В настоящее время пирог от Ахматовой пользуется большой популярностью среди современных хозяек. Настоящее происхождение данного блюда толком никому неизвестно и имеется множество предположений от ведущих экспертов.
История возникновения
Некоторые исследователи считаю, что таким блюдом угощали гостей в доме ее сестры, которую звали Анастасией. Именно Ахматова предложила рецепт, который понравился всем пришедшим гостям. В доме ее сестры часто происходили вечера, на которых обсуждали как поэзию, так и современную на тот момент литературу, музыку. Собравшиеся личности имели различные социальные статусы, поэтому свободно обсуждали политическую деятельность – эти разговоры с легкостью могли перерасти в бурные дебаты. Именно Ахматовский пирог мог усмирять жаркие дискуссии разгорячившихся людей. Люди с удовольствием испробовали десерт вместе с ароматным горячим чаем.
Так почему бы не создать приятную атмосферу и у себя дома и расслабиться? Для этого достаточно испечь пирог по рецепту Ахматовой и пригласить близких для вас друзей и родных. Чтобы вечер прошел незабываемо, возможна предварительная разработка плана мероприятий, особенной программы. Здесь достаточно просто включить фантазию и сделать вечер незабываемым, чтобы никому не было скучно.
Нелишними при организации приятного вечера будут старые пластинки с ретро-композициями, можно украсить комнату, где будут происходить посиделки, а также старые книги с поэзией. Все описанное дополнить ароматный яблочный пирог и насыщенный горячий чай.
Рецепт приготовления несложный. Инструкции будут описаны ниже, и они легки в использовании. С таким блюдом справится даже новичок кулинарного искусства. Стоит обязательно рассмотреть эти особенности максимально подробно.
Как приготовить Ахматовский пирог?
Данный десерт представляет собой классический десерт кулинарии. Пирог Ахматовой можно приготовить как с помощью маргарина, так и масла сливочного происхождения. Второй вариант наиболее оптимален, так как улучшает вкусовые качества.
Перед тем, как начать процесс приготовления, требуется подготовить мучную основу. Пшеничная мука обязательно несколько раз просеивается, чтобы десерт стал красивым, аппетитным, а само тесто быстро и хорошо поднялось. При этом мероприятии основа насыщается воздушными массами, поэтому тесто наиболее приятно употреблять в пищу.
При приготовлении учитываются и пожелания гостей членов семьи. Не каждому человеку по нраву, к примеру, сладкие блюда, имеющие легкую приторность. Именно поэтому для таких личностей требуется немного уменьшить количество сахара в основе (на несколько граммов), а также приобрести не сладкие, а слегка кисловатые яблоки.
Не нужно сомневаться в своих силах, ведь пирог в любом случае будет вкусным и запоминающимся. Данное блюдо подходит как для начинающих кулинаров, так и для опытных поваров. У тех и у других на процесс приготовления потребуется максимум сорок минут.
Что потребуется для приготовления?
Стоит рассмотреть основные ингредиенты, необходимые для приготовления ахматовского пирога на яблочной основе. Для приготовления теста кулинару потребуется:
• Третья часть ложки столового типа разрыхлителя. Стоит отметить, что на ложке не должно быть горки.
• Сметана с максимальной жирностью, которую вы найдете в магазине. Ее потребуется около половины стакана (сто грамм).
• Свежее сливочное масло. Именно этот компонент играет значительную роль на вкусовые качества. При покупке посмотрите дату изготовления. Такого продукта потребуется примерно 150 граммов.
• Главный компонент – это пшеничная мука. Требуется купить только высший сорт. Мука обязана быть просеянной и ее необходимо около двухсот граммов.
Требуемые компоненты, используемые при приготовлении сметанной заливки, придающей изысканность блюду:
• Сметана. Достаточно среднего процента жирности. Необходимо около двухсот граммов.
• Одно яйцо. Предпочтительно приобрести домашний продукт, а не магазинный.
• Ванилин, точнее его эссенция. Примерно одна чайная ложка без горки.
• Сладкий сахар-песок. Его потребуется около 150 грамм. Следует отметить, что в том случае, когда вы применяете во время приготовления кислые яблоки, требуется увеличить количество сахарного песка.
• Пшеничная мука. Около двадцати граммов.
В качестве начинки используются сочные и ароматные яблоки. Их достаточно около половины килограмма.
Рекомендации по приготовлению десерта
Изначально следует отметить, что в рецепт кулинарного блюда также входят и фрукты. Чтобы сделать еще более изысканным, можно добавлять щепотку корицы, предварительно измолотой или купленной в готовом виде. Эти компоненты позволят придать пирогу дополнительную аппетитность, а также специфические ароматы.
Неплохим вариантом будет добавление к яблокам небольшого количества изюма. Его нужно использовать после того, как он предварительно вымочится в воде на протяжении четверти часа. Излишки жидкости сливаются, а изюм высушивается с помощью бумажных салфеток. Такое мероприятие нужно для того, чтобы пирог не был слишком мокрым.
Приготовление теста не отличается какими-либо особенностями. Потребуется изначально нарезать небольшими кусками сливочное масло и растопить его на водяной бане или в микроволновой печи. Во время остывания масла через сито пропускается пшеничная мука и добавляется в нее разрыхлитель. Все компоненты перемешиваются. В глубокую емкость заливается сметанная основа, в которую добавляется продукт из сливок.
В описанную выше смесь добавляется просеянная мука. Добавлять ее требуется по чуть-чуть, небольшими порциями, чтобы не появлялось различных нежелательных комочков. При этом необходимо тщательно поработать ложкой или венчиком. Если появились какие-либо сгустки, их нужно растереть, чтобы получилась масса однородного типа, отличающаяся эластичностью.
Теперь необходимо положить содержимое в специальную емкость, которая имеет покрытие из пергамента. Тесто тонким слоем растягивается по поверхности резервуара. Края созданной основы обязаны подниматься на пару сантиметров выше самого емкости. Если в доме нет бумаги, предназначенной для выпекания, можно предварительно натереть посуду обычным сливочным или подсолнечным маслом, также неплохо себя зарекомендовал и маргарин.
Следующий этап – это приготовление начинки. Яблоки нарезаются и тщательно просушиваются. Фрукт режется пополам, а из внутренней части удаляются сердцевина и семечки. Получившуюся мякоть стоит нарезать на дольки и выложить их на тесто. Для того чтобы придать начинке нежность, можно натереть яблоки с помощью терки. Хороший аромат придаст корица, а аппетитность – изюм. Эти советы придадут десерту неповторимость.
Теперь стоит приготовить специальную заливку. Для этих целей необходимо использовать сметану, предварительно разогретую на медленном огне. Она обязана иметь максимально возможную жирность. Сметанная основа смешивается с ванилином, а также сахаром-песком и тщательно перемешивается.
В отдельном резервуаре требуется взбить куриное яйцо. По завершении процесса эта жидкость вливается в сахарно-сметанную смесь. Чтобы создать однородность продукта, потребуется применить венчик. С помощью этого устройства взбивается основа и постепенно в нее добавляется просеянная мука.
Сейчас можно попробовать на вкус содержимое. Заготовка обязана быть достаточно сладкой. Теперь можно заливать фрукты. Для равномерного распределения массы форма встряхивается.
Ахматовский пирог готов к выпеканию. Следующим действием будет размещение блюда в духовке, которая прогрета до 180 градусов по Цельсию. Для процесса приготовления потребуется около сорока минут. Как только вы ощутите характерный запах свежеиспеченного блюда, десерт можно доставать. Его потребуется лишь накрыть полотенцем, чтобы оно остыло.
Вышеописанный рецепт подойдет для использования каждый день. Ахматовский пирог с яблоками способен собрать за столом как всех членов вашей семьи, так и всевозможных гостей. Для украшения десерта прекрасно подойдет пудра из сахара, а также какао-порошок, которые предварительно пропущены через сито. Отличное сочетание – это использование пирога вместе с пломбиром и листьями мяты.