Италия славится своей кухней, словно пропитанной соленым бризом Средиземноморья и ласковым южным солнцем. Кулинарные традиции этой страны обладают узнаваемыми чертами, которые выражаются не только в использовании таких компонентов, как морепродукты, овощи и ароматные пряности, но и в технологических особенностях. Блюда итальянской кухни редко содержат более 5ти активных компонентов, даже 5 – это скорее исключение, нежели правило. Итальянца предпочитают подчеркивать натуральный вкус продукта, а не создавать сложнейшие конструкции из множества ингредиентов. Ну а для того чтобы выделить всё лучшее, что есть в традиционных средиземноморских продуктах, используется основа, с одной стороны деликатно подчеркивающая достоинства главного компонента, а с другой – деликатно придающая ему различные вкусо-ароматические оттенки. Как раз такую основу мы сегодня и приготовим. Оливковое масло прекрасно впитывает ароматы. Его нежная текстура идеально подходит к салатам, холодным и горячим закускам, пицце, многим рыбным и овощным блюдам. Ароматизированное оливковое масло можно добавлять в маринады для красной рыбы, обжаривать на нем креветки и кальмары, использовать при консервации. Оно прекрасно хранится и не теряет своих свойств. Существует огромное количество рецептов, среди которых вы можете найти наиболее удачные, на ваш взгляд, сочетания. А можете изобрести что-то своё, руководствуясь тем, как вы планируете использовать этот соус. К утиной грудке и блюдам из дичи отлично подойдет набор из засушенной апельсиновой цедры, соли крупного помола, чабреца, орегано и эстрагона. Если вы планируете приготовить соус к пицце и домашней выпечке, добавьте в масло небольшую красную перчинку, смесь прованских трав, чеснок, укроп и базилик. К сырам отлично подойдет соус из горсти гранатовых косточек, вишневых листочков, смеси нежных итальянских трав. Необычного вкуса можно добиться, смешав в бутыли корень хрена, черемшу, острый кайенский перец, немного сахара и соли, зерна французской горчицы. Другими словами, вы можете сделать смесь по своему усмотрению. Чем больше массовая доля специй и трав, тем более насыщенным и выраженным будет вкус соуса. Но набивать бутыль до верху смысла нет. В среднем, растительные компоненты должны заполнить емкость примерно на треть. Для приготовления ароматного масла промойте посуду содой, обдайте кипятком и дайте обсохнуть. Травы вымойте заранее, чтобы влага успела испариться с листочков. Разложите компоненты по бутылям. Масло прогрейте градусов до 30ти. Эта температура легко переносится кожей, не оставляя ожога и даже не причиняя дискомфорта. Греть сильнее не стоит – масло потеряет часть своих богатств. Разлейте масло по бутылям, укупорьте и уберите в темное прохладное место на месяц. Хранить заготовку в холодильнике не стоит – масло утратит прозрачность и загустеет.