Рассылки, бесплатные и коммерческие обучающие материалы, огромное количество информации и предстоящих дел способны буквально раздавить начинающего интернет-предпринимателя.
Столько много надо знать, и. чем больше узнаешь, тем больший объем работ маячит впереди. Страшно? Мне – да. Было.
Раньше, пока я всерьез не взялась за этот вопрос и научилась справляться фобиями. Впрочем, полагаю, такие фобии типичны не только для меня.
Рассмотрим четыре основные «страшилки»:
1. У меня не получится
Тысячу раз при установке и настройке блога мелькала такая мысль. Оказалось не так уж и сложно. Только надо поэтапно проводить работы и не запугивать себя предстоящим объемом. На каком бы этапе не возникали препятствия и трудности, я искала нужную информацию через поисковики и почти всегда находила её.В редких двух-трех случаях обращалась за советом к признанным специалистам и всегда находила и совет и поддержку. Оглянувшись назад, я поняла, как многому я научилась, поэтому очередной этап работы меня не страшит, хотя предстоит учиться больше, гораздо больше.
2. Недостаточно знаний
А достаточно их нет ни у кого, в любой сфере всегда есть чему учиться, жизнь не стоит на месте. Каждый день появляется что-то новое, а на каждого профессионала найдется супер-профи ещё круче.
Да и успеха чаще добивается не тот, кто обладает сверхзнаниями, а тот, кто знает, где их найти в нужное время. Так зачем хранить все в голове, если нужная информация от нас всего в паре кликов мыши? Поисковики в помощь, как я уже говорила в п.1. Но это не значит, что не придется учиться ничему.
Учиться придется и много. Просто надо выбрать одно направление — самое оптимальное:
То, что по душе, ибо охота пуще неволи и заниматься любимым делом гораздо продуктивнее, на одном «надо» тут не выедешь, природа человека такова, что нелюбимое занятие способно превратить жизнь в каторгу, а оно надо? То, что легче всего дается, если вы по сути своей гуманитарий, точные науки обязательно приведут вас в уныние. То, что принесет вам хорошее вознаграждение 3. А вдруг я сделаю что-то «не так»?
Оооооо, это серьезная фобия. Это касается выбора ниши, шаблона для блога, создания рассылки, выбора тем для статей и их написания, выбора картинок и пр. и пр. и все время опасаемся сделать не так, как все, не-так-как-все, душим, давим свою непохожесть на остальных. А ведь индивидуальность – залог успеха в интернет, да и не только!
Как говорится, будь фиолетовой коровой, оранжевым быком, пластилиновой вороной, да хоть летающей черепахой, в конце концов!
Тыща блогов с чрезвычайной умеренностью, унылой похожестью с легкостью рождаются каждый день и так же легко умирают. Не прослеживается индивидуальности в постах, хотя видно, что автор старался, много труда вложил в свой ресурс и что? Зайдешь, читнешь, а желания запостить комментарий нет, ни оспорить, ни согласиться просто не с чем, а уж вернуться…. Уж лучше не-так-как-все. Ей богу
4. Сомнения
А понравится ли это аудитории? Кто это станет читать? Знакомо? Без ошибок и ляпов, конечно, не обойтись….. Но, не попробовав, не узнаем.
И ещё, ошибки имеют свою положительную сторону – приобретается бесценный опыт – это раз, два – мы прокладываем дорогу своей индивидуальности, три – никогда с точностью до ста процентов невозможно предугадать потребность целевой аудитории на данный момент. А довольно часто она является довольно простой.
Василий Медведев в его интервью Анфисе Бреус упомянул, что самое большое количество благодарственных писем от подписчиков он получил на простой видеоурок «Как упорядочить информацию на компьютере». Причем, он сомневался, стоит ли выкладывать данный видеоурок в силу его обыденности. А результат развеял все сомнения.
В заключение ещё одна цитата Дейла Карнеги:
«… я и не мечтал о том, что они (книги) широко разойдутся, то, вероятно, меня можно считать одним из самых удивленных авторов» (с)
Из книги «Как перестать беспокоиться и начать жить»