1913 год - великое заблуждение истории (часть 2)
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

1913 год - великое заблуждение истории (часть 2)

1913 год - великое заблуждение истории (часть 2) Во второй части я продолжу свой рассказ о том, почему считать 1913 год – пиком Российской империи – ошибочное мнение. Проблема Российской империи была не только в науке, слаборазвитом образовании населения, запоздалой индустриализации, отсталой армии и неумелой власти, ведь правление Николая II никак не получается больше окрестить, как полная политическая импотенция.
Хоть и говорили, что в 1913 году Россия добилась своего пика развития, то страшно подумать, в каком состоянии находилась страна в обычном состоянии или состоянии упадка? Ведь пик – это то, к чему так стремятся. А Россия все равно была достаточно отсталой. Россия добилась своего пика не на фоне США или Европы, не на международной арене, а на фоне своей отсталость предыдущих лет, только и всего!
Россия, кстати, пожалуй, обгоняла на тот момент США, однако это скоро изменилось. Россия была не очень-то развитой, как и Австро-Венгрия. Именно эти две страны сравнивают зачастую. Еще важный аргумент, который говорит о том, что Россия в 1913 году не находилась в каком-то прекрасном состоянии – это тот факт, что экономика быстра была подорвана в стране за первые годы Первой Мировой войны. Причем не только ее. Именно после провальной Русско-японской войны произошла революция 1905 года, которая выявила просто ряд крупных проблем, которые за восемь лет так и не удалось решить в стране. Получилось, что ситуацию удалось стабилизировать лишь на время.
Кто-то приведет в аргумент, что в стране был Серебряный век. Да, в России тогда реально был культурный прорыв, но тогда, когда он был, никто не считал, что, вот, идет Серебряный век. Проблема была в том, что те произведения, пьесы, представления, которые ставили деятели культуры тех лет, никто не читал и не смотрел, так как простое население: крестьяне и мещане не могли воспринимать высокую культуру в силу необразованности. Многие деятели культуры потом будут иметь успех на Западе, однако в России этого не произойдет. Если открыть и почитать того же Антона Павловича Чехова, то вы не увидите расцвет какой-то расцвет России, а, пожалуй, наоборот.
И самое главное это то, что в благополучных странах на ровном месте революции не происходят. Революция 1905 года была тем звоночком, который проигнорировала власть, за что поплатилась через 12 лет, когда ее революционеры буквально снесли и свергли. Это еще один показатель того, что та напряженная ситуация в стране была давно и долго. Что кризис и даже социальный взрыв он нарастал. Революция – всегда главный показатель кризиса. Народ бы не побежал свергать власть. При условии, что русский народ достаточно терпелив, однако русский бунт страшен и это факт. А кризис, если посчитать, вызрел буквально за четыре года, если брать пик 1913 года и февраль 1917 года. Четыре года просто убили страну в прямом смысле слова, залив кровью все необъятные просторы.
В итоге, можно сказать, что никакого пика 1913 года не было! Это всего лишь красивый миф. Точно такой же, как и брежневская стабильность, за который скрывался тотальный кризис советской системы. Аналогично и сегодня. Под маской стабильности кроется тотальный кризис Вертикали власти, так как никакие институты не были развиты в стране.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата
Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата
Вице-королевство Рио-де-ЛА-Плата и кризис колониальной Испании, 1776—1809 гг.
Причины распада СССР
Причины распада СССР
Причины распада СССР - Внутренние причины
Нравы в СССР
Нравы в СССР
Нравы в СССР
Белоомут после 1917 года
Белоомут после 1917 года
Белоомут после 1917 года
Культура
Книги и Литература
Интернет
Финансы
Спорт
Туризм
Товары
История
Мистика
Отношения
Семья
Ремонт
Игры
Мода
Медицина
Кулинария
Государство
Авто
Увлечения
Психология
Дизайн
Разное
Наука
Образование
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Домовой
Адгезивы
Нет жирному блеску! Секреты матовой кожи лица
Простые способы борьбы с анемией
Статистика

Индекс цитирования


© gfom.ru, Глеб Фомин, Культура, Искусство, Философия, 2023