Традиционное кушанье башкиров и киргизов может прийтись по вкусу любому, кто неравнодушен к мясным блюдам. Традиционно готовится оно из свежей баранины. Хотя мясо, лапша и лук компоненты совершенно обычные, приготовление блюда по данному рецепту делает его отличительным.
Продукты:
мука пшеничная — 500 г.; вода для теста — 200 мл.; яйцо — 1 шт.; лук — 3 шт. (300 г.); баранина — 1 кг.; перец красный молотый — ½ ч. л.; целый чёрный перец — ½ ч. л.; соль, зелень — по вкусу; лавровый лист — 2 шт.
Для тех, кто не ест острой пищи количеств красного перца можно уменьшить.
Ход работы:
1. Мясо, очищенное от всевозможных прожилок режим кусочками средней величины. 2. Нам понадобится много бульона. Поэтому мясо помещаем в просторную кастрюлю, подойдёт ёмкость 4-5 литров. Баранину заливаем чистой водой так, чтобы оно свободно могло вариться. 3. Когда бульон закипел снимаем пену. Мясо варим не менее получаса. 4. Когда бульон проварился и после закипания прошло не менее 30 минут, опускаем в него одну целую очищенную луковицу, высыпаем весь чёрный перец горошек. 5. Теперь оставим мясо вариться на целый час. В это время готовим тесто. 6. В мисочке взбить яйцо с 200 мл воды. 7. В эту болтушку добавить муку и замесить тесто. 8. Хорошо замешанный колобок накрыть миской и оставить на 15 минут отдохнуть. 9. Тесто перемешать и по примеру первичного замеса оставить под миской ещё на 15 минут. 10. Выстоявшееся тесто разделить на небольшие части. Раскатать каждую часть, примерно 40 сантиметров в диаметре. 11. Разрезать полуфабрикат на квадратики, одна сторона которого приблизительно 5-6 сантиметров. 12. Теперь, когда прошёл час как варится мясо, лук и чёрный перец горошек отдали свой аромат бульону. Вынимаем целую луковицу и перец, который плавает на поверхности. Поймать его при помощи шумовки не представляет труда. 13. Мясо проверить на готовность. Если оказалось, что оно недостаточно мягкое придётся его продолжить варить. Это может занять ещё 30-40 минут. Когда же баранина полностью готова, её нужно извлечь из кастрюли. 14. Две луковицы порезать полукольцами и сложить в небольшую кастрюльку, подойдёт полулитровая. Сверху резанный лук залить бульоном. Сюда же кладём красный перец, если мы решили делать блюдо традиционно острым. 15. Луковую приправу доводим до кипения. Провариваем совсем чуть-чуть, меньше минуты. Снимаем с огня. 16. Остывшее мясо режим на маленькие кусочки. 17. В насыщенный бульон опускаем пластинки из теста и варим. Достаточно 4-5 минут, чтобы тесто проварилось. 18. Шинкуем зелень. 19. Готовое тесто вынимается при помощи шумовки на большое блюдо с углублением. 20. Сверху вторым слоем выкладываем баранину. 21. Третий слой — томлённый острый лук. 22. Сверху посыпать зеленью.
Кушанье готово. Его хватит чтобы накормить четверых взрослых.