1913 год - великое заблуждение истории
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

1913 год - великое заблуждение истории

1913 год - великое заблуждение истории Многие считают, что Российская империя была очень сильным государством, которое с удовольствием собирало вокруг народы других стран, а также в начале XX века активно развивалась и процветала. Якобы, в начале нового века Российская империя неплохо развивалась сразу в нескольких направлениях: сельское хозяйство, промышленность, культура, наука.
Да, Российская империя «кормила» Европу, поставляя в Старый свет зерно, однако сама зачастую не доедала. Ни скажу, что в стране был страшный голод, однако большое количество зерна, а также других сельскохозяйственных продуктов обеспечивали не фермеры, как это было в США, а просто освоение новых пашней и земель, с которых собирался урожай. Недаром ведь Столыпин проводил аграрно-земельные реформы, чтобы создать новый класс крестьян – кулаков, которые бы имели свою землю на Урале и в Сибири. В итоге, создать класс так и не удалось, так как многие крестьяне вернулись обратно на те земли ни с чем. В войну проблема с едой станет ощутимой уже в 1916 году, а именно из-за голода, нехватки продовольствия в городах, и начнутся революции 1917 года.
Да, промышленность в России тоже стала развиваться, но где-то с 300-летним запозданием. Те зачатки индустриализации, которые стали появляться в России, были в Англии еще в середине XVII века, а это не отставание – это пропасть. Никто до Петра I не занимался промышленностью, а после него все реформы так и оставались в зачаточном состоянии. При Николае II тоже стали появляться фабрики, заводы и различные предприятия, но сказать, что это был промышленный прорыв или хотя бы планомерное развитие экономики, как в США – тоже не стоит! Да и та же Первая Мировая война покажет, что, несмотря на отдельные передовые технологии, как с самолетом Сикорского «Илья Муромец», в остальном технически мы круто уступали Антанте, да и Германии.
На Западном фронте и на Восточном немцы уже вовсю использовали газ, пулеметы, пошли в ход танки, а также самолеты. Во многом, это компенсировало численное превосходство русской армии, которая не могла просто закидать шапками немецкую и австрийскую армии, так как специфика войны уже круто изменилась. Если немцы реально много интересных военных экспериментов проводили на фронте, то русская армия мало того, что технически была оснащена хуже, так еще и в ставке имело не самое гениальное командование под руководством Николая II, который управлял войсками и всей страной достаточно неумело и по-дилетантски.
Если говорить о науке, о научной составляющей Российской империи, то да, были сделаны некоторые очень важные и фундаментальные открытия в биологии, технике и так далее, но из-за того, что 87% людей в Российской империи толком не умели читать, это не позволяло ускорить многие процессы в сознании людей. Народ, как был темным, так таким и оставался. И по сей день эта проблема в России существует, но тогда она ощущалась тотально.
Во второй часть я продолжу свой рассказ-рассуждение о том, почему 1913 год – это миф российской истории!

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата
Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата
Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата и кризис колониальной Испании, 1776—1809 гг.
Причины распада СССР
Причины распада СССР
Причины распада СССР - Внутренние причины
Нравы в СССР
Нравы в СССР
Нравы в СССР
Белоомут после 1917 года
Белоомут после 1917 года
Белоомут после 1917 года
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Зенит-80 - первые медали Ленинграда (часть 1)
Успеть вовремя... Типичные и нетипичные симптомы инфаркта миокарда
Ребенок и художественная школа
«Торпедо» - первый обладатель Кубка России! Часть третья (заключение)
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2023