Автоматизация приборной панели традиционно считается способом разгрузить внимание пилотов от мелочей, чтобы они могли сосредоточиться на выполнении полета в целом и были готовы к каким-либо неожиданностям, которые могут возникнуть. Однако новое исследование, опубликованное в журнале Human Factor, демонстрирует, что пилотам сложнее концентрироваться на работе автоматизированных систем, призванных облегчать жизнь экипажу.
«Современные автоматизированные системы выполняют множество задач, которые раньше лежали на плечах пилотов, и они делают это с впечатляющей надежностью» — отмечает Стефан Каснер (Stephen Casner), соавтор работы «Мысли в полете: Использование средств автоматизации и экипаж. Мысли, относящиеся к заданию, и не относящиеся к нему» (Thoughts in Flight: Automation Use and Pilots. Task-Related and Task-Unrelated Thought). «Это [автоматизация] оставляет пилотов в стороне простыми наблюдателями, но люди не могут концентрировать свое внимание на чем-то незначительном в течение длительного времени. Человек – не робот, мы не можем смотреть на зеленый огонек часами напролет, не уставая, не предаваясь скуке или не сходя с ума».
Каснер и соавтор работы Джонатан Скулер (Jonathan Schooler) провели эксперимент на авиационном симуляторе, в рамках которого пилоты должны были следовать установленной процедуре захода на посадку в загруженном аэропорту Джона Кеннеди в Нью-Йорке. На разных этапах этого эксперимента, в зависимости от уровня автоматизации операций, пилотов спрашивали, о чем они думают. Мысли могли быть разнесены на три обширных категории: конкретное действие, выполняемое сейчас, мысли более высокого уровня, например, планирование наперед или сторонние мысли.
Пилоты утверждали, что количество мыслей, связанных с задачей увеличивалось, когда они управляли полетом в целом, но в случае, если все шло по плану, и пилоты не вмешивались в управление, полагаясь на автопилот, их мысли обычно блуждали.
«Сознание не знает покоя» — говорит Скулер – профессор психологии и наук о мозге Университета Калифорнии в Санта-Барбаре. «Когда нам не предлагают какую-нибудь специфическую тему для обдумывания, мы сами себе ее находим».
«Пилоты могут думать о чем-то своем, в то время как автопилот выполняет установленный план, и все идет в соответствии с ним, — добавляет Каснер, — В то же время есть определенные риски, когда пилоты выключаются из высокоавтоматизированной задачи. Что произойдет, если неожиданно что-то пойдет не так после длинного периода штатного полета?»
Авторы делают вывод, что, хотя автоматизация и освобождает пилотов от рутины и позволяет им концентрироваться лишь на общих вопросах выполнения полета, она непредумышленно подталкивает их к размышлениям о темах, не связанных с полетом. Возможно, отмечает Коснер, вскрытые ими факты поменяют представление об автоматизации полетов и приведут к изменению взаимодействия человека и машины.
«С развитием технологий мы, похоже, начинаем использовать людей в качестве подстраховки действий автоматики. Нам надо рассортировать сильные и слабые стороны как человека, так и компьютеров, и подумать о рабочей среде, которая соединяла и использовала лучшие свойства обоих, дабы люди были лучше включены в процесс» — уверен он.