Эти шипованные белыми, сильно душистыми цветами кусты, которые на рубеже мая и июня, безусловно, вы можете встретить на своем пути, по крайней мере, несколько раз в день, цветы бузины. И хотя может показаться, что эти невзрачные, крошечные цветы не могут предложить ничего более своего яркого, даже призрачного запаха, тогда знайте, что они проявляют очень сильное лечебное действие, и уже много лет считаются одними из самых ценных растений в траволечении. Конечно, самый известный способ использования блага цветов бузины является приготовление из них сиропа , но в этом году я решила также использовать их для выпечки. Их запах не является в тесте слишком сильно ощутимым, но, безусловно, это интересный опыт :) Однако, прежде чем приступить к выпечке с цветами бузины следует обязательно помнить о двух вещах. Прежде всего, не следует употреблять их в сыром виде, поскольку они содержат ядовитое вещество, которое подвергается полному разложению только после термической обработки. Стоит также отправиться на собрание цветов в окрестности, удаленные от уличного движения, и если у вас есть такая возможность, лучше всего собирать их по утрам. Ингредиенты: * 150 г муки картофельной * 150 г пшеничной муки * 180 г сахара * 20 г ванильного сахара * 250 г расплавленного сливочного масла * 4 больших яйца * 1,5 чайной ложки порошка для выпечки(можно и больше, если потребуется) * натертая цедра одного лимона * 2/3 стакана свежесобранных цветов бузины (без веточек и листов, их нужно акуратно обрезать над эмкостью) Глазурь: * 1 стакан сахарной пудры * 3 столовые ложки холодной воды Масло нужно растопить и оставить остыть. Муку соединяем с разрыхлителем, лимонной цедрой и цветами бузины. Яйца взбиваем с пудрой до светлой и пушистой массы (около 5 минут), а затем добавляем сливочное масло и взбиваем еще 2 минуты. До яичной массы, постепенно добавляем по ложке сухих ингредиентов и взбиваем в миксере до тех пор, пока тесто не будет однородным.
Тесто залить в смазанную маслом форму для бабушки и поставить в теплую, до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 35-40 минут, до сухой ватной консистенции. Готовую и немного охлажденную бабушку вынимаем из формы (попытка извлечения горячей бабушки может сделать так, что бабушка лопнет в середине) и поливаем глазурью. Вы также можете украсить ее сверху еще и различными фруктами, которые вам больше по вкусу. Например, клубникой, бананом или малиной. Такой прийом придаст блюду более изысканый вид и волшебный вкус, который будет просто неповторимым. Приятного аппетита :)