Белоомут после 1917 года
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Белоомут после 1917 года

Белоомут после 1917 года 25 октября, а по новому стилю 7 ноября 1917 года рабочий класс России в союзе с крестьянством под руководством Коммунистической партии во главе с В.И.Лениным свергли капитализм в стране, взяв власть в свои руки. Об Октябрьской революции в сс. Белоомут узнали очень быстро. Из города Зарайска сюда приехал коммунист Алексей Иванович Крючков.

У волостного управления на В. Белоомуте (в бывшем помещении амбулатории) с помощью рожка собрался народ, а затем, с наспех сделанными красными флагами, с песней "Смело, товарищи, в ногу!", которую все знали, двинулись на Нижний Белоомут к волостному управлению (где находилось старое здание поселкового совета). У этого здания состоялся короткий митинг, на котором рассказали белоомутцам о свершившейся революции. После митинга демонстранты подошли к зданиям, где размещался пристав Свиридов, а он размещался в двух домах, которые сейчас нанимает вспомогательная школа под свои мастерские и склад рядом с интернатом.

У Свиридова и его стражников было изъято оружие. Заместителем председателя был портной Яков Петрович Строков, секретарём - Николай Николаевич Леваков. При Совете были созданы отделы. Земельный отдел возглавлял возчик Егор Егорович Влазнев, продовольственный отдел - Пётр Иванович Рушев, отдел народного образования - закройщик Иван Васильевич Курепин.

Такой же состав волостного Совета был избран и в селе Нижний Белоомут. Одним из первых председателей Совета был избран Пётр Яковлевич Беликов, первым секретарём - Половинкин Иван Гермолаевич. Одним из активных депутатов Совета был Воронков Алексей Иванович (Борец), а первым милиционером - Подболотов Иван Николаевич.

Избранная власть из рабочих и крестьян сразу же столкнулась с большими трудностями. В обоих сёлах не хватало продовольствия, нечем было кормить людей. Тогда было принято решение послать в хлебные районы страны - Воронеж, Тамбов и Ростов, человека, который сумел бы закупить продовольствие белоомутцам. Таким человеком был Н.И. Махаев. Он закупил и доставил в сёла населению картофель и хлеб. Всё распределили по едокам. В Белоомуте волостные Советы решали и другие важные вопросы. Измеряли и делили между крестьянами луга и земельные участки. Созданную первую ячейку РКП(б) возглавлял коммунист Цырульник. В 1924 году организовалось сельпо. Первым председателем его был выбран Н.А. Голованов. В 1926 году в селе В.Белоомут зарождается первое промышленное предприятие, открылась деревоотделочная артель, которой сами рабочие дали символическое название "Бедняк".

В 1927 году на базе конторы заготхозмилиции была организована швейная фабрика. Установлено было 22 швейных машины под общую трансмиссию в помещении, где в 80-х располагался закройный цех. В это время было заложено начало энергохозяйства: установлен двигатель 18НР.

Председателем "Красного Октября" был избран Акулов. Активное участие в организации колхозов приняли: Радин Константин Алексеевич, Аникина Пелегея Егоровна, Локтева Аграфена Николаевна, Уваров Николай Алексеевич и многие другие.

Первые дни, а затем и годы, были очень тяжёлыми для колхозников. Против коллективизации боролись богатые - кулаки и торговцы. Но всё же основная масса крестьян из бедноты и середняков вступили в колхоз. Они понимали, что богатой жизни в одиночку невозможно. Вступившие обобществляли рабочий скот (лошадей), сельхозинвентарь и коров, если в хозяйстве было больше одной коровы. Нелегко было крестьянам расставаться с личной собственностью, трудно было руководству на первых порах: не было же ни скотных дворов, ни складских помещений. Зарабатывали колхозники мало. Но люди верили в то, что настанет период, когда жизнь будет хорошей. Они верили в победу нового строя. Но колхозы справлялись со всеми сельскохозяйственными работами и укрепились, развивая основное направление - животноводство.

1935 год считается годом организации кожгалантерейной фабрики. Начальником строительства фабрики, а затем и первым директором её был Новый Герман Павлович. В 1937 году фабрика уже выполнила план на 102%. Производили в основном охотно-спортивный инвентарь. В этом же году фабрика получила первый электроток от швейной фабрики, начато строительство котельной, и в 1938 году для отопления фабрики был дан пар в цеха. Расширился ассортимент продукции фабрики.

С 1902 года в Белоомуте существовал фельдшерский пункт, который обслуживали фельдшер и акушерка. В 1927 году была открыта больница на 20 коек. Первыми врачами был Муромский Фёдор Алексеевич и Симаков Георгий Петрович. Всё было сосредоточено первоначально в одном здании.

В 1929 году была открыта детская консультация.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата
Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата
Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата и кризис колониальной Испании, 1776—1809 гг.
Причины распада СССР
Причины распада СССР
Причины распада СССР - Внутренние причины
Нравы в СССР
Нравы в СССР
Нравы в СССР
Жанна д’Арк
Жанна д’Арк
Жанна д’Арк нам известна гораздо больше, чем кто-либо из ее современников. Одновременно отметим, что нелегко будет найти другого человека пятнадцатого
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Два кота в доме - как это?
Грибковые заболевания: особенности и виды
Битва при Гастингсе
Обзор автомобиля Citroen DS5
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2023