить о различных гепатитах, то самый легкий – это гепатит А. Он никогда не становится хроническим. Человек просто переболеет желтухой и выздоровеет. Хотя, конечно, нельзя говорить, что воспаление печени безопасно для здоровья. Есть еще гепатит Е. Он особенно опасен для женщины в положении и ее малыша в 3 триместре беременности. • гепатит В; Он протекает намного тяжелее, чем гепатит А, намного опаснее. В 15% случаев это заболевание становится хроническим. Гепатитом В легко заразиться, достаточно невидимой капли крови, чтобы вирус проник в организм. Тех, кто болеет гепатитом В, могут заразиться и гепатитом D. • гепатит С; Самый опасный вид гепатита, который называют ласковым убийцей. Если подхватить этот вирус, то в 85 % случаях он становится хроническим заболеванием. Этот вирус постоянно меняется, поэтому прививка от него малоэффективна. У четверти больных, заразившихся этим вирусов, развивается цирроз печени.
Это не все вирусы гепатита, их более 70. Но иммунная система с ними легко справляется, поэтому симптомов заболевания человек не видит. Почти у каждого человека хотя бы раз в жизни был один из вирусных гепатитов, но он считал, что это обычное ОРВИ или грипп.
Уберечься от гепатита А просто – сделать прививку. Ее делают детям 3-6 лет или же взрослым, которые контактируют с больными. Также она необходима тем, кто отправляется в регионы, считающиеся неблагополучными. Помогает и прививка от гепатита В. Ее делают медработникам, и после такой профилактики заболеваемость снизилась до нуля. Вакцины от гепатита С нет. Гепатит не передается контактно-бытовым будем. Но некоторый риск все же есть, например, если пользоваться одной и той же зубной щеткой или поцеловать больного с обострением стоматита. Гепатит С не так заразен.