О пользе цветной капусты говорить можно бесконечно! Помимо замечательных вкусовых качеств - это низкокалорийный продукт, в ее составе содержатся антиоксиданты. Не стоит повторять, что эти вещества крайне полезны для организма! Особенно много подобных элементов содержится в цветной капусте, выращенной в открытом грунте. То есть та, которую растят бабушки на своих огородах, и она созревает точно ко времени, а не в декабре месяце. Существует масса вкусных и низкокалорийных блюд из цветной капусты на скорую руку. Начнем с самого легкого: 1. Цветочки в яичной пенке. Красивое название, но по сути - это обычная цветная капуста в кляре из яиц и майонеза. Итак, нужно взять вилок капусты, и положить его в закипевшую воду (на 5 литров воды нужно 1 ст. л. соли) на 5 минут (соцветиями книзу). Вынуть из кипятка и остудить. После этого, разоберите вилок на соцветия. Старайтесь соцветия делать не слишком мелкими, они тогда выглядеть на столе будут аппетитнее и сохранят сочность после обжаривания. Приготовьте кляр из двух яиц, муки и соли. Добавьте 2 ложки (или 100 г.) майонеза. Взбейте вилкой или венчиком массу, по густоте похожую на тесто для оладьев. Обмакивайте каждое соцветие в тесто и отправляйте на сковороду с маслом (подойдет любое). Обжаривайте со всех сторон. Выложите капусточку на тарелку, присыпьте мелко порезанной зеленью. 2. Рагу из цветной капусты. Для рецепта вам понадобятся следующие компоненты: - Цветная капуста (вилок) - 1 шт.; - Луковица - 1 головка; - Морковка - 1 шт; - Перец болгарский - 2 шт; - Куриная грудка - 1 шт; - Томатный соус (паста) или 2-3 помидора; - Соль, перец черный молоты и лавровый лист. Вообще, рагу - блюдо универсальное и разнокомпонентное. В него можно положить овощи, грибы, любое мясо, и даже орехи. Но на этот раз разберемся с самым простым способом приготовления. Итак, цветную капусту положите соцветиями книзу в закипевшую воду с солью. Прикройте кастрюлю крышкой, чтобы глубже погрузить вилок. Выньте капусту и разберите на соцветия. Куриную грудку помойте и нарежьте тонкими полосками. Прожарьте на масле до карамельной корочки. Выньте шумовкой, оставив излишки масла в сковороде. Нарежьте лук колечками, морковь потрите на терке, перец сладкий нарежьте так, как вам придется по вкусу, помидоры нарежьте некрупными кубиками. Обжарьте на масле, где обжаривали курицу. Сложите все компоненты в объемную кастрюлю с толстыми стенками (можно скороварку), посолите, поперчите, добавьте половину стакана кипяченой воды, и протушите на медленном огне 15-20 минут. За минутку до выключения газа, добавьте мелко нашинкованную зелень. Кстати, зеленью можно посыпать и при подаче блюда на стол.