Ударение в слове щавель  


        Анабиоз человека — секреты глубокого сна
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Анабиоз человека — секреты глубокого сна

Анабиоз человека — секреты глубокого сна Анабиоз – возможность практически полностью останавливать биологические процессы в человеческом организме, долгое время оставался одной из основных идей научной фантастики. Интерес к нему расцвел в 50-е годы XX века на волне космической гонки. NASA давала деньги на исследования, целью которых было выяснить – можно ли поместить людей в состояние искусственного анабиоза. В нем астронавты были бы защищены от космической радиации, а благодаря сну во время пути к другим планетам, им бы требовалось меньше еды, воды и кислорода, что существенно упрощало бы организацию дальних миссий в космос.

Одним из получателей космических грантов был Джеймс Лавлок. Изучая воздействие холода (наиболее простого способа добиться анабиоза) на живые существа, он помещал хомяков в ванны со льдом до тех пор, пока животные не замерзали. Когда пульс пропадал, он реанимировал их при помощи горячей чайной ложки, которую прикладывал к груди грызунов. Благодаря этим экспериментам, демонстрировавшим способности живых существ приспосабливаться к внешним условиями, родилась его знаменитая гипотеза Геи.

Впрочем, несмотря на некоторый прогресс, ранние эксперименты, подобные этим, не дали никаких реальных результатов. Астронавтов не начали замораживать и оживлять при помощи чайных ложек. Идея превращать людей в неодушевленные куски плоти для дальних космических путешествий так и осталась вотчиной научной фантастики. Интерес NASA к проблеме постепенно уменьшался вместе с затуханием космической гонки, но семена, посаженные Лавлоком, все же дали свои всходы.

Сохранение холодом

В 1999 Анна Багенхолм (Anna Bagenholm) каталась на лыжах в Норвегии. В результате несчастного случая она вылетела на замерзшую реку и пробила лед. Ее голова и туловище после того, как одежда намокла, ушли под воду. Когда девушку обнаружили друзья, надо льдом оставались только ее лыжи. Сами они не смогли вытащить ее и вызвали помощь по мобильному телефону, но местность была удаленной, и быстро добраться туда спасатели не успели. Багенхольм оставалась в сознании около 40 минут – она дышала благодаря воздушному мешку подо льдом, но затем из-за холода ее сердце остановилось. Даже прибывшие, наконец, спасатели не смогли быстро вытащить ее тело из-подо льда. Пришлось использовать инструменты и выпиливать пострадавшую вместе с куском льда.

Она провела 80 минут в ледяной воде, из них 40 с остановившимся сердцем

Всего Анна провела 80 минут в ледяной воде, прежде чем ее, в конце концов, сумели вытащить. Был вызван вертолет, проведена сердечно-легочная реанимация, но пульс так и не появился. В больнице температура ее тела составляла 13,7oC – самая низкая из когда-либо зафиксированных у тех, кто выжил при гипотермии. В целом, казалось, мероприятия по реанимации не имели смысла, но врачи знали, что, прежде чем констатировать смерть, надо сначала поднять температуру тела. В результате тщательно рассчитанного отогрева тела и после 10 дней в реанимации, Анна пришла в себя. Она практически полностью восстановилась, хотя проведи она столько под водой при более высокой температуре, то наверняка бы утонула. Каким-то образом, ледяная вода спасла ей жизнь.

Впрочем, это не единственное свидетельство того, что холод в экстремальных условиях может спасать. Еще во времена наполеоновских войн, медики заметили, что обычные пехотинцы, получившие ранение и оставленные на холоде выживали гораздо чаще, нежели офицеры с аналогичными травмами, находившиеся в теплых палатках и ближе к огню. Терапевтическая гипотермия довольно давно применяется в больницах для того, чтобы уменьшить травмирование в самых разных ситуациях: как при хирургических операциях, так и при послеродовой терапии.

Уменьшение температуры тела понижает метаболизм на 5-7% с каждым градусом. В свою очередь, это уменьшает скорость, с которой организм потребляет необходимые питательные вещества и кислород. Ткани, которые могут испытывать кислородный голод из-за кровопотери или остановки сердца могут быть таким образом защищены. Теоретически, уменьшая температуру тела можно полностью остановить все процессы в нем. Это будет состояние анабиоза, что-то аналогичное остановившимся часам. Механизм в полном порядке просто неподвижен. Достаточно будет немного тепла, чтобы вновь запустить его.

Даже если вы переживете гипотермию, возвращение нормальной температуры может вызвать острую почечную недостаточность.

К сожалению, не все так просто. Гипотермия очень опасна. Человеческое тело нуждается в тепле, и оно будет сражаться за то, чтобы сохранить его. В течение всей жизни нормальная температура тела колеблется в районе 37 градусов, и это стоит нам серьезных усилий. Необходимо постоянно сохранять тепловой баланс между производством тепла и его потерей из-за окружающей среды. Если температура слишком упадет, кровь прильет к центральным органам, кожа станет бледной, конечности холодными, а мы будем дрожать под одеялом. При более серьезных охлаждениях, последствия куда более опасны. При температуре 33 градуса – всего на 4o ниже нормальной – начинается аритмия. При 25o – высок риск остановки сердца. Но даже если вы переживете гипотермию, возвращение нормальной температуры может вызвать острую почечную недостаточность.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Рвота у ребенка без температуры
Рвота у ребенка без температуры
В статье описаны особенности рвоты без температуры
Сильная потеря веса - как спастись
Сильная потеря веса - как спастись
Статья о резкой потере веса
Что такое мигрень?
Что такое мигрень?
Основные приступы заболевания и способы устранения
Значение магния при беременности
Значение магния при беременности
На что влияет магний при беременности
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Как правильно носить брюки с завышенной талией?
Строительство срубов
«Зенит» разодрал ЦСКА в финале Кубка России
Валентинки сердечками
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2020