Блюда русской национальной кухни
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Блюда русской национальной кухни

Блюда русской национальной кухни Самые характерные русские блюда, которые обожают в России весьма просты. Ели на Руси обычно плотно и много. Все начиналось с закуски, подаваемой на стол до основной еды. Таким образом, закускам отводилась роль «пробудителя» аппетита. Из обилия закусок наиболее традиционными являются всяческие соленья из рыбы, грибов и овощей. И летом, и зимой, а особенно ранней весной - квашеная капуста - долгожданная гостья на русском столе. А вот соусы и подливки ни для одного блюда русской национальной кухни вы не найдете!

Вряд ли какая иная нация имеет такое многообразие супов, как русская. Борщи, щи, солянки, уха, рассольники, свекольники, ботвиньи, окрошки, овощные и крупяные супы - все это только малая часть наименований первых блюд у славянского народа. Слово "суп" появилось в русском обиходе лишь с приходом ко власти Петра I, а до этого у жидких блюд русской кухни были иные названия - варево, уха, похлебка. Для изготовления супов в русской кухне используются самые различные продукты – бобовые, грибы, рыба, мясо, овощи. Основу супа всегда составляла жидкость: овощной отвар, бульон, вода. Вообще, русские супы делятся на: горячие и холодные. Эти наименования супов говорят сами за себя о том, какой суп необходимо кушать летом, а какой зимой. К горячим супам причисляют: рассольники, борщи, щи, уху, овощные, и т.д. Холодных супов (ботвинья, свекольник, окрошка) гораздо меньше…из-за климата. Заправляют супы зеленью и капустой. На второе подавались блюда из мяса, рыбы, овощей и птицы.

Искусство готовки рыбы всегда ценилось повсюду и во все времена. В Древней Руси люди поселялись на берегах малых и больших рек, и поэтому русский стол всегда выделялся богатым ассортиментом рыбных блюд. Рыбу запекали, варили, выдерживали на пару, тушили. Также был чрезвычайно распространен способ жарки рыбы в тесте. А еще обилию именно рыбных блюд содействовали и религиозные посты, которые соблюдались большинством людей. По пятницам, средам и понедельникам рыба составляла главное меню на многих столах.

Русские блюда из мяса выделяются отсутствием жесткой термический обработки, превосходными вкусовыми качествами, сочетанием мясных продуктов с овощами, грибами, крупами. Характерным для русской общенародной кухни считается жарка целыми тушками домашней птицы, молочных поросят, изготовление крупных кусков мяса. Этому содействовала русская печь, в которой этот способ жарки был рационален и прост. Из всех методов приготовления мяса самым совершенным и самым оптимальным является тушение. И славяне широко использовали этот метод приготовления мяса! Как гарниры к мясным блюдам в русской национальной кухне использовалась свекла, морковь, капуста, а еще прочие овощи. Хорошим дополнением являлись репа и гречневая каша.

Наиболее популярными овощными культурами у русских с давних пор были капуста, редька, брюква и репа. Старинная русская национальная кухня хранит более сотни рецептов блюд из репы. Было бы столько опробовано рецептов, если бы репа не была обожаемым славянами овощем? Ее запекали, парили, варили, тушили, фаршировали. Не уступает репе по уважению и капуста. Огороды с капустой были просто визитной карточкой русских поселений. Ее широко использовали для приготовления вторых блюд, закусок, супов. Ее тушат, жарят, фаршируют и запекают. Свекла и картофель также - одни из любимейших блюд русских. Петр I привез в Россию клубни картофеля, совершенно не предполагая, что он чрезвычайно быстро станет национальным продуктом питания русских людей. Любимы в русском народе и прочие "чужестранцы": баклажаны, огурцы, помидоры, кабачки, тыква.

Собирательство, как промысел, был не менее любим славянами. Сбор плодов и грибов не приносил никаких хлопот, так как в Древней Руси превалировала лесистость. Русские предпочитали любым прочим грибам боровик. Его тушили, жарили, варили, солили, сушили. Недаром его нарекли "царем грибов". Однако не нужно забывать и о прочих грибах. Говорушка серая, дождевик, плютей олений, веселка, мокруха еловая, опята и рыжики весьма не плохо обрабатываются на кухне, и многие из этих грибов вполне можно заготовить впрок.

После принятия основной пищи, подавали сладкие блюда. Так их величали не только за вкус, но и за настроение, которое они порождали у человека. Конечно же основным таким блюдом был мед. Среди других традиционных национальных сладких блюд можно назвать творожные массы, кисели, караваи и пряники.

Правда, в старину кисели были несладкие. Готовили их из гороха и овса. Как десерт с давних пор готовятся всяческие творожные массы. Такие блюда очень вкусны с вареньем, фруктами или медом. Пряники в России преподносили знакомым и родным в праздники и дни именин. При этом чем больше чести желали выказать человеку, тем больших размеров пряник ему преподносили.

История русских национальных напитков уходит в глубокую старину. Морсы, лесные чаи, рассолы, седы, квасы - все эти наименования бытуют уже несколько веков.

Еще княгиня Ольга потчевала древлян медом... Особо на Руси ценилось искусное мастерство монастырских медоваров. Так, например, безалкогольный сбитень пили несколько раз в день и он длительное время успешно заменял русскому народу такие напитки, как - кофе и чай.

Квас - еще один из любимейших и обожаемых русских прохладительных напитков. Хлебные квасы на Руси всегда готовились с большой любовью! Зря что ли натуральный квас на Руси всегда успешно конкурировал с пивом!!! А для изготовления фруктовых квасов использовали груши, яблоки, бруснику, клюкву, землянику, морошку, малину и смородину.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Как приготовить картошку фри в домашних условиях
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Куриные пупки в соевом соусе
Ароматное оливковое масло
Ароматное оливковое масло
Такое масло можно использовать в качестве заправки для салата и соуса к разным блюдам.
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Ленивые голубцы: простой рецепт
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
К чему снится катастрофа?
Особенности теплого пола
Частный риелтор или агентство недвижимости. К кому обратиться?
Повесть Гоголя Утопленница
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2018