Многие наверняка слышали о том, что готовить креветки, как и прочие морепродукты, не так уж сложно. Благодаря насыщенному вкусу, технологию можно упростить до максимума. Достаточно просто загрузить креветки в подсоленный кипяток, проварить минут 10, помешивая, и подать к столу. Можно даже не чистить их от панцирей и головок - они в любом случае выглядят аппетитно. Но стоит подойти к делу творчески и приложить совсем немного усилий, как результат просто превзойдет ожидания. Вы получите настоящий кулинарный шедевр, который приведет гостей в восторг. Эта закуска отлично подойдет для посиделок с друзьями или романтического ужина при свечах. К жареным креветкам легко подобрать алкоголь: они гармонично впишутся в формат застолья с пивом, но подойдут и в качестве закуски к белому вину. Вы смело можете использовать замороженный продукт, только старайтесь выбирать нечищеные креветки, которые замораживались сухим способом, а не в "глазури" (то есть в воде). Размер их может быть абсолютно любым. Для приготовления килограмма основного ингредиента нам будут необходимы следующие продукты: • масло оливковое (любое, хоть с запахом, хоть без) - 4-5 ст.л.; • корень имбиря – около чайной ложки; • чеснок – 3 зубка; • луковица небольшого размера; • зелень петрушки, укропа, побеги чеснока, лук-порей; • соевый соус – 2 ст.л.; • острый перец – 2-3 колечка (для любителей); • душистый перец (целый горошек) – 0,5 кофейной ложки; • половина сочного лимона. Для этого блюда прекрасно подойдет не только свежая молодая зелень, но и те части, которые вы обычно не используете: ножки укропа, листья порея. Первым делом нужно ошпарить замороженные креветки, чтобы удалить лишнюю замерзшую жидкость. В процессе приготовления она не нужна, иначе лакомство будет не жариться, а тушиться. Если у вас есть пароварка, отправьте туда креветки на 2-3 минуты. Ну а если нет, просто бланшируйте и откиньте на дуршлаг. Теперь приступим к приготовлению ароматного масла. Сначала оно напитается ароматами, а затем отдаст их креветкам. Для этого вылейте масло в вок или чугунную сковороду. Разогревать пока не нужно. Прямо в холодное масло добавьте раздавленный ножом чеснок, нарезанный пластинками имбирь, зелень целыми веточками, толстые кольца лука, перец. Поставьте на небольшой огонь и недолго проварите. Важно не жарить эти компоненты, а просто хорошенько прогреть их. Как только масло хорошо разогреется, быстро выньте все продукты и загрузите креветки. Добавьте соевый соус, накройте крышкой на 2 минуты. За это время креветки пропарятся. Снимите крышку, добавьте газ на всю. Лишняя жидкость быстро выпарится, креветки начнут обжариваться. Перемешивайте их лопаткой, чтобы блюдо готовилось равномерно. Креветки стали золотисто-красноватыми? Это признак готовности. Наверняка к этому моменту ваш дом наполнился потрясающим ароматом. Переложите их в крупную тарелку, глубокую или плоскую – как вам больше нравится. Залейте соком, выжимая его прямо из лимона. В дополнительных украшениях это блюдо не нуждается.