Почему у одной поварихи борщ получается таким, что пальчики оближешь, а у другой от кастрюли даже тараканы разбегаются? Плохим борщ может стать по разным причинам, но чтобы сварить блюдо отменного вкуса нужно знать несколько секретов. Можно взять самый простой рецепт, и даже такой борщ будет вкусным, как у шеф-повара. Вот семь составляющих этого чуда.
1. Прозрачный бульон
Секрет прозрачного бульона в том, что варить его нужно на медленном-медленном огне. Но сначала доведем воду до кипения и тщательно снимем пенки от мяса. Чтобы бульон был наваристым и ароматным, добавим после закипания смесь перцев горошком и небольшую разрезанную пополам морковку, кусочек стебля сельдерея. Варим не менее 1,5 часа, затем овощи вынимаем.
2. Капуста или картошка, кто первый?
Насчет очередности закладки продуктов существуют самые разные мнения. Но для того, чтобы получилось действительно вкусно, следуем простому правилу: кислую капусту кладем до картофеля, а свежую – после. Со свеклой можно поступить еще проще – заложить очищенный корнеплод в бульон за час до окончания варки. Вынуть после закладки картошки, нарезать кубиками и добавить в борщ.
3. Солим вовремя
Есть множество рецептов, где рекомендуют солить блюдо в конце варки. А кто-то (чтобы не забыть) предпочитает посолить воду в самом начале. Мы же будем придерживаться золотой середины. Добавим соль, как только бульон закипит после закладки картофеля. Да, и не забудем перед этим снять белую крахмальную пенку!
4. Добавляем зажарку
Чтобы борщовая жижка была не водянистой, а насыщенной, сделаем зажарку. Это похоже на приготовление соуса. Сначала столовая ложка муки пассеруется на глубокой сковороде-вок до орехового цвета. Обратим внимание – именно до орехового цвета, появление которого будет сопровождаться легким ароматом ореха. Затем в муку добавляем кусочек сливочного масла и слегка обжариваем. А потом понемногу вливаем в зажарку бульон и размешиваем до консистенции сметаны. Далее добавим томат-пасту, размешаем и немного протушим под закрытой крышкой.
5. Колорируем
Чтобы блюдо было приятным не только на вкус, но и радовало сочным цветом, добавим каплю уксуса или лимонного сока. Секрет в том, когда это сделать – как раз в начале тушения зажарки с томатной пастой. А еще положим туда же 1/2 чайной ложки сахара.
6. Как ягодку на торт
Мелко нарезанный чеснок и лавровый лист придадут дополнительные нотки аппетитному аромату блюда. Но только в том случае, если мы добавим их буквально в самую последнюю минуту, как вишенку на свадебный торт.
7. Дадим настояться
Подавать на стол только что сваренный борщ - кощунство. Дайте блюду настояться не менее получаса, к этому времени оно готово будет порадовать вас и видом своим, и ароматом, и насыщенностью вкуса.
А главный секрет этого замечательного блюда известен всем: самым вкусным борщ становиться через сутки после приготовления. Приятного аппетита!